Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе за курение в общественном месте оштрафованы два человека

    фото с сайта nashmir.kz С 1 июня строго запрещено курение в организациях и предприятиях, зданиях общественного питания. Это связано со вступлением в силу второго этапа федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Закон ужесточает условия продажи сигарет и расширяет список мест, где...

    фото с сайта nashmir.kz

    С 1 июня строго запрещено курение в организациях и предприятиях, зданиях общественного питания. Это связано со вступлением в силу второго этапа федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Закон ужесточает условия продажи сигарет и расширяет список мест, где курение запрещается. Нарушителям закона грозит штраф.

    Как известно, строгие требования в отношении курильщиков начали вводиться еще с 1 июня прошлого года. Тогда запретили дымить в учебных заведениях, учреждениях культуры и спорта, на детских площадках, а также в общественном транспорте, на остановках, внутри вокзалов и портов. Тогда же начал действовать запрет на рекламу табачной продукции.

    - Требования закона о запрете курения в неположенных местах с 1 июня этого года ужесточились,- говорит старший инспектор по исполнению административного законодательства райотдела внутренних дел Раиля Насыбуллина. - Теперь не разрешается курить в кафе, ресторанах, общежитиях и гостиницах, магазинах и торговых центрах. Курильщики могут свободно дымить только в личном жилище и своем автомобиле.

    Согласно закону курение запрещается также на рабочих местах, в официальных офисах, помещениях госучреждений и социальных служб, на автозаправочных станциях.

    - Зажигать сигарету разрешается только на расстоянии более 15 метров от административных зданий, остановок, парков, детских площадок, - подчеркивает представитель правоохранительного органа.

    Как отмечалось выше, нарушителей закона ожидает штраф. По словам Раили Насыбуллиной, за курение в запрещенных местах предусмотрен штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

    Закон предусматривает охрану людей от вреда, наносимого курением. Курильщик должен понимать, какой большой ущерб наносит его здоровью эта привычка. Если же он не бросает курить, даже хорошая зная об этом, у него нет права подвергать воздействию никотина окружающих.

    - Должно обеспечиваться выполнение закона. Мы будем регулярно проводить рейды в организациях, общественных местах. Со дня вступления закона в силу уже оштрафованы два человека, - сказала Р.Насыбуллина.

    Реклама


    СПЕЦИАЛИСТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

    Врач общей практики Чув.Бродской врачебной амбулатории Радик Валиев:

    - Курильщики наносят вред не только своему здоровью. Курение опасно и для окружающих их людей. При сгорании табака образуется поток дыма, который содержит очень много вредных веществ. Как показывают исследования, пассивные курильщики имеют те же шансы заболеть онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваними, что и традиционные курильщики. При вдыхании табачного дыма пассивным курильщиком уровень никотина в его организме в течение короткого времени повышается в 8 раз. А ведь никотин - это нейротоксин, яд. Находясь в прокуренном помещении около 30 минут, организм человека подвергается такому же воздействию никотина, как и организм заядлого курильщика. Каждый должен защитить себя даже от кратковременного воздействия табачного дыма.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: