Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Возможности большие, и результаты должны быть высокими

    Нынче в районе 11-й класс окончили 111 ребят и девушек. Все они сдали единые государственные экзамены и получили аттестаты. Но пока результаты ЕГЭ несколько ниже средних показателей по республике. На августовских совещаниях педагогов, в том числе и на их пленарном заседании, состоялся серьезный разговор и об этом. В последние годы...


    Нынче в районе 11-й класс окончили 111 ребят и девушек. Все они сдали единые государственные экзамены и получили аттестаты. Но пока результаты ЕГЭ несколько ниже средних показателей по республике. На августовских совещаниях педагогов, в том числе и на их пленарном заседании, состоялся серьезный разговор и об этом.
    В последние годы в республике проявляется большая забота об обучении и воспитании детей в школах на современном уровне. Уже несколько лет реализуется программа капитального ремонта школьных зданий. У нас тоже ежегодно охватываются таким ремонтом по две большие школы. Кроме того, школы продолжают обеспечиваться современным оборудованием. Если четыре года назад приходился один компьютер на 12 учащихся, то сегодня - один на 5 учеников. 36 школ подключены к сети интернет. С 2010 года в район поставлено 5 мобильных классов, 167 мультимедийных проекторов, 75 интерактивных досок, 12 моноблоков.
    В сфере образования успешно осуществляется грантовая поддержка. В соискании грантов активно участвуют и школы, и отдельные учителя района.
    Словом, создается очень много условий для обучения детей на высоком уровне. Но хорошей постановкой этой работы в наших школах мы похвалиться еще не можем. В сводке Министерства образования и науки республики, отражающей качество знаний в школах, наш район по результатам ЕГЭ по ряду предметов находится ниже средних показателей. Особенно низки баллы по химии и физике.
    Учителя Старо-Матакской школы Лариса Советникова, Зоя Пожарская, Нина Советникова, учитель Наиль Бадрутдинов из Старо-Челнинской школы и преподаватель дополнительного образования Дома детского творчества Ильяс Идиятуллин обсуждают проблемы образования.
    Это серьезная проблема. Работающие в системе образования педагоги обязаны обстоятельно подумать об улучшении обучения детей. В своем выступлении на пленарном заседании руководитель районного управления образования Айдар Халиуллин назвал одной из основных причин упущений в этом направлении нехватку учителей.
    - Больное место в работе наших школ - нехватка кадров. Очень высоким остается средний возраст педагогических работников. Многие из них находятся в пенсионном или предпенсионном возрастах. У нас всего 21 учитель со стажем работы до 5 лет. Уже значительное время мы испытываем потребность в учителях молодого поколения. Школы района ощущают дефицит преподавателей информатики, физики, химии - самых важных предметов, - подчеркнул Айдар Ринатович.
    «Важнейшей нашей задачей в этом учебном году будет организация целенаправленной работы по улучшению результатов ЕГЭ», - говорит руководитель управления образования Айдар Халиуллин.
    Сегодня в районе трудятся 487 учителей. 389 из них имеют высшее образование, 308 - первую и высшую квалификационные категории.
    Радует, что мы не очень увлекаемся оптимизацией школ. В этом большая заслуга и руководителей района. В текущем учебном году временно приостановлена работа лишь одной Нижне-Альмурзинской начальной школы. Говорим "временно", потому что с увеличением количества детей в деревне школа может вновь заработать.
    Сегодня в базовых школах обучается 351 ребенок, проживающий в других населенных пунктах. На занятия их подвозят на 18 автобусах. Эта работа организована очень хорошо. В последние годы не поступало никаких претензий и от учителей, и от родителей.
    Начиная с 2012 года детские сады района обеспечены 35 ноутбуками и 19 комплектами проекционного оборудования. Базарно-Матакский детсад "Березка" выиграл нынче грант в размере 1 миллиона рублей.
    Одним из важных направлений работы образовательной системы являются и организация отдыха, укрепление здоровья подрастающего поколения. Во время летних каникул 1141 ребенок отдохнул в различных лагерях, санаториях. 201 из них - из малоимущих и многодетных семей.
    На ряде проблем в обучении и воспитании подрастающего поколения остановились и специалисты, выступившие на пленарном заседании далее.
    - Сегодняшние дети значительно отличаются от прежних, - подчеркнула директор Базарно-Матакской автономной школы Луиза Абдрахманова. - Они более раскованы, умеют доказывать свою точку зрения, формулировать выводы. У них другая речь, другая память. Ведь в школе большое внимание уделяется проектной и исследовательской деятельности, интеллектуальным играм, спорту и т.д. Удивляет широкими возможностями применение информационных технологий. С каждым годом улучшается материальная база нашей школы.
    Луиза Загидулловна отметила, что мощным толчком для переоценки ценностей, роли образования в жизни человека стали изучение и применение сингапурской методики обучения детей. В частности, она сказала, что восхищается успешной организацией патриотического воспитания школьников в Сингапуре. Ведь этим летом Луиза Абдрахманова и учитель английского языка этой школы Елена Леонтьева прошли стажировку в Сингапуре.
    Из выступления заместителя директора Ново-Салманской школы по воспитательной работе Артема Савинова:
    - В нашей школе обучаются дети, воспитывающиеся в социальном приюте "Березка". Это мальчишки и девчонки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Поэтому мы в своей работе должны брать во внимание это обстоятельство. Проводимые с ними психологические тренинги помогают изменять их отрицательное отношение к обществу.
    Выступление начальника районного отделения ГИБДД Раиса Сафина было посвящено обеспечению безопасности детей на дорогах.
    Заместитель главного врача центральной районной больницы Наталья Петухова подробно остановилась на вопросах охраны здоровья детей и диспансеризации работников образования.
    В работе пленарного заседания педагогов участвовал и выступил глава района Фердинат Давлетшин. Он подчеркнул большое значение труда учителя в нашем обществе.
    - Учителя для меня всю жизнь были самыми святыми людьми. Ведь вы даете молодому поколению знания, воспитание. Значит, закладываете основу нашего будущего, - сказал Фердинат Мидхатович. - Достойное место в жизни займут только дети, получившие хорошее образование в школе. Пока же результаты единых государственных экзаменов у наших учащихся ниже средних показателей по республике, что, конечно, огорчает. Нам надо основательно подумать в этом направлении, определить конкретные меры, изменить положение в лучшую сторону. Ведь держит же прочно наш район лидерство в республике в сельскохозяйственной отрасли. Нам и в сфере образования нельзя отставать.
    На пленарном заседании подвели итоги подготовки школ к новому учебному году. Состоялось награждение наиболее эффективно и успешно работающих педагогов, коллективов лучших школ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: