Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Для должников границы страны закрыты

    Конституция России гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы страны. Вместе с тем это право может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Федеральный закон "О...

    Сейчас много желающих провести свой отпуск на заграничных курортах. Но иногда у некоторых из них бывают признанные судом задолженности. И нередки случаи, когда судебные приставы останавливают должника прямо в здании аэропорта и запрещают ему выезд на долгожданный отдых. В этом случае следует разъяснить следующее: в соответствии с пунктом 1 статьи 67 Федерального Закона "Об исполнительном производстве при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

    Наличие у гражданина задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств недостаточно для ограничения выезда - обязательно должно быть постановление, вынесенное судебным приставом и утвержденное старшим судебным приставом, либо отдельный судебный лист. Копии этого постановления направляются самому должнику, в территориальный орган исполнительной власти и в пограничные органы.

    При вынесении постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации судебный пристав определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Он не может превышать 6 месяцев. При необходимости судебный пристав выносит повторное такое постановление. В случае ограничения права гражданина на выезд его заграничный паспорт изымается уполномоченными органами и передается в государственный орган, осуществляющий выдачу паспорта. По факту изъятия паспорта составляется протокол в двух экземплярах, один из которых направляется вместе с паспортом в орган, осуществляющий выдачу паспорта, а второй остается в органе пограничного контроля, должнику же выдается справка об изъятии паспорта. Судебный пристав-исполнитель не уполномочен осуществлять изъятие паспорта.

    Может возникнуть вопрос о правомерности применения ограничений на выезд должника из страны, являющегося иностранным гражданином. Статья 10 закона об исполнительном производстве установила равные права и обязанности иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан РФ, что полностью соответствует законам «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ».

    В случае исполнения должником своих обязательств в соответствии с судебным решением либо при достижении согласия между должником и взыскателем, подтвержденного заявлением взыскателя, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения. Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель обязан в течение 24 часов вынести постановление об отмене временного ограничения права выезда из Российской Федерации и направить в территориальное управление федеральной службы судебных приставов, где и оформляется поручение об отмене временного ограничения на выезд. Срок, в течение которого снимается запрет на выезд за границу, составляет от 1 до 2 недель.

    Таким образом, гражданам, выезжающим за пределы Российской Федерации, необходимо заблаговременно оплачивать имеющиеся задолженности и принимать во внимание временные рамки процедуры прохождения снятия запрета на выезд.

    Алькеевским районным отделом судебных приставов вынесено 39 постановлений об ограничении выезда из страны в отношении злостных неплательщиков. Речь идет о долгах по алиментам, кредиторской задолженности, налогам и др.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: