Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • А вы хорошо знаете родной язык, обучаете ему своих детей. (ОПРОС)

    Многих сегодня беспокоит судьба родного языка. Вопрос о будущем национальных языков вызывает даже споры. А вы хорошо знаете родной язык, обучаете ему своих детей? На каком языке разговариваете в семье? Миляуша Хайдарова, заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки: - Безусловно, в семье мы разговариваем только на родном - татарском языке....

    Многих сегодня беспокоит судьба родного языка. Вопрос о будущем национальных языков вызывает даже споры. А вы хорошо знаете родной язык, обучаете ему своих детей? На каком языке разговариваете в семье?

    Миляуша Хайдарова, заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки:

    - Безусловно, в семье мы разговариваем только на родном - татарском языке. Я - патриот своей нации, по-настоящему горжусь тем, что татарка. Обоих наших детей с малых лет старательно обучала родному языку. Хочу, чтобы они разговаривали на татарском литературном языке и своих детей обучали ему. И вместе с тем желаю, чтобы сын с дочерью в совершенстве знали и русский язык. Они оба обучались на русском языке в Базарно-Матакской школе. Я предпочла отдать их в русские классы, потому что когда мы сами оканчивали татарскую школу, русский язык знали слабовато, а это обернулось немалыми трудностями в жизни. Сегодня ведь, не зная хорошо русского языка, многого не добьешься. По-моему, дети должны знать в совершенстве оба государственных языка. Да и знание других языков не помешало бы.

    Михаил Александров, работник Дома культуры, Старая Тахтала:

    - Считаю, что каждый человек обязательно должен знать родной язык. Сам я с любовью, очень охотно разговариваю на родном чувашском. И по-татарски знаю, потому что многие мои друзья - татары. Очень рад, что наших детей обучают в школе чувашскому языку. Пусть знают и по-чувашски, и по-татарски, и по-русски. Между прочим, некоторые родители против обучения своих детей чувашскому языку. Я их вообще не понимаю. Кем вырастут наши дети, если мы не будем прививать им с малых лет любовь и уважение к материнскому языку, своей нации, родной земле? Будут ли они почитать родителей, свой род? Ведь понятия "родители", "родная земля", "родной язык" неразрывно взаимосвязаны.

    Реклама

    Магсум Галиев, Старые Салманы:

    - Оба наших сына получили знания в татарской школе. Хорошо знают и русский язык. Я абсолютно не согласен с мнением, что обучавшийся на татарском языке ребенок слабо знает русский язык. Старательный, способный человек и тот, и другой выучит хорошо. А от бездари и ждать нечего. Человек, не знающий родного языка, никогда не вызывает уважения. Мы с удовольствием разговариваем на родном языке. Обучение детей своему языку, передача им национальных традиций и обычаев - наш священный долг.

    Зинаида Кутузова, пенсионер, Юхмачи:

    - Мы - русские всегда живем в тесной дружбе с татарами, чувашами. Сейчас уже все хорошо знают русский язык. Я в одном уверена - каждый человек должен и сам родной язык знать, и детей своих обучать ему. Родной язык передается нам с материнским молоком. Чтобы человек был по-настоящему счастливым, обладал глубокими познаниями, широким кругозором, наверное, очень важно хорошо знать родной язык, национальные традиции своего народа. Чем больше языков знаешь, тем лучше - считаю я.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: