Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • За 10 месяцев – 68 миллионов рублей

    Закупка молока из личных подсобных хозяйств населения всегда была и остается в центре внимания. За 10 месяцев текущего года хозяева буренок реализовали 5280 тонн этой продукции и выручили 67 миллионов 846 тысяч рублей.

    Молока у населения закуплено на 741 тонну больше, чем за этот же период прошлого года. И выплачено нынче за продукцию на 20 миллионов рублей больше. В расчете на каждую буренку закуплено 1785 килограммов молока против прошлогоднего показателя - 1509 килограммов.

    К поселениям, где лучше организован сбор молока из личных хозяйств, по-прежнему относятся Салманское, Старо-Камкинское, Чув.Бродское, Нижне-Алькеевское, Алпаровское, Старо-Челнинское, Каргопольское, Тяжбердинское, Старо-Салманское. У них за 10 месяцев валовой сбор продукции составляет 200-800 тонн. Это означает, что в каждом из упомянутых поселений хозяева коров выручили от продажи молока от 2,5 миллиона рублей до 10 миллионов рублей.

    К сожалению, во многих сельских поселениях работа организована не на должном уровне. Потому и показатели существенно разнятся. Есть и поселения, где с начала года не продано и 1000 килограммов молока в расчете на одну буренку. К таким относятся Базарно-Матакское, Верхне-Колчуринское, Нижне-Качеевское, Старо-Хурадинское поселения.

    Реклама

    Идет последний месяц осени. На продуктивности коров сказываются и погодные условия. Сейчас самый ответственный период подготовки к зимовке животных. Как видно из оперативных сведений, за последнюю декаду всего у населения закуплено 130 тонн молока - на 11,5 тонны больше, чем в соответствующий период предыдущего года, и вместе с тем на 660 килограммов меньше, чем за предыдущую десятидневку. По Старо-Матакскому поселению снижение составило 240, по Юхмачинскому - 189, по Салманскому - 183, по Ургагарскому - 175, по Базарно-Матакскому - 147 килограммов. Однако там, где работают старательно, не ослабляют внимания к вопросу закупки молока, и показатели стабильные. Сегодня по району показатель закупки молока в расчете на каждую корову за день составляет 4,5 килограмма. В отдельных поселениях данный показатель значительно выше, а в некоторых и ниже среднерайонного. В частности, в Салманском поселении он равен 7,7 килограмма, в Алпаровском - 7,3, в Каргопольском - 7 килограммам, а в Колчуринском - лишь 1,3, в Нижне-Качеевском - 3, в Юхмачинском - 2,9 килограмма.

    А ведь условия везде одинаковые. И закупочная цена на молоко приемлемая, и субсидия хозяевам буренок выплачивается. Значит, требуется только придавать большее значение организации закупки продукции на местах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: