Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Я хочу, чтобы никогда больше женщины не узнали, что такое война

    В нашей семье бережно хранятся несколько старых истертых фотографий.

    На одной из них изображена моя прабабушка Смирнова Анна Емельяновна. Она родилась в 1919 году в деревне Хмелёвка Кузнечихинского района. Её детство было безрадостным. В семье было трое детей, но жили трудно. Часто болела их мать. Отец от зари до зари пропадал на работе. Лишь два класса начальной школы окончила Анна, да и на учебу не могла регулярно ходить - ночами просиживала у изголовья больной матери. На плечах бабушки была большая часть работы по домашнему хозяйству. На любой труд согласна была она, лишь бы жила мама. Но беспощадная судьба лишила их самого близкого человека. В один из осенних дней умерла мать. Было ей в ту пору лишь 12 лет.

    Осиротевшая семья переехала в Старую Тахталу. Но и тут, оказывается, их подстерегала беда. После тяжёлой болезни вначале скончался отец бабушки, позднее - старший брат. Остались в стареньком доме лишь она и её второй брат. Их выручал только труд. А его она не боялась. Во время страды днём жали хлеб, а ночами возили снопы.

    Когда началась Великая Отечественная война, единственного родственника прабабушки, брата, с первых же дней забрали на фронт. Снова горестные минуты расставания… Она остаётся совершенно одна. Впрочем, это не совсем так, - с утра до вечера была в окружении односельчан, с которыми трудилась в колхозе. А вскоре военный комиссариат Кузнечихинского района направляет её с группой женщин в Тетюшский район рыть окопы. Не могла бабуля без слёз вспоминать пережитые там трудности. В пронзительном холоде, под дождём и снегом, долбили мёрзлую землю ломами и кирками, копали лопатами. Сколько там было пролито горьких слёз. Разве такое может забыться!

    В 1942 году бабушку отправляют в город Хабаровск, где после года учёбы определяют в авиационную эскадрилью. В эскадрилье она была единственной из женщин. Многие тогда удивлялись тому, как прабабушка быстро и чётко выполняла все задания. В её обязанности входили комплектование патронами пулемётных мин для самолётов, подготовка бомб. Конечно, от бабушки требовалось осторожность и точность. До самого конца войны служила она в эскадрилье бомбардировщиков. Очень хорошо помнила день Победы. Девушки, не скрывая слёз, радостно обнимали друг друга.

    После возвращения с фронта моя прабабушка выходит замуж за моего прадедушку, фронтовика Петра Смирнова. Он ушел в 1942 на фронт, работал на военном заводе. Анна и Пётр родили и воспитали восьмерых детей. Они долгие годы трудились в колхозе. Вот уже 8 лет прабабушки нет с нами, а мне до сих пор не хватает её заботы и ласки. Я горжусь тем, что я правнук этой храброй и мужественной женщины. Я хочу, чтобы никогда больше женщины не узнали, что такое война!

    МБОУ «Старо-Тахталинская ООШ»

    ученик 5 класса, Рыжков Савелий

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: