Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • За незаконную рубку или повреждение деревьев могут наложить штраф

    Остается чуть больше 10 дней до наступления одного из любимейших праздника – Нового Года.

    Улицы и парки, дома многих сельчан уже украшают нарядные елки и сосны. Эти вечнозеленые деревья – неотъемлемый атрибут новогодних праздников.

    Реклама

    На прошлой неделе зеленые лесные красавицы поступили в продажу. Чтобы не повредить их веточки, в последние годы выставляют их обвязанными бечевкой. Цены вполне доступные. Деревья до одного метра высотой стоят 200 рублей, до двух метров – 300 рублей, до трех метров – 600 рублей. Деревья еще выше можно приобрести за 650 рублей и больше. Начальник участкового лесничества Рафаэль Низамов говорит, что спрос есть на елки и сосны разной высоты. «Для установления внутри дома выбирают деревца пониже, а для сада или двора покупают высокие деревья», – говорит он. 
    Сосны доставляют из плантации новогодних деревьев в Юхмачинском лесничестве. По словам руководителя-лесничего Алькеевского лесхоза Ильсура Зайнуллина, чтобы срубить дерево на Новый Год, его нужно растить 6-7 лет. На плантации площадью 5 гектаров каждую весну сажают маленькие сосенки. А ели доставляют из Базарно-Матакского питомника. Перед новогодними праздниками в районе обычно продают около 500 хвойных деревьев. 
    – Последние годы наблюдается снижение спроса на праздничные деревья. Меньше продается и у нас, а также почти нет оптовых покупателей из городов, – говорит Ильсур Зайнуллин. 
    Вероятно, это связано с тем, что многие отдают предпочтение искусственным елкам. Каких только праздничных елок не предлагают в магазинах! Они способны удовлетворить любого покупателя. Купил один раз, и можешь быть спокоен многие годы. А елку, выросшую на природе, очень жаль: всего недели-две стоит она, источая аромат и радуя праздничным духом, затем безжалостно выкидывается. 
    Впрочем, у каждого есть свой выбор. Хотите украсить живую лесную красавицу, пожалуйста, их будут продавать до конца декабря, всем хватит. Продажа новогодних деревьев организуется не только в Базарных Матаках, но и в Чувашском Броде, Чувашском Бурнаево, Юхмачах.
    Одним словом, у желающих приобрести лесную красавицу возможности большие. Но, если кто-то вырубит ее без разрешения, нарушает закон, к нему будут применены строгие меры. Похитители елок должны будут возместить нанесенный лесному хозяйству ущерб, а также их привлекут к административной ответственности. 
    За незаконную рубку или повреждение деревьев на граждан могут наложить штраф от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если подобные поступки совершены с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин или другой техники, граждан привлекут к штрафу в размере 4-5 тысяч рублей, должностных лиц – к штрафу 40-50 тысяч рублей, юридических лиц – 300-500 тысяч рублей. 
    За приобретение, хранение или сбыт незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, полагается наложение административного штрафа: на граждан – 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 700 тысяч рублей. 
    Кроме применения штрафных санкций, незаконно срубленное дерево конфискуется и передается для реализации в соответствующие организации. Если размер ущерба лесному хозяйству превышает 5 тысяч рублей, вполне возможно возбуждение уголовного дела. 
    По словам Ильсура Зайнуллтина, лесники совместно с сотрудниками полиции проводят регулярные рейды. На днях был задержан человек, который срубил в лесу ель без разрешения. Дерево конфисковано, виновный привлечен к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: