Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Выпускники Базарно-Матакской школы встретились спустя 30 лет

    Кажется, только вчера прозвенел последний звонок в Базарно-Матакской школе, наши классные руководители сказали напутственные фразы, пожелали удачи. И мы стояли такие счастливые: девочки в белых бантиках и мальчики при галстуках. С тех пор прошло 30 лет.

    Реклама

    К сожалению, уже давно нет в живых нашей любимой Лидии Михайловны Долгушовой, а Федор Степанович Казачкин скоро разменяет девятый десяток. Встреча одноклассников по традиции началась с посещения очень дорогого всем классного руководителя. Федор Степанович был несказанно рад нашему приходу. Погостить к дедушке приехали и любимые внуки – дети нашего одноклассника Игоря, которые и помогли сделать памятный снимок.
    По правде говоря, фотографировались и снимали видео в этот день почти все – каждый хотел запечатлеть радостные и счастливые моменты. Ведь еще неизвестно, когда будет возможность вновь встретиться.
    В 1991 году школу в райцентре окончили 32 учащихся, на встречу пришли 22 выпускника. По правде говоря, нас было два класса, однако после девятого разделили на гуманитарный и математический профили. Таким образом, все перемешались, никто даже не акцентировал внимание на том, кто из «Б» класса, а кто из «А». Одноклассники – и все тут.
    Мероприятие провели в кафе, с приглашением тамады – все как у людей. Раз в 30 лет имеем право, так ведь?
    Первым слово предоставили нашему однокашнику Раису Сафину, который руководит районным ГИБДД второй десяток лет, является майором полиции. Он пожелал, чтобы такие встречи были чаще, а наши ряды не редели.
    Затем поздравления сменились песнями и играми, вспомнили всех педагогов. А вы знаете, что у нас были предметы, о которых даже не слышало молодое поколение? Это начальная военная подготовка, этика и психология семейной жизни, черчение, история родного края (этот предмет изучали русскоязычные учащиеся в то время, когда остальным преподавали татарский язык). Было такое время.
    Отрадно, что на встречу приехали и издалека. Наталья Пимурзина – из Петербурга, куда переселилась всей семьей после поступления на учебу дочери. Ирке Гайнутдинова, которая сейчас носит турецкую фамилию, прилетела всего на один день из Москвы. Она работает переводчиком в крупной строительной фирме. Отмечу, что Ирке, как и в школьные годы, была самой гламурной и изысканной, одним словом, столичная штучка.
    Работающих в строительной отрасли одноклассников оказалось много. Это Николай Вассунов, Резеда Умерова, Нафис Сабиров, Радик Гайнутдинов. Кстати, Радика мы не видели больше трех десятков лет, ведь его семья переехала из Тяжбердино в Набережные Челны, когда он учился в седьмом классе.
    До седьмого класса учился с нами и Айрат Хуснутдинов – его отца бывшего начальника управления сельского хозяйства тогда перевели на вышестоящую должность в столицу республики. Айрат не оставляет ни одной встречи, а в этом году не смог приехать, но прислал подарки к праздничному столу.
    Повидался со всеми, угостил казылык собственного приготовления Зуфар Хуснутдинов из Тяжбердино. Он заскочил всего на пять минут. Понятное дело, в сельском хозяйстве дорога каждая минута. Отрадно, что очень многие остались в родном районе. По моим подсчетам почти половина всех выпускников.
    Ирина Лазарева работает в центральной районной библиотеке, Гузель Хаматшина – в детсаде «Березка» преподает татарский язык, Алсу Камалова руководит музыкальной школой в родном районе, она бессменный организатор наших встреч. Директором казанской школы, но необычной, а воскресной является Марина Гаврилова. Она с любовью и трепетом поведала о своих воспитанниках и той работе (по большей части благотворительной), которую проводит руководимое ею социальное учреждение. Педагогов из нашего класса вышло, действительно, много: Гульнара Ахметзянова – завуч казанской гимназии номер шесть, да и ваш покорный слуга имеет диплом учителя-филолога.
    Ни одной встречи не пропускает наша староста класса Алсу Бакирова. Вспомнили добрыми словами и ее отца Назиба Багумановича, долгие годы руководившего районом, которого не стало в прошлом году. Алсу всегда отличали большая скромность и доброжелательность. Она сохранила эти качества и пронесла их сквозь годы.
    В системе торговли трудятся Игорь Казачкин, Ирина Леонтьева и Наталья Афанасьева. Наташа работает в одном из магазинов запчастей. Примечательно, что она самая молодая мамочка, ее сыну седьмой годик.
    Коля Феоктистов, с которым мы сидели 10 лет за одной партой, работает в обществе «Хузангаевское» на автогрейдере, Вера Смирнова – передовая труженица общества « Красный Восток».
    За разговорами и поздравлениями незаметно пролетело время. Вспомнили момент, как одному из учителей решили подложить на стул иголки от кактуса (и не лень было их нарезать). Но тут случилась незадача – в класс вошел директор Идрис Сунгатуллин. Что было потом, несложно предположить. Забавных случаев из школьной жизни было много. Резеда Мингалеева, которая работает сейчас в аптечной системе, рассказала, что по дороге домой вместе с девочками покупали детскую смесь «Малютка» и съедали ее, не оставляя и крупинки.
    Но не подумайте, что наш класс только и делал, что проказничал. Мы занимали первые места в конкурсе «Смотр строя и песни», отличились необычным костюмированным представлением на Новый год и постановкой первого брейк-данса в школе под руководством Роберта Хайрутдинова, известного сейчас в районе предпринимателя.
    На встрече вспомнили и рано ушедших из жизни одноклассников: Зиннура Нурлыхакова, Марса Миндубаева из Тяжбердино и Гулию Шайхутдинову из райцентра. Она утонула на местной плотине, когда решила вместе с одноклассницами искупаться после работы на прополке свеклы. Это сейчас дети не хотят ходить на отработку на пришкольный участок на несколько дней, а мы работали на прополке кормовой свеклы, уборке корнеплодов неделями, а бывало и целый месяц.
    Настоящей кульминацией праздника стала песня о нашем дружном выпуске, которую исполнил ее автор – учитель музыки Ильнур Шагалиев. В ней есть строки о чудесных школьных годах, одноклассницах в бантиках, настоящем лакомстве тех лет – хлебушке с повидлом. 
    Встреча с одноклассниками оставила неизгладимое впечатление, стала своеобразным зарядом бодрости, оптимизма. Один день мы побывали просто девочками и мальчиками, погрузились в атмосферу беззаботного детства, а это дорогого стоит.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: