Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Происшествия

Курение в неположенном месте обойдется дорого

Требования к курильщикам стали еще строже. Сейчас запрещается дымить на отдельных территориях, в зданиях и на объектах. Не желающим подчиняться запрету придется платить кругленькую сумму штрафа. С 15 ноября вступил в силу федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Правда, в нашем...

Нет, наверное, сегодня человека, не знающего о большом вреде курения табака здоровью. Конечно, печально, что людей, сознательно отравляющих себя никотином, у нас много. Но раз уж сами себя не жалеют, то зачем других подвергать вдыханию табачного дыма? Ни у кого такого права нет. Вот и новый закон в основном предусматривает это.

И все же, где нельзя курить? Мы расспросили об этом старшего инспектора по исполнению административного законодательства РОВД Раилю Насыбуллину.

- Согласно закону, сейчас нельзя курить на рабочих местах, а также на территории учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, на детских площадках, - говорит Раиля Идрисовна.

- То, что нельзя курить на рабочих местах, в больницах, клубах, поликлиниках и пр., понятно. А можно ли курить вне этих зданий?

- Курить запрещается не только внутри этих зданий, но и на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от них.

- Какое наказание предусмотрено за курение в запрещенных местах?

Реклама

- За это нарушение грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

- Раиля Идрисовна, вероятно, налагается определенная ответственность и на руководителей, не защищающих людей от влияния табачного дыма на подведомственной территории.

- Безусловно, за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридические лица - от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.

- Как мы знаем, в защите от влияния табачного дыма нуждаются прежде всего дети и подростки.

- Да, за продажу табачных изделий детям гражданам придется заплатить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 30 тысяч до 50 тысяч, а юридическим лицам - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. При этом за курение на детских площадках предусмотрен штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Штраф от 1 до 2 тысяч рублей грозит и лицам, вовлекающим несовершеннолетних в процесс курения. В случае, если данные действия совершаются родителями ребенка, им придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей.

Напомним также, что закон "Об ограничении курения" начал действовать еще 1 июня 2013 года, но тогда вступили в силу лишь некоторые его положения, при этом сначала нарушителей не штрафовали.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев