Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Осторожно, охранная зона объекта электросетевого хозяйства

    фото с сайта newslab.su Объекты энергетики относятся к разряду объектов повышенной опасности и поэтому соблюдать правила их использования нужно неукоснительно. Филиал ОАО "Сетевая компания" Чистопольские электрические сети (далее ЧЭС) обращает на это внимание граждан, руководителей организаций и предприятий всех форм собственности, и призывает в целях недопущения аварийных отключений линий электропередачи...

    фото с сайта newslab.su

    Объекты энергетики относятся к разряду объектов повышенной опасности и поэтому соблюдать правила их использования нужно неукоснительно.

    Филиал ОАО "Сетевая компания" Чистопольские электрические сети (далее ЧЭС) обращает на это внимание граждан, руководителей организаций и предприятий всех форм собственности, и призывает в целях недопущения аварийных отключений линий электропередачи и возможных несчастных случаев с людьми соблюдать правила работы в охранных зонах воздушных (ВЛ) и кабельных (КЛ) линий, а также трансформаторных подстанций (ТП).

    Охранные зоны объектов электросетевого хозяйства устанавливаются согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г. (далее Правила).

    В охранных зонах запрещается:

    - осуществлять действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, привести к их повреждению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров;

    - набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

    - находиться в пределах огороженной территории и помещениях электросетевых сооружений, открывать двери и люки электросетевых сооружений, производить переключения в электрических сетях, разводить огонь;

    - размещать свалки.

    Правилами определено, что в охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятия, в ведении которого находятся эти сети, запрещается:

    - производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

    - производить посадку и вырубку деревьев и кустарников;

    - проезды машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранной зоне ВЛ);

    - земляные работы на глубине более 0,3 м и планировку грунта с помощью землеройных машин (в охранных зонах КЛ);

    - складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов;

    - размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей;

    - использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушные змеи, спортивные модели летательных аппаратов.

    Охранные зоны для воздушных линий электропередачи установлены в виде земельного участка и воздушного пространства непосредственно под проводами для:

    Реклама

    - ВЛ-0,4 кВ - от крайних проводов с каждой стороны 2 м;

    - ВЛ-6-10 кВ - от крайних проводов с каждой стороны 10 м;

    - ВЛ 35 кВ - от крайних проводов с каждой стороны 15 м;

    - ВЛ 110 кВ - от крайних проводов с каждой стороны 20 м.

    Охранные зоны для кабельной линий электропередачи установлены в виде земельного участка для:

    - КЛ -0,4/6/10 кВ - от кабелей по обе стороны на расстоянии 1 м.

    Согласно Кодексу Российской Федерации об административных нарушениях (Федеральный закон от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ) лица, виновные в нарушении "Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства …", привлекаются к административной ответственности:

    Статья 9.7. "Повреждение электрических сетей":

    "1.Повреждение электросетей напряжением до 1000В:

    - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

    2.Повреждение электросетей напряжением свыше 1000В:

    - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    Ст. 9.8. "Нарушение правил охраны электросетей напряжением свыше 1000В":

    "Нарушение правил охраны электросетей напряжением свыше 1000В, могущее вызвать или вызвавшее перерыв в обеспечении потребителей электрической энергии:

    - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей".

    Согласно ст. 215.2 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения" - лица, совершившие разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики…", привлекаются к уголовной ответственности.

    По всем вопросам, связанным с организацией работ в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства, а также при обнаружении оборванных и сильно провисших проводов, сбитых опор и других неисправностей, немедленно обращайтесь в районные электросети по адресу: с. Базарные Матаки, ул. Дорожная, 3. Телефон: 20-1-05.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: