Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Когда патологическая зависимость берет верх над разумом

    Мировой наркотический спрут мертвой хваткой охватил своими щупальцами не одно поколение молодых людей. В РФ ежегодно погибает от наркотиков свыше 100 000 человек. Только в РТ по данным Республиканского наркологического диспансера на учете состоит более 16 000 наркотически зависимых юношей и девушек.

    И эти цифры не отражают реальную ситуацию, т.к. многие героиновые наркоманы так и не доходят до специалистов, умирая безвременно и скоропостижно. Наркомания, с одной стороны, парализует волю и ум человека, а с другой, влечет за собой ВИЧ/СПИД, вирусный гепатит, туберкулез, венерические и другие заболевания, к примеру, тяжелую пневмонию и бактериальный эндокардит, опасные развитием непредсказуемых осложнений.

    Хочу привести клинический пример из своей собственной практики, который произвел на меня тягостное впечатление. На очередном дежурстве бригадой скорой помощи была доставлена молодая девушка 23 лет с сильной одышкой, выраженной лихорадкой и общей слабостью. Она была настолько слаба, что не могла открыть глаза и разговаривать. «Кахектическая худоба», «темные круги под глазами» довершали образ глубоко больной и несчастной пациентки. При расспросе выяснилось, что она героиновая наркоманка с 5-летним стажем. ВИЧ-инфицированная, носитель вируса гепатит В.

    В ходе обследования был выставлен диагноз - инфекционный эндокардит. День и ночь, совместными усилиями мы пытались облегчить ее состояние подавить бурную инфекцию, поселившуюся на клапанах сердца. Была проведена огромная работа - многократные обследования, подбор лечения, психотерапевтические беседы. Под наблюдением врачей больная сумела перенести самые тяжелые этапы абстинентного синдрома, так называемой «ломки». Спасением ее жизни занимался не один десяток профессионалов, включая врачей, медсестер, лаборантов. Через несколько дней интенсивной терапии в условиях реанимации состояние больной стабилизировалось. Отмечалась положительная динамика. Она была переведена в терапевтическое отделение, в котором я трудилась. На короткое время показалось возможным вернуть человека к нормальной жизни.

    Однако в один из дней больная самовольно покинула клинику. Были сделаны многократные звонки, попытки образумить больную, но тщетно - телефон молчал. Патологическая зависимость, окружение взяли верх над ее разумом. В который раз я задаю себе одни и те же вопросы: «Что подтолкнуло мою сверстницу к наркотикам? Что заставило ее встать на путь зависимости, безысходности и жуткого отчаяния? Кто виноват?».

    На сегодня наркологическая служба РТ предлагает много способов лечения наркомании, но ее распространенность до сих пор остается высокой. И как бы мы не развивали экономику, каких бы успехов не добивались в науке и искусстве, мы не сможем выйти на цивилизованный уровень развития общества, если не найдем эффективных способов борьбы с наркоманией. Мы, молодые доктора, конечно, не сможем радикально поменять ситуацию - это выше наших сил. Но мы не хотим прятаться от проблемы, безвольно соглашаясь с доводами о том, что наркоманы - это особый тип слабых людей, что это лишь результат распущенности и глубоких дефектов воспитания. Мы также осознаем, что эта беда может коснуться любого, если и не напрямую, то через близких и дорогих нам людей.

    Мы, за здоровый образ жизни и жизнь без наркотиков. Свой посыл мы стремимся распространить на молодое поколение, в первую очередь - студентов, которые в недалеком будущем придут на смену старшим товарищам в великом деле врачевания. Мы хотим служить положительным примером для наших пациентов и, в первую очередь, для молодежи. Мы имеем огромное желание развить в них потребность и стремление быть здоровыми, а значит и успешными. Мы призываем всех встать на защиту подрастающего поколения, незрелого и падкого до всевозможных удовольствий, пропагандируемых в СМИ, включая Интернет. Хочется сказать своим сверстникам: «Цените свое здоровье и любите жизнь! Это самое дорогое, что у нас есть. Трудитесь! Творите! Любите! И помните, что «у занятой пчелы нет времени на сомнительные удовольствия и скорби». Долой наркотики, долой этот ужас!!!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: