Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Цель – войти в пятерку лучших районов

    19 января снова состоялся районный слет с участием сборщиков молока, сельчан, содержащих на своих подворьях коров и продающих излишки этой продукции переработчикам. Состоялся серьезный разговор о проблемах в вопросах закупки молока у частного сектора. Из него видно, что руководство района, как и прежде, уделяет большое внимание заготовке молока, предъявляет принципиальные...

    Участников слета приветствовал глава района Фердинат Давлетшин. Он высоко оценил их вклад в производство и реализацию молока, поблагодарил. Руководитель района выразил признательность и главам сельских поселений, ведь организация закупки молока у населения возлагается в первую очередь на них. Достичь высоких показателей в заготовке молока можно лишь тогда, когда глава поселения держит эту работу под постоянным контролем, обсуждает данный вопрос отдельно с каждым хозяином буренки, не упускает из внимания порядок расчетов за продаваемую продукцию.

    Фердинат Мидхатович, остановившись на самых приемлемых путях развития животноводства в районе, подчеркнул, насколько важно создавать семейные фермы и налаживать их работу. На сегодня у нас есть только с десяток семейных ферм, начавших производить продукцию, но нам нужно довести их количество до 50, сказал он. Для этого требуется находить и привлекать решительных, трудолюбивых людей, а финансовые вопросы можно решать при поддержке государства - фермеры, только что начавшие свое дело или пожелавшие расширить и продолжить его, могут участво в разных программах и рассчитывать на помощь в несколько миллионов рублей.

    Экстенсивный путь развития животноводства в районе - получать больше выгоды, прибыли от имеющегося, то есть улучшение качества работы, пояснил руководитель района. Это уже относится к селекционной работе, то есть к племенным возможностям животных. В данном направлении хорошие результаты дает применение метода искусственного осеменения скота. Хоть и новый метод, но суть его прежняя: хороший хозяин во все времена старался содержать племенную, высокопродуктивную, приносящую крупных и здоровых телят корову вместо нескольких низкопродуктивных, неизвестных пород животных.

    Стараясь подойти к вопросам закупки молока с разных сторон и раскрыть суть проблемы, с большим докладом выступил на слете консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Идрис Хамитов. Вначале он говорил о молочном животноводстве, занимающем самое большое место в экономике района. По его словам, в сельскохозяйственных формированиях содержится 30356 голов крупного рогатого скота, из которых 10517 - коровы (сведения на 1 января 2013 года). За прошлый год произведено 47 тысяч тонн молока, 4716 тонн мяса, получено 15310 телят.

    Далее Идрис Габдрахманович остановился на частном секторе и сказал:

    - Действительно, наш район является молочным. Потому что сейчас ежедневно производится и реализуется более 100 тонн молока. В летний период этот показатель становится еще выше. И в течение всего года к нему добавляется продукция, закупаемая из личных подсобных хозяйств.

    Докладчик довел до внимания участников слета и сведения из таблицы. Как видно из нее, в настоящее время в личных подсобных хозяйствах содержатся 3000 коров. За минувший год у сельчан закуплено 5291 тонна молока - на 1276 тонн больше, чем в предыдущем году. От продажи молока хозяева буренок выручили 55 миллионов 431 тысячу рублей. Идрис Габдрахманович назвал и наиболее хорошо поработавшие сельские поселения и их руководителей, сдатчиков и сборщиков молока. В числе первых - Старо-Камкинское сельское поселение, где в расчете на каждую корову закуплено 2919 килограммов молока, Старо-Алпаровское поселение с показателем 2660 килограммов, Тяжбердинское - 2626 килограммов. (У Салманского сельского поселения этот показатель составляет 6566 килограммов, но в него входит и продукция, собранная в соседних районах). Правда, есть и поселения, где закупка молока организована плохо. Докладчик подверг их критике. Если бы они не отстали хотя бы от среднего показателя по району, то в семейные кассы сельчан поступило бы еще более 10 миллионов рублей, заметил он.

    Назовем и тех, кто много реализует молока. На первом месте - Набиулла Насыбуллин из Старых Салман. За год он продал из своего хозяйства 60 тонн продукции! У Альфиназ Гараевой из Тат. Тюгульбаево этот показатель равен 33,6 тонны, Юрия Карманаева из Старых Матак - 19,5 тонны, Рамиля Гатыпова из Верхнего Альмурзино - 15,5 тонны.

    Сейчас сбором молока у населения занимаются 38 человек. Докладчик назвал самых работящих и расторопных из их числа. К примеру, на счету Руслана Хамидуллина из Салман 700 тонн продукции, Маннура Сайфутдинова из Старого Алпарово - 334 тонны, Фазили Зайнутдиновой из Старого Камкино - 241 тонна, Наиля Шигапова из Шибаш - 223 тонны.

    Конечно, имея на подворье лишь одну буренку, много молока не продашь. Те же, кто реализует значительное количество продукции, содержат от 4 до 10 коров, а на семейных фермах количество буренок еще больше. В последних, хоть и понемногу, имеет место развитие. Несмотря на трудности, прилагая собственные старания и опираясь на помощь государства, семейные фермы встают на ноги (в 2011-2012 годах они получили от государства финансовую помощь в размере 8,6 млн. рублей). А два человека выиграли гранты - 3 миллиона рублей и 1,5 миллиона рублей. "Сейчас вся надежда на крестьянско-фермерские хозяйства и семейные фермы. Особенно там, где нет инвесторов, где безработица", - подчеркнул Идрис Габдрахманович.

    Докладчик остановился также на вопросе искусственного осеменения коров, содержащихся в личных хозяйствах. В 2012 году этой услугой воспользовались 2556 хозяйств. От коров, покрытых этим методом, получено 944 теленка. Они являются приплодом первого поколения и нашим резервом для дальнейшей работы, подчеркнул он.

    Назвав 2012 год успешным для производителей молока, Идрис Габдрахманович назвал и большие задачи текущего года. Цель - закупить до конца года из расчета на каждую буренку 2000 килограммов молока и войти в число 5 районов республики с таким показателем.

    На слете самым передовым вручили подарки, дипломы, выразили благодарность за труд. Впрочем, проведение такого слета - уже высокая оценка работе производителей, заготовителей молока. В ответ на такое внимание остается только ждать дальнейшего повышения показателей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: