Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Я хочу рассказать о моих родителях Нине и Николае Емелюковых

    Мы живем в непростое время. Трудности есть везде и во всем.

    Конечно же, они касаются и семьи. Вот сегодня молодежь не торопится обзаводиться семьей, ведь это огромная ответственность не только за себя, но и за своих близких. И все же семья - это наши истоки, начало жизни каждого из нас. Я хочу рассказать о своих истоках, о моих родителях.
    Ровно 60 лет назад, 4 марта 1957 года, в Чувашско-Бурнаевском сельском совете очень скромно (у невесты не было даже фаты, а у жениха - свадебного костюма) расписались в книге регистрации браков 18-летняя Нина и отслуживший в армии Николай. Так появилась наша семья Емелюковых.
    Возрождалась страна, постепенно становилась на ноги, росла и крепла семья. Через год, как и полагается, появился первенец, затем дочка, позднее еще один сын. Всякое бывало, как и во всех простых советских семьях, муж и жена поровну делили радость и горе, беды, которые не обошли стороной и нашу семью. Но жизнь продолжалась: выросли дети, появились внуки, затем правнуки. Нина Михайловна и Николай Ильич для всех остаются опорой - надежной и крепкой.
    В деревне жизнь каждого как на ладони - не спрячешь ни хорошего, ни плохого. Односельчане знают семью Емелюковых как работящую, трудолюбивую.
    Наша мама, Нина Михайловна, трудилась в животноводстве. Работала добросовестно, свое дело знала и любила. Ее труд отмечен государственными наградами: орденами Трудовой Славы всех степеней, значками победителя социалистического соревнования, Почетными грамотами, ценными подарками, а главное - уважением людей. Наш папа, Николай Ильич, работал механизатором, имел полное среднее образование, что было редкостью в те времена. К работе относился с душой, проявлял смекалку и интерес к технике. Ему всегда доверяли осваивать новую технику в колхозе. Но острый язык и озорной характер не позволили ему «выбиться в передовики». Да он об этом и не жалеет, есть уважение людей, а это важнее.
    Родители уже много лет на заслуженном отдыхе, но по-прежнему живут полной жизнью. Их большой гостеприимный дом открыт для всех. Они готовы помочь не только мудрыми советами, но и конкретными делами: дрова сложить, огород вскопать… Нет в селе человека, который не обращался к дяде Коле с просьбой, зная, что он хозяин основательный. У него всегда можно позаимствовать нужный инструмент или необходимую деталь. Всем известно, что папа заядлый рыбак. На столе всегда есть рыба, чем он очень гордится. Вся деревня знает, какие славные пироги у тети Нины. Да и односельчане за добро добром платят: никогда не отказывают в помощи отзывчивым старикам, не обижаются на колкие шутки дяди Коли.
    В этом году наши родители, прожившие рука об руку 60 лет, отмечают бриллиантовую свадьбу. Хотя мама и говорит, что выходила замуж не по любви, но через всю жизнь пронесла верность и преданность семье. Родители сохранили уважение друг к другу, не перестают окружать друг друга заботой. Что же это, если не любовь? Просто она у них своя, человеческая, земная. Ею они согревают нас, своих детей, внуков и правнуков. А мы всегда помним свой отчий дом - уютный, теплый, надежный. И пусть как можно дольше живут эти два родных для нас человека. Пусть в их окне горит свет, как маяк, указывая нам путь, согревая нас. Мы знаем, что нас здесь всегда ждут и любят.
    Дольше живи, родительский дом,
    Всех согревая добром и теплом.
    Знаем: здесь наш надежный причал,
    Жизни и веры начало начал.
    Надежда Емелюкова. г.Тольятти.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: