Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Я рада, что сыновья выросли такими отзывчивыми», говорит мама Альберта и Дамира Шайхутдиновых

    «Я рада, что сыновья выросли такими отзывчивыми» Альберт и Дамир Шайхутдиновы - одни из самых успешных предпринимателей района. Около сотни человек трудятся в их частных предприятиях, которые с каждым годом крепнут и развиваются. Братья не только создали столько рабочих мест для жителей района, обеспечивают их хорошей зарплатой, но и активно...

    «Я рада, что сыновья выросли такими отзывчивыми»
    Альберт и Дамир Шайхутдиновы - одни из самых успешных предпринимателей района. Около сотни человек трудятся в их частных предприятиях, которые с каждым годом крепнут и развиваются.
    Братья не только создали столько рабочих мест для жителей района, обеспечивают их хорошей зарплатой, но и активно занимаются благотворительностью. Альберт и Дамир не скупятся на средства, когда идет речь о благоустройстве сел, оказании помощи мечетям, пожилым, одиноким людям, организации религиозных и светских праздников для сельчан. Многие жители района искренне благодарны им.
    А теперь познакомимся с матерью этих деловых и предприимчивых, добрых и отзывчивых парней.
    Сазида Хасиятовна родилась и выросла в Татарском Бурнаево. За ней стал ухаживать односельчанин Асхат Шайхутдинов, и вскоре они создали семью. К несказанной радости молодой пары у них родился сын Альберт, а через несколько лет Дамир. Им не пришлось пустить корни в родном селе - главу семьи, работавшего заместителем председателя колхоза «Путь к коммунизму» перевели в управляющие в Колчурино. Через несколько лет - снова в Бурнаево, потом председателем колхоза в Аппаково, оттуда в Нижнее Алькеево. Это село им понравилось, и решили обосноваться в нем. Спустя некоторое время отца снова перевели на руководящий пост в районный центр, но семья из Нижнего Алькеево уже не тронулась.
    Не зря же говорят, два переезда равны одному пожару. Конечно, нелегко было переезжать и обустраиваться на новом месте, оставляя уже налаженную жизнь, дом и хозяйство, прежнюю работу. Но по характеру приветливая, общительная, энергичная Сазида быстро привыкала в каждом новом селе, находила общий язык с местными жителями.
    - Где бы мы ни жили, я не сидела дома, устраивалась на работу. Вместе с колхозницами и по гектару посевов свеклы обрабатывала, и на зернотоке работала, - говорит она. - Жена председателя должна первой приступать к работе, если ты не выйдешь на свеклу, как я могу других заставлять, говорил Асхат. У руководителя каждый день беспокойный, насыщенный множеством хлопот и забот, но мы жили очень весело и интересно. До сих пор еще с грустью вспоминаются праздники черемухового цвета, которые проводили в Аппаково после весенних полевых работ.
    Мы интересуемся у Сазиды Хасиятовны, как они с супругом воспитали таких дельных, основательных сыновей.
    - Они росли в труде, - говорит она. - Наравне со мной работали на прополке, прореживании свеклы на поле. Мы во все времена содержали много скотины и птицы в своем хозяйстве - корову, быков, гусей и уток, а уход за ними всегда поручался ребятам. Возвратятся из школы и бегут на ферму за лошадью. Запрягут ее и вывозят навоз, привозят воду. Хорошо учились, нам никогда не жаловались на их поведение. Любили чистоту и опрятность. И посуду мыли, и полы, когда я не успевала. Сами, без указаний, выходили работать в сад и огород.
    - Наша мама была очень строгой, требовательной, - рассказывает Дамир. - Смотрите, отцу скажу, предупреждала нас, но мы больше отца опасались ее.
    По словам Сазиды Хасиятовны, Альберт и Дамир с малых лет знали цену деньгам, что нелегко зарабатываются они. Альберт после седьмого класса все лето работал полеводом, верхом на лошади объезжал поля, не допуская потрав скотом. Потом был помощником комбайнера. В одно лето вместе с одноклассником Фанисом Сиразевым сами сели за штурвал комбайна. Работали от темна до темна, но своего добились - вышли на первое место среди комбайнеров.
    - Они ведь и бизнес свой начали с малого, - продолжает рассказывать мать о сыновьях. - Только благодаря старательности, настойчивости, упорной работе добились успеха. Они ежедневно в 5 утра уже на ногах. День начинают с физзарядки, посещают спорткомплекс «Алина», зимой бегают на лыжах. Не курят, не было такого, чтобы в нашем присутствии брали в руки рюмку. Асхат на протяжении 7 лет болел, каких только лекарств не привозили они ему, заботливо ухаживали за отцом. Как ни печально, нет сегодня его с нами. Спасибо и сыновьям, и снохам - очень уважают меня, готовы любое пожелание исполнить. Бывает, и жалею их - ведь постоянно трудятся, покоя не знают. Но и очень радуюсь тому, что значительную часть заработанного расходуют на добрые дела, отзывчивы к людям, пользуются уважением и авторитетом среди алькеевцев.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: