Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • За хорошую работу был награжден мотоциклом

    Рассматриваю подшивки районной газеты за 1970-1980-е годы. Оказывается, в соревнованиях среди комбайнерах в списке передовиков часто оказывался Мансур Даутов из Старых Салман. Мы встретились с механизатором, батыром полей прошлых лет, поговорили, вспомнили былые времена.

    Мансуру ага исполнилось 80 лет. Несмотря на то, что всю жизнь выполнял нелегкую работу, он не сдался: до сих пор быстр в движениях, строен. Правда, является инвалидом – плохо видит на один глаз. Когда работал, во время проведения сварочных работ «поймал» искру. Сам думает, что причина плохого зрения в этом. Основной его обязанностью в совхозе было обслуживание электричества. А с наступлением страды каждый год садился за штурвал зерноуборочного комбайна. И всегда был в числе передовиков.

    Однажды лучший комбайнер района Мансур Даутов даже был награжден мотоциклом «Днепр» с коляской. А коврам и паласам, полученным в качестве премии, не было счета. Много у него и почетных знаков «Ударник социалистического соревнования», «Ударник пятилетки».

    Рассказывает Мансур абый:

    – Помню, как однажды работал на комбайне «Сибиряк», у которого не было кабины. Собираемся приступить к обмолоту гороха. Известно, что при этом всегда пыль стоит столбом. Я взял и установил на комбайне кабину от трактора и работал с удовольствием. И вот в один из дней к нам приехал первый секретарь райкома КПСС Назип Бакиров, а с ним еще и специалисты из Казани. Они с большим интересом осмотрели мой комбайн, сказали, что нужно и другим рекомендовать мое начинание.

    Пожилой комбайнер о годах, проведенных в нелегком труде, вспоминает и с радостью, и с грустью:

    – В нашем отделении уборочные работы из года в год завершались раньше всех. Помню, однажды ко мне подошел Назип Бакиров и сказал: «Мансур, надо бы помочь и соседям. Если ты поедешь к ним, тебе последуют и другие». Мы крепко помогли убрать хлеб с полей Салман, Каргополя, Челнов.

    Реклама

    Мансур ага Даутов принял участие во всех районных слетах передовиков, часто избирался делегатом республиканских конференций. За свой труд получал и хорошую зарплату.

    – Когда выходил на заслуженный отдых, в совхозной канторе ни как не могли найти документы о моей зарплате. Я ведь был коммунистом, пенсию насчитали по данным об уплате партийных взносов. Остался очень доволен, – говорит Мансур абый.

    А ведь в молодости собирался уехать из села. Вернулся из армии и думал, что характер у него подходящий, надо бы поехать учиться. Но отец, ветеран Великой Отечественной войны Ахмадулла ага, решил, если сын уедет, то больше не вернется, и сосватал ему девушку из соседней деревни.

    – Я доволен судьбой, ни о чем не сожалею. Жена Рафида из Салман, она оказалась очень хорошей женщиной. Живем дружно вот уже 58 лет. Работала она дояркой. Вырастили дочь и сына. Оба с семьями живут в Москве, мы часто бываем у них в гостях, – удовлетворенно рассказывает ветеран.

    Мансур абый перенес несколько тяжелых операций, говорит, что попадались ему очень хорошие врачи. Он доволен своей жизнью. Возможно потому, что был добр, трудолюбив, жил по совести, Всевышний одарил его счастливой старостью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: