Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • И любовь надо уметь беречь

    В последнее время в районе значительно увеличилось количество разводов. Наиболее часто распадаются молодые семьи. Отчего же семья, являющаяся основой общества, стала столь нестабильной? Может, для молодых упал ее авторитет? А может, молодые люди встречают семейную жизнь совершенно неподготовленными, не до конца понимая, какую большую ответственность возлагает брак на супругов? Как...

    На эту встречу в гимназии имени Наби Даули пришли молодые пары, только нынче заключившие семейный брак. Юрий и Лилия Максимовы, Ильсур и Эльвира Зайнуллины - уроженцы нашего района. Радует и то, что они решили обосноваться в районе. У каждого нужная району профессия. Ильсур работает в лесном хозяйстве, Эльвира - учитель Базарно-Матакской школы, еще и за сборную волейбольную команду педагогов райцентра играет. А Максимовы, оказывается, межнациональная семья.

    - В нашей семье сейчас слились татарская, чувашская, молдавская нации, - говорит Лилия.

    - Разве важно, какой ты национальности, самое важное - наша взаимная любовь, - подчеркивает Юрий.

    До женитьбы Лилия с Юрием более трех лет жили вместе в Казани. Что поделаешь, проживание под одной крышей еще до заключения брака - сегодня довольно широко распространенное явление среди молодежи. Юрий собирается устроиться на работу в полиции в районе, а Лилия работает швеей у частного предпринимателя. И Зайнулины, и Максимовы пока живут вместе с родителями. Есть у них и намерение построить в перспективе свои дома. Сегодня ведь действует несколько удобных и выгодных программ строительства жилья для молодых специалистов и семей, проживающих в сельской местности. Молодым посоветовали участвовать в этих программах. Стабильными и счастливыми могут быть только семьи, основанные на любви, взаимопонимании и уважении. Чтобы семья была прочной, могла воспитывать умных, примерных детей, муж и жена должны обладать еще многими другими качествами, многому научиться. Отшумит веселая свадьба, молодые начинают жить семейной жизнью, и перед ними сразу возникает ряд больших и малых проблем. Не зря же говорят: "Семейная лодка разбилась, ударившись об быт". Конечно, молодым необходимо знать и законы, защищающие семьи, а также свои права и обязанности. Выступившая на встрече учитель обществознания Резеда Сабирова довольно подробно разъяснила молодым парам эти законы и подробно ответила на их вопросы. И молодые, и другие участники встречи с большим вниманием слушали ее.

    Порядок заключения и расторжения брака, брачный договор, ответственность супругов по обязательствам, алиментные обязательства супругов, родителей и детей - никому не лишне знать все это. Лишь бы не пришлось обременять себя хлопотами, связанными с разводами, алиментами. Все эти вопросы занимали важное место и в выступлении начальника районного отдела ЗАГС Рузалии Сафиной.

    Реклама

    - Зарегистрировавшиеся у нас пары остаются близкими душе, мы интересуемся их дальнейшей жизнью, - сказала Рузалия Разаковна. - Радуемся вместе с ними, когда приходят к нам регистрировать новорожденных детей. Только вот, к сожалению, немало и тех, кто приходит к нам с заявлениями о разводе. Сердцу больно от того, что распадаются семьи, становятся сиротами дети. Вот с начала этого года мы зарегистрировали 101 законный брак, 53 пары уже распались. А ведь это значит, что разводится каждая вторая семья. Молодые, научитесь понимать друг друга, приходите к согласию в трудные минуты. Только при этом условии в вашей семье будут царить взаимное доверие, любовь, расти счастливыми дети.

    Фарида Яруллина подчеркнула, что каждый человек обязан с уважением относиться к своим родителям, материально обеспечивать своих детей, давать детям достойное воспитание, призвала молодые пары беречь семьи, быть терпеливыми, выдержанными.

    В столовой гимназии для гостей приготовили и чаепитие, во время которого участники вечера продолжили откровенный и непринужденный разговор о любви, семейных ценностях.

    - Если будете устраивать такие встречи, не забудьте сообщить нам. Мы бы и друзей привели. Сколько полезного услышали, с удовольствием пообщались, - говорили молодые.

    - Мы обязательно продолжим организацию таких вечеров для молодых семей. Наверняка, следующая наша встреча состоится в январе. Дадим извещение в районной газете, следите за объявлениями, - сказала Фарида Госмановна. - Надеемся, что на следующее занятие придет еще больше молодежи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: