Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Жительницу Алькеевского района Галию Рауфову поздравил с 95-летием глава района

    По утверждениям компетентных специалистов, природа заложила в организм человека возможность жить в среднем 120 лет. Конечно, верится с трудом. Но в последние годы растет число бабушек и дедушек, которые легко преодолевают рубежи 80-90-летия, и даже ближе к 100-летию чувствующих себя довольно бодро, оптимистично. И среди наших алькеевцев есть такие. И...

    По утверждениям компетентных специалистов, природа заложила в организм человека возможность жить в среднем 120 лет. Конечно, верится с трудом. Но в последние годы растет число бабушек и дедушек, которые легко преодолевают рубежи 80-90-летия, и даже ближе к 100-летию чувствующих себя довольно бодро, оптимистично.

    И среди наших алькеевцев есть такие. И кто скажет, что у наших пожилых людей, чей возраст приближается к вековому, жизнь была благополучной, легкой и комфортной! Они ведь свидетели трагических событий, потрясавших страну, пережили неимоверно тяжелый труд, голод и другие лишения и невзгоды.

    Вот и жительница Верхнего Алькеево Галия Каримулловна Рауфова представительница этого поколения. В декабре ей исполнилось 95 лет. Глава района Александр Никошин сам ездил поздравить ее с днем рождения. Он привез юбилярше поздравительное письмо Президента России, подарок от себя. Это стало весьма радостным событием в повседневной жизни бабули: она долго беседовала с Александром Федоровичем, вспомнила годы молодости, несколько раз повторила, что очень довольна сегодняшней жизнью.

    Галия Каримулловна оказалась человеком жизнерадостным, охотно и живо общалась с гостями. Вспоминая молодость, пройденный отрезок жизни, отмечала, что «трудные были времена», но из ее памяти всплыло больше положительных эмоций, интересных событий. Еще до войны ее, родившуюся и выросшую в селе Татарское Бурнаево девушку, отправили на торфоразработки в Ярославскую область. И во время войны там же трудилась. За старательность предложили стать бригадиром, но девушка предпочла вернуться в родной край.

    -Давай, еще год поработай, у тебя же получается, говорит начальник. Нет, отвечаю я, вернусь в село, выйду замуж. Получается, предсказала себе - действительно ведь вышла замуж за вернувшегося раненым с фронта верхнеалькеевского парня! - со смехом рассказывает бабуля.

    Она наравне с мужем тянула нелегкий воз жизни. Рядом с ним работала и на комбайне, родила семерых детей, делала все возможное, чтобы хорошо вырастить и воспитать их. Не радовало здоровье вернувшегося с фронта колекой Габдуллы, поэтому и жизненных трудностей выпало на ее долю больше.

    Реклама

    -Это ведь только в последнее время стали оказывать больше внимания, поддержку ветеранам, а прежде никакой помощи не было. Когда состарился наш дом, начала протекать крыша, до района дошла. Да и потом сколько нужды хлебнули,- говорит она.

    Надо было растить , обучать и ставить на ноги детей, вести домашнее хозяйство, трудиться в совхозе… Как только выдержала эта женщина!? К сожалению, и отрезок жизни ее Габдуллы оказался коротким, рано умер. Теперь уже нет на этом свете и трех их сыновей. А Галия Каримулловна не падает духом. Вместе с сыном Ринатом ремонтируют свой старый дом, продолжают жить дальше. Вот и порог 95-летия перешагнула, но держится бодро, и слух у нее хороший, и со зрением все нормально.

    «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей»,- сказал один из советских поэтов. Эти слова очень точно подходят нашим бабушкам и дедушкам, пережившим трудности военного лихолетья. Хрупкого телосложения, но обладающая сильным характером Галия Каримулловна Рауфова - славный представитель этого поколения. Хочется еще раз пожелать ей долголетия, потому что по-прежнему любит жизнь, крепка духом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: