Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Дорога не прощает ошибок

    С 20 октября в республике проходит акция "Пешеход, на переход!". В рамках этой кампании были организованы различные мероприятия, направленные на повышение безопасности пешеходов. Мы беседуем об этой акции с исполняющим обязанности начальника районного отделения ГИБДД старшим лейтенантом полиции Алексеем Савиновым.

    - За 9 месяцев текущего года на территории республики зафиксирован 1301 наезд на пешеходов. 136 человек погибли, еще 1238 получили различные травмы. 322 наезда произошло на пешеходных переходах, в результате 21 человек погиб и 322 ранены, - вот такую печальную статистику привел Алексей Владимирович, говоря о важности обеспечения безопасности пешеходов, сохранения их здоровья и жизни.

    - Наверное, проведение акции именно в этот период неслучайно.

    - Да, наезды на пешеходов наиболее часты в осенне-зимний период, с сентября по декабрь. Сезонное увеличение транспортных потоков и неблагоприятные погодные условия требуют от всех участников дорожного движения максимальной концентрации внимания. Безответственное отношение водителей и пешеходов к изменениям дорожных условий неминуемо приводит к трагедиям. В осенне-зимний период показатель наезда транспортных средств на пешеходов увеличивается на 20 процентов. Большинство наездов происходит по вине водителей. Как правило, рост количества наездов продолжается до установления снежного покрова.

    - Алексей Владимирович, неужели и в сельской местности столь тревожная ситуация?

    - Да, эта проблема актуальна и у нас, в сельском районе. В прошлом году было зарегистрировано 4 случая наезда на пешеходов, 2 человека погибли, 2 травмированы. Не улучшилось положение и нынче: в 4 случаях наезда оборвалась жизнь 2 человек, 2 получили травмы. В сентябре около села Салманы машина наехала на 29-летнего мужчину, а в мае в Старых Матаках под колесами автомобиля погибла молодая женщина. 30 августа вечером в Базарных Матаках при переходе через дорогу пострадала девушка. Только два дня назад на автодороге около Каргополя примерно в 7 часов утра машина совершила наезд на женщину. Сейчас она с серьезными травмами лежит в больнице.

    - Каковы основные причины таких трагедий?

    - Во-первых, отсутствие должной освещенности дорог. В осенне-зимний период сокращается продолжительность светового дня, а в темное время суток значительно ухудшается видимость. Конечно, водителям следует выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения. И пешеходы должны помнить о том, что их действия в таких условиях могут оказаться полной неожиданностью для водителя. Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы (например, браслеты). Нынче 1 сентября я роздал такие браслеты 200 первоклассникам. Браслеты бывают и в продаже. При езде с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если у пешехода есть светоотражающий браслет, то это расстояние увеличивается до 130-140 метров. Использование светоотражающего браслета снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

    - Вот Вы, Алексей Владимирович, подчеркиваете, что большая часть ответственности на дорогах лежит на водителях транспортных средств. А ведь и от пешехода многое зависит.

    - Безусловно. Пешеход, как и всякий другой участник дорожного движения, должен быть трезвым. Пьяный на дороге уже сам является источником опасности. Скажем, нынче в районе почти каждый пострадавший и погибший от наездов машин находился в нетрезвом состоянии.

    Причем, при пересечении проезжей части дорог требуется пользоваться пешеходными переходами. В районном центре более десятка таких специально оборудованных переходов. Пешеходные переходы сделаны и около каждой автобусной остановки у сел. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу следует под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений, там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

    Хочу сказать еще следующее: в последнее время наблюдается неустойчивая погода, меняются и дорожные условия. Скажем, 27 ноября, когда выпал первый снег, ситуация на дорогах резко осложнилась. В этот день лишь в райцентре имело место 5 дорожно-транспортных происшествий. К счастью, люди не пострадали. И на предстоящие дни синоптики обещают снегопады, сильный ветер, ледяной дождь. Уважаемые алькеевцы, будьте очень внимательными на дорогах! Помните: дорога не прощает ошибок.

    - Алексей Владимирович, спасибо за беседу.

    Теги: ГИБДД
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: