Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Глава алькеевского муниципального района Фердинат Давлетшин: "Доходы и расходы чиновников прозрачны"

    Что делается в нашем районе по противодействию взяточничеству, коррупции, разрушающим основу общества? Об этом наш разговор с главой района Фердинатом Давлетшиным. - Фердинат Мидхатович, как известно, при главе района была создана комиссия по противодействию коррупции. В каких направлениях она работает? - Основная задача комиссии - рассмотрение вопросов реализации политики противодействия...

    Что делается в нашем районе по противодействию взяточничеству, коррупции, разрушающим основу общества? Об этом наш разговор с главой района Фердинатом Давлетшиным.

    - Фердинат Мидхатович, как известно, при главе района была создана комиссия по противодействию коррупции. В каких направлениях она работает?

    - Основная задача комиссии - рассмотрение вопросов реализации политики противодействия коррупции. На заседаниях разрабатываются антикоррупционные меры, готовятся предложения главе района для принятия решений в этом направлении. Комиссия собирается ежемесячно, заслушивает руководителей различных учреждений. Конечно, прежде всего обсуждаем работу тех сфер, где есть риски совершения коррупционных правонарушений. В частности, в прошлом году на заседаниях рассматривалась работа учреждений здравоохранения, образования, законность обеспечения людей жильем по различным государственным программам, выделения земельных участков. В минувшем году провели 8 заседаний комиссии, на них рассмотрели 23 вопроса. По итогам заседаний оформлены протоколы, которые размещены на официальном сайте Алькеевского муниципального района в разделе "Противодействие коррупции".

    - Насколько тесно сотрудничает комиссия по противодействию коррупции с другими структурами?

    В состав комиссии входят представители правоохранительных органов, организаций и учреждений района. Среди членов комиссии есть и представители общественных организаций, печати. Кроме того, на заседания комиссии приглашаются главы сельских поселений, руководители организаций и предприятий.

    С целью повышения общественной активности в противодействии коррупции функционируют телефоны "Горячей линии". Любой житель района, узнав, увидев или услышав о фактах взяточничества, коррупции, злоупотребления чиновников служебным положением, может сообщить о них по номерам 2-01-02 (полиция), 2-07-39 (прокуратура), 2-12-25 (Совет муниципального района). В нескольких местах установлены также "ящики доверия" для писем, обращений, жалоб людей.

    Реклама

    - Обеспечивается ли прозрачность деятельности чиновников?

    - На официальном сайте района размещены имена и фамилии, адреса электронной почты, почтовые адреса мест работы и телефонные номера, фотографии государственных служащих. Ежегодно до 30 апреля муниципальные служащие представляют сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Эти сведения размещаются на официальном сайте района. Там же публикуется информация об исполнении бюджета района.

    - В районе создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов. Насколько она деятельна?

    - Эта комиссия создана в 2010 году. В ее состав входят представители Совета и исполкома района, учреждений и общественных организаций района. Заседания комиссии проводятся ежеквартально. В 2013 году состоялось 5 заседаний. По итогам заседаний два муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

    - Какие профилактические меры проводятся в целях недопущения коррупционных проявлений в деятельности муниципальных служащих?

    - Принимаемых на муниципальную службу в органы местного самоуправления знакомят с нормативными правовыми актами, с ними проводятся беседы о соблюдении соответствующих требований, ограничений и запретов. Проверяется также достоверность сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. С муниципальными служащими проводятся совещания, беседы, круглые столы, им раздают методические материалы, их знакомят с рассмотренными в суде уголовными делами коррупционной направленности. Следует отметить, что в 2013 году муниципальные служащие к уголовной ответственности за коррупционные преступления не привлекались.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: