Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Жители деревни Верхнее Альмурзино Равиль и Назия Сафиуллины отмечают свою изумрудную свадьбу

    Новый год – семейный праздник. А для жителей деревни Верхнее Альмурзино Равиля и Назии Сафиуллиных это двойное торжество. В предновогодние дни они отмечают свою изумрудную свадьбу.

    Реклама

    Вот уже 55 лет эта пара плечо о плечо идет по жизненному пути, бережно храня искренние, теплые чувства. Они понимают друг друга с одного взгляда, берегут, дорожат друг другом. В молодости им не пришлось искать суженых где-то на стороне, Равиль и Назия оба из одной деревни, росли на одной улице.
    Не только красотой, но и трудолюбием, расторопностью и ловкостью совпала эта пара. Равиль очень рано освоил профессию водителя – одну из самых нужных и уважаемых на селе. И всю жизнь был передовым водителем колхоза. Сидел за рулем и «полуторки», и «ЗИЛ»а… Все грузоперевозки в колхозе совершались на этих машинах.
    – Во время уборочной страды весь день перевозили зерно из-под комбайна на тока, а ночью отправлялись на элеватор в Ульяновскую область. За ночь успевали совершать по три рейса, – вспоминает Равиль абый.
    Нелегка работа шофера. Дорожные страдания, вернее, отсутствие таковых водители тех лет испытали, пережили сполна. Поездка по нынешним покрытым асфальтом дорогам, которая сейчас занимает несколько часов, в те годы могла длиться несколько дней. Если к тому же случится поломка…
    – Когда уезжали по делам из района, возвращались спустя несколько суток. Никогда не забуду, как один из рейсов мужа длился 15 дней. Ведь тогда не было мобильных телефонов, пока не приехал, жила в страхе, – говорит Назия апа.
    Умелым и рисковым водителем был Равиль абый. В хозяйстве его высоко ценили, отправляли на самые ответственные рейсы. Он до сих пор еще не расстался с машиной. Сказать только легко, а ведь нынче его водительский стаж достиг 60 лет!
    – В октябре моему «деду» исполнилось 80 лет. Поехал в Чистополь, поменял «права». Как бы не сглазить, водит машину круче иных молодых. Мы редко сидим дома, все лето ездим по ягоды, осенью отправляемся за грибами, – продолжает хвалить супруга Назия апа.
    Впрочем, она и сама, как говорится не лыком шита: на всю округу известна трудолюбием, имеет почетное звание «Заслуженный животновод Татарстана». С детства приученная к труду, еще подростком Назия посла стадо с отцом, а после окончания школы пришла на работу в сельскую ферму. Сначала была дояркой, затем 24 года ухаживала за телятами. Никогда не уступала первенства среди телятниц Верхне-Альмурзинского животноводческого комплекса. Она брала под свою опеку 40 голов молодняка, ухаживала за ними заботливо, не допуская заболевания и падежа телят, доращивала, откармливала… Животноводам, обеспечивающим такую сохранность и откорм скота, каждый раз после передачи группы в качестве премии давали теленка. И каждый раз этот подарок доставался Назие Сафиуллиной.
    Обоих сыновей и дочь они вырастили такими же трудолюбивыми, старательными и умелыми людьми. Румия сегодня работает массажисткой в центральной районной больнице. Ильнур и Радик – предприниматели, один живет в родной деревне, другой в Димитровграде.
    – Мы росли в дружной семье. Папа и мама никогда не допускали обидных слов в общении. Во всем были примером для нас, учили ценить семью, близких, – рассказала нам их дочь Румия Шакирова.
    О секретах создания счастливой семьи мы узнали у самих юбиляров.
    – Женитьба – очень ответственный шаг. Советуем молодым создавать семью лишь после того, как хорошенько узнают друг друга. Ведь раньше старались прознать все о роде, происхождении снохи или зятя. А как же иначе, ведь даже при покупке скотины интересуемся, какой она породы, – говорит Назия апа. А затем добавляет:
    – Мой совет женам такой: берегите мужей, не портьте им нервы всякой ерундой, заботьтесь об их здоровье. Ведь не зря предки говорили: «За мужем как за стеной». Это счастье – иметь надежного супруга!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: