Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Хорошо мы жили, вот уже 67 лет вместе, - говорят Нина и Николай Емелюковы из села Чувашское Бурнаево

Глаза в глаза с голодом… Понимаем ли мы это? К счастью, нет. А вот разменявшие девятый десяток лет жизни представители старшего поколения, детские и подростковые годы которых пришлись на Великую Отечественную войну, пережили этот ужас. На всю жизнь врезался он в их души и сердца.


К свидетелям той тяжелой поры относятся и проживающие ныне в селе Чувашское Бурнаево Нина и Николай Емелюковы. Есть у них и общие для живших в те годы людей воспоминания, и очень личные, ставшие сердечной болью на долгие десятилетия…

С детства сами о себе заботились 

– Мой отец погиб еще до начала войны. Причина – горячность молодости, обидное стечение обстоятельств… Было мне тогда лишь полтора годика. Оставшаяся вдовой мама в поисках работы направилась в Казань. Через полгода и меня к себе забрала. Но все помыслы перечеркнула весть о начале войны. Мама была вынуждена вернуться со мной в село. А что там ожидало – голод. Продавали всё, что было нажито, однако, и этих денег надолго не хватило. К счастью, рядом находились родные, хоть картошкой делились… Мама, как и все остальные женщины, зимой трудилась на ферме, в летние и осенние месяцы – на полях, косила на лугах траву на сено. От темна до темна пропадала на работе, и всё равно не смогла выкроить денег, чтобы я мог учиться в 8-10 классах. За меня, как за ребенка, чей отец не участвовал на войне, для окончания Сиктерминской средней школы требовалось заплатить 150 рублей. Непомерная для нас сумма. Где ее взять? А мне так не хотелось отставать от школьных друзей, да и желание учиться было сильным… За нашим огородом – залежь глины. Она-то меня и выручила. Я научился делать кирпичи. По 5 тысяч продавал их в летние месяцы. И вот на заработанные таким способом деньги получил среднее образование… – начал рассказывать Николай Ильич. 

 

– Ты у своей матери был единственным ребенком, а нас у мамы осталось на руках четверо, – присоединяется к нашей беседе Нина Михайловна. – К тому же и маме лишь 24 года. Я, хоть немного, помню тот день, когда отец ушел на фронт. Это был 1941 год, мне – лишь три года. Мужчины заняли места в телеге, рядом – котомки. Лошадь идет вперед, женщины шагают следом, сами плачут… Потом отец вернулся раненым… Помню, как мама чем-то мазала ему спину, лечила. Он и на работу устроился было. В 1943 году в семье четвертый ребенок родился. Но летом следующего года, во время сенокоса, папа скоропостижно умер. Мама в очень тяжелое время осталась одна с четырьмя детьми, младшему из которых исполнился лишь год… До сих пор помню, как она смотрела в окно и плакала. Наверное, текли те слезы из-за невыносимо тяжелой работы, от бессилия накормить досыта детей. А я стою рядом и, стараясь утешить, глажу ей руку. Ладно еще корова была, наверное, она спасла от голода. А тут еще требовалось ежемесячно уплачивать налог молоком, мясом, маслом, яйцами. Маму, допустившую в одно время задолженность, вызвали в суд. «А детей куда денете?» – спросил председатель райисполкома. Так и оставил маму на свободе. 

Из-за нужды и лишений Нина Михайловна не смогла продолжить учебу. Очень сильно мечтала стать учителем, но уже после 7 класса пришлось начать трудиться. «Давайте, работайте, сами о себе заботьтесь», – вынужденно сказала мать, в одиночестве тянувшая тяжелый жизненный воз.
 

Украл девушку в жены

И вот эти две, досыта хлебнувшие лиха судьбы связала жизнь. Они поженились в 1957 году. И у этого события есть своя история. Жившие в одном селе девушка и парень не питали особых чувств друг к другу. И любимые у них были другие. Но вернувшийся после службы в армии Николай услышал, что его любимая девушка вышла замуж. «Назло тебе женюсь сейчас. Вот увидишь, получше тебя буду жить», – решительно произнес он. А тут еще и мать свою точку зрения на этот счет изложила: «Особо не раздумывай, бери в жены дочь Марины». Этого и хватило. В один из февральских буранных вечеров Николай с друзьями украл Нину. Разумеется, для молоденькой девушки, которой не исполнилось и 18 лет, даже не думавшей о замужестве, произошедшее стало вообще шоком.

– Дралась, сопротивлялась  сколько могла. Даже попав в его дом, сорвала дверь с петель и убежала. Но меня снова поймали, затолкали в комнату и даже заперли, – вспоминает она тот день. 

– А после этого вы любили мужа? – интересуюсь я.

– Честно говоря, осталась там из-за свекрови, точнее из-за еды. В нашем доме по-прежнему перебиваются с хлеба на воду, каждый день то щи, то картошка. А здесь свекровь с утра блины печет. И сладкие конфеты есть на столе. Как уж тут уйдешь… – говорит она со смехом. – Но, вообще-то, не раскаивалась. Он оказался трудолюбивым, болел ли, праздновал ли, ни одного рабочего дня не пропускал. Вот и этот дом, в котором мы живем, уже третий по счету, которые муж поставил.

– Хорошо мы жили, вот уже 67 лет вместе, – словно в подтверждение сказал Николай Ильич.     

Не представляют себя без труда 

В согласии и всю жизнь своим трудом живут Емелюковы. Николай Ильич, начиная с молодости, до самого выхода на заслуженный отдых был механизатором. В каком бы состоянии не находилась техника, которую за ним закрепляли, требовалось, чтобы она была исправной, работала. Вот и трудился он, стараясь выполнять это требование. И за новой техникой руководители чаще всего направляли этого опытного земледельца, потому что он быстро вникал в ее секреты и особенности, а потом и своим коллегам разъяснял. Немалую роль при этом играло и хорошее знание татарского и русского языков. Вот и со мной Николай Ильич с удовольствием беседовал как на русском, так и на татарском. 

А Нина Михайловна была передовой телятницей. 

– Я работала, занимая первые места. И в газете часто писали обо мне. Как-то однажды передовиков наградили даже путевками. Это была туристическая поездка по Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве. Но нам дорого свое село, ежедневно думала о детях, о хозяйстве, приехала, сильно соскучившись… – вспоминает она. 

В семье Нины и Николая Емелюковых выросли три ребенка. Старший сын Виктор обосновался в Зеленодольском районе, младший Андрей трудится в обществе «Хузангаевское», с семьей живет в селе Сиктерме. А дочь – Надежда Николаевна по просьбе родителей вернулась из Тольятти в отчий дом. Она в свое время окончила Казанский государственный педагогический институт, здесь ей сразу предложили работу. Сегодня она в Сиктерминской школе  преподает детям уроки истории – по своей специальности. 

Емелюковы, одному из которых идет 92-й год, а другому исполнилось 86 лет, просят дочь присматривать за ними. А сами, тем не менее, продолжают работать по мере возможностей. Николай Ильич – заядлый рыбак. В селе имеется и пруд. «Буквально рядом плещется «море». Как можно жить, не любуясь этим чудом. К тому же и рыба хорошо клюет», – говорит глава семьи. 
Бабушка с дедушкой до сих пор содержат в своем хозяйстве кур, гусей.

– С раннего утра начинают возиться. Есть у них, к чему руку приложить. Без работы они не могут. Именно труд и остается для них смыслом жизни, – говорит и Надежда Николаевна…  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев