Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Если рюмку берет подросток...

    Пьяный подросток. Согласитесь, это противоестественно. Однако, как ни печально, в жизни приходится встречаться и с такими явлениями. Несмотря на проводимую среди молодежи, школьников профилактическую работу, количество фактов потребления спиртных напитков несовершеннолетними не уменьшается.

    Факты нахождения подростков в состоянии опьянения в общественных местах или потребления ими там спиртных напитков были и в прошлые годы. Нынче за 9 месяцев в отношении трех несовершеннолетних мальчиков были приняты административные меры. Самих подростков и их родителей вызывали на заседания комиссии по делам несовершеннолетних, на них были наложены штрафы разных размеров. Эти подростки поставлены на профилактический учет.

    Какой будет дальнейшая судьба подростков, которые, даже не достигнув совершеннолетия, приобщились к пиву, водке? Конечно, здесь многое зависит и от взрослых. В районе создана рабочая группа из педагогов, медиков, она проводит в школах встречи с учащимися, пропагандирует здоровый образ жизни. Разумеется, особенно внимательными к своим детям должны быть родители. Очень важно в семье вести воспитательную работу с детьми, начиная с их раннего возраста, стараться ограждать мальчишек и девчонок от вредных привычек.

    А ведь есть такие семьи, где отец или мать сами предлагают детям спиртное. В некоторых случаях подростку вручают рюмку родственники, друзья, соседи или случайные люди и уговаривают его "поднять одну". Эти деяния безнравственны, для таких взрослых и законом определена ответственность. За вовлечение несовершеннолетних подростков к употреблению пива, водки или других опьяняющих напитков, психотропных веществ Административный кодекс предусматривает наложение штрафа от 500 до 1000 рублей. У нас были наказанные за такие поступки.

    Как влияет алкоголь на организм подростка? Комментарий на этот счет дает врач-нарколог центральной районной больницы МАРАТ НАЗАРОВ:

    Алкоголь считается легализованным наркотиком. Организм подростка наиболее подвержен разрушительному действию алкоголя. Особенно восприимчива нервная система. Последствия действия алкоголя проявляются нарушением психических функций, поведения. Страдают способность к концентрации внимания, память. Появляются несвойственная ранее грубость, конфликтность.

    Употребление спиртных напитков в этом возрасте влечет необратимые изменения и со стороны внутренних органов. Нарушается их работа, развиваются хронические заболевания. Наиболее опасно в этом отношении пиво. Содержащиеся в нем гормоны нарушают работу эндокринной системы, страдает половое развитие. У юношей появляются признаки, свойственные женскому организму, увеличиваются молочные железы; у девушек - "пивные" усы, нарушения менструального цикла. Кроме того кобальт, добавляемый в пиво как пеногаситель, является радиоактивным элементом. Добровольное введение радиоактивных веществ повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Появляются нарушения со стороны сердца - увеличение его размеров, быстрый износ. Так называемое "баварское сердце". Трудно найти систему в организме, на которую алкоголь не оказывал бы пагубное воздействие.

    Поскольку порог сопротивляемости в подростковом возрасте еще недостаточно высок, очень быстро развивается алкогольная зависимость. Которая влечет уже не только проблемы со здоровьем, но и социальные последствия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: