Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Земляк Мансур Ганиев составил родословное дерево сел Алькеевского района

    Наш земляк Мансур Ганиев, проживающий в Нижнекамске, составил родословное дерево сел района.

    Реклама

      Эту большую работу он передал в дар алькеевцам. 
    На днях Мансур Ганиев посетил нашу редакцию. Он привез родословную сел района на большом листе бумаги, копию которой оставил в подарок. 
    В это родословное древо вошли населенные пункты района с 1920 года по настоящее время. В нем указано количество жителей на начало и конец столетия. 
    Автор указал, что в 1920 году на территории района было 109 населенных пунктов. К сожалению, некоторых из них уже нет на карте.
    По архивным данным, век назад в районе проживало 78 тысяч 600 человек. В настоящее время население составляет 18,6 тысяч человек. 
    Желтым цветом в родословном древе указаны населенные пункты, которые сегодня уже исключены из списка деревень. Якобы, это засохшие ветви дерева.
    В 20-е годы прошлого века крупнейшим селом на территории современного района были Новые Челны. Здесь в 576 хозяйствах проживало 2727 человек. Сейчас в деревне насчитывается 93 хозяйства, проживает 172 человека. 
    В этот период 20 века в Базарных Матаках было 486 дворов, проживало 1996 человек. На сегодняшний день в Базарно-Матакском сельском поселении зарегистрировано 2124 хозяйства, в которых проживает 6077 человек. 
    Краевед Мансур Ганиев свою работу провел, опираясь на архивные документы. В этом ему очень помогла начальник архивного отдела исполкома района Елена Васяйчева. Она неоднократно обращалась в архивы республики и добивалась получения необходимых сведений. Мансур ага также заручился поддержкой своего односельчанина Зуфара Шарипова, работавшего в районе на руководящих должностях.
    По словам самого Мансура Ганиева, идея составления родословной деревень района у него давно назрела. Он уже имел опыт составления родословных некоторых сел района. Самым масштабным трудом в этом направлении стало генеологическое дерево Нижнекамского района. Получив немалый опыт в этой работе, он принялся за Алькеевскую родословную.
    Копии своей работы автор передал Алькеевскому землячеству, районной администрации, центральной библиотеке и краеведческому музею имени С. Лисенкова. Собранные им данные могут быть использованы в качестве пособия и школьными учителями. Каждому алькеевцу будет интересно узнать о прошлом своей деревни.
    Почетный гражданин района, автор нескольких книг Мансур ага Ганиев до сих пор занимается поисковой  деятельностью. Думается, что он еще порадует нас новыми интересными работами.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: