Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Два поколения – две матери

    В каждом селе, в каждой деревне есть замечательные люди, о которых с восхищением говорят, которых ставят в пример другим. К таким семьям относятся и Бадретдиновы, живущие в деревне Новые Челны. Хочу рассказать о двух матерях, составляющих основу этой семьи. Бабушке Шакире уже за 80, но она по-прежнему подвижная, приветливо открыта...

    В каждом селе, в каждой деревне есть замечательные люди, о которых с восхищением говорят, которых ставят в пример другим. К таким семьям относятся и Бадретдиновы, живущие в деревне Новые Челны. Хочу рассказать о двух матерях, составляющих основу этой семьи.

    Бабушке Шакире уже за 80, но она по-прежнему подвижная, приветливо открыта всем людям. Она - супруга ветерана, труженица тыла, ветеран труда. Ее юность пришлась на тяжелые военные годы, двое ее братьев погибли на фронте. Нелегкими были и послевоенные годы.

    Шакиря с мужем Азалем вырастили и воспитали четверых детей. Ветеран Великой Отечественной войны Азаль ага несколько лет назад скончался. Их сын - 20-летний Габдулхай погиб во время службы в армии. Домой покойного привезли в гробу. Снова горе, снова удар по материнскому сердцу.

    - Не было ни дня, чтобы не вспоминала сына, и сегодня еще кровоточит сердце. Что поделаешь, судьба такая. Остальные дети и внуки у меня очень добрые, заботливые, тем и утешаю себя, - рассказывает бабушка Шакиря. Вместе с бабушкой живет и ее дочь - с рождения инвалид.

    - И ей я очень нужна. К счастью, мне очень повезло с невесткой, у нас с ней полное взаимопонимание. За что бы не бралась, всегда советуется со мной, - с радостью рассказывает бабушка.

    Реклама

    И невестка бабушки Шакири - Руния апа только тепло отзывается о свекрови:

    - С того дня, как я пришла невесткой в этот дом, мы живем вместе. Что бы мы не делали, всегда вначале получали разрешение отца и матери. Я постоянно была на работе. Свекровь очень любила наших детей, постоянно помогала растить их. Она всегда просит у Всевышнего благополучия нашей семье, успехов детям, всей душой переживает за них. Моя благодарность свекрови безгранична. И детям хорошо с нами, они души не чают в бабушке.

    Многим можно поставить в пример теплую дружбу этой семьи с родными. Общаться с близкими, заботиться друг о друге, помогать друг другу - эти качества всегда были присущи нашему народу.

    - Дети, жизнь сложна, в ней всякое случается. Даже если у вас много друзей, держитесь друг за друга, высоко цените чувство родства, как можно чаще собирайтесь в отчем доме, не забывайте по-доброму поминать усопших, - частенько повторяет Шакиря апа.

    Невестка бабушки Румия апа - непревзойденная хозяйка, замечательно готовит. Из года в год они созывают к себе домой в гости всех аксакалов деревни, родных и близких во время уразы, Курбан-байрам.

    На удивление дружно, в полном согласии и взаимопонимании живут две матери - сноха и свекровь. Бабушка Шакиря не нарадуется сегодняшней жизни, благополучию, не устает призывать людей к добру, свету. А Руния апа в этом доме - верная жена, уважаемая мама четверых детей, надежная опора этой большой и дружной семьи, хранительница семейного очага.

    Ленар Вагизов.




    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: