Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Долг взрослых – оберегать подростков от дурного влияния

    - Сегодня три подростка стоят на профилактическом учете в связи с употреблением алкоголя, - сказала медсестра наркологического кабинета центральной районной больницы Гузалия Вафина на совещании, где шла речь о предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних, вызвав волнение во всем зале. После совещания мы говорили на эту тему и со старшим инспектором по...

    - Сегодня три подростка стоят на профилактическом учете в связи с употреблением алкоголя, - сказала медсестра наркологического кабинета центральной районной больницы Гузалия Вафина на совещании, где шла речь о предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних, вызвав волнение во всем зале.

    После совещания мы говорили на эту тему и со старшим инспектором по делам несовершеннолетних райотдела внутренних дел Гульнур Сагитовой. Употребление спиртных напитков подростками - одна из самых "больных" проблем инспектора, уже много лет работающего с детьми.

    - С начала этого года выявлено пристрастие двух подростков, не достигших 16-летнего возраста, к спиртным напиткам, - говорит Гульнур Юсуповна. - В летнюю пору таких случаев становится больше. Поэтому сейчас нужно усилить профилактическую работу.

    Дети быстро поддаются разным влияниям. В том, что подростки пробуют спиртное и привыкают к этой вредней привычке, в основном виновны взрослые. Мы поинтересовались положением дел в семьях подростков, стоящих на учете в наркологическом кабинете. О двух из них (живут в Старой Хураде и Старых Матаках) односельчане сказали так: "Только мать виновата!". Эти женщины дружат с бутылкой и сыграли немалую роль в том, что их сыновья взяли в руки стакан со спиртным. К счастью, один из мальчишек опомнился, поступил учиться в профессиональное училище в соседнем районе, там проявил себя только с хорошей стороны. Наверняка его и с профилактического учета снимут. А проживающий в Хлебодаровке подросток, вероятно, попал под влияние родных, ведущих беспорядочный образ жизни.

    В данном случае не лишне напомнить: за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольных напитков предусмотрена административная ответственность - штраф от 1500 до 3000 рублей. Нынче в отношении одного алькеевца такая мера уже принята. Если же в вовлечении подростка к употреблению алкоголя виновны родители или учитель, воспитатель, размер штрафа достигает 4000-5000 рублей.

    - Детям после 22 часов нельзя находиться на улице, в общественных местах без сопровождения взрослых. Этот закон действует с 2010 года, - продолжает рассказывать Гульнур Сагитова. - Но до сих пор еще приходится встречать поздно вечером мальчишек и девчонок, не спешащих возвращаться домой. Безусловно, о безопасности ребенка должны заботиться его родители. И вместе с тем, предусмотрено привлечение к значительному штрафу руководителей учреждений, скажем, клуба, кафе, допускающих нахождение подростков в их заведениях в неположенное время.

    Реклама

    Инспекторы по делам несовершеннолетних часто бывают с рейдами в селах района. В одном из них столкнулись с очень поучительным случаем.

    - В субботний день мы вошли в сельский клуб. Жизнь в нем кипит. Время уже давно за 22 часа, а большинство находящихся в клубе - подростки, - рассказывает Гульнур Сагитова. - Один из подростков вообще оказался нетрезвым. Вызвали в клуб родителей, в их сопровождении отправили подростков домой. А отцу того мальчика пришлось задержаться. За нахождение сына, не достигшего 16-летнего возраста, в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте на родителя наложили штраф - 2000 рублей. Обратите внимание: клуб переполнен "отдыхающей" молодежью, а заведующего клубом нет на рабочем месте. А ведь в таком случае по закону должен нести ответственность руководитель. В наших планах - регулярное проведение рейдов, проверок в общественных местах, в том числе и в сельских клубах. К нарушителям законов, направленных на обеспечение безопасности несовершеннолетних, будут приниматься строгие меры.


    Как алкоголь влияет на организм подростка?

    Комментарий главного педиатра района Айгуль Бильдановой:

    - Алкоголь влияет на подростковый организм в несколько раз сильней, чем на организм взрослого человека. Объясняется это тем, что именно в подростковом возрасте активно развиваются внутренние органы, кровь циркулирует быстрей, обмен веществ ускорен, происходит формирование организма в целом. Алкоголь, попадая в подростковый организм даже в незначительных дозах, быстро впитывается и отравляет все системы и органы. Алкоголь сильно влияет и на нервную систему подростка. Молодые люди, у которых вошло в привычку регулярное употребление спиртных напитков, становятся грубыми и неустойчивыми эмоционально. Параллельно под сильнейший удар попадает мозг: химические процессы, происходящие в подростковом возрасте в этом главнейшем органе, под действием алкоголя изменяются, и это становится причиной страшных последствий. Алкоголь нарушает память, вызывает задержку интеллектуального развития, мешает формированию нравственных и этических норм, деградирует личность.

    Неимоверно страдает от алкоголя печень подростка, происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Огромный вред наносит алкоголь репродуктивной системе будущих мам и пап. Следует подчеркнуть: юный организм более восприимчив к алкоголю, алкогольная зависимость у подростков формируется намного быстрей, чем у взрослых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: