Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Лишь бы не было войн!"

    В кругу детей, родных, односельчан встречают 67-ю годовщину Великой Победы супруги Бисияр Сабирович и Оркия Загретдиновна Илаловы. Он с оружием в руках храбро воевал, она - самоотверженно трудилась в тылу. Эти ветераны - одни из самых уважаемых жителей Каргополя.

    Дом и хозяйство Илаловых бросаются в глаза чистотой, ухоженностью. Бисияр абый и Оркия апа оказались очень гостеприимными, меня встретили словно родную дочь.

    - Наступают первые дни мая, и душу охватывает беспокойство. В памяти снова всплывают трудности войны, радость победы. Очень тяжелое время пережило наше поколение, - говорит Бисияр абый.

    Он родился в многодетной семье. После окончания семилетней школы стал работать в колхозе. Мирную жизнь страны нарушила война, мужчин стали мобилизовать на фронт.

    15 января 1942 года ушел на службу и Бисияр. Только 17 лет исполнилось пареньку в то время. Служил зенитчиком в артиллерийском полку. Молодой солдат воевал против врага на территории Украины, Молдавии. Несколько раз встречался со смертью глаза в глаза, переживал горечь утраты боевых товарищей. Во время одного боя их позиция подверглась бомбардировке. Раненого и контуженного Бисияра отправили в госпиталь. Раны были серьезными. Но и они постепенно затянулись, а вот душевные раны до сих пор не дают покоя ветерану.

    Наши войска били врага и стремительно наступали на Запад. Бойцы с нетерпением ожидали наступления победы. Ее Бисияр Илалов встретил в логове фашистов - Берлине.

    Фронтовик и после войны не сразу вернулся домой - пришлось служить еще целых три года. В родной Каргополь демобилизованный боец приехал в 1948 году. Освоил специальность тракториста-машиниста и стал работать трактористом.

    В годы войны очень тяжело приходилось не только бойцам на фронте, но и оставшимся в тылу женщинам, подросткам. Когда начиналась война, татмуллинской девушке Оркии было лишь 16 лет. Осенью 1941 года ее с женщинами направили в Тумбу на лесозаготовки. В 1942-43 годах на себе носили семена с железнодорожной станции Нурлат в деревню, а с пристани "Мурзиха" - соль. Им пришлось также заготавливать в лесах Зеленого Дола дрова для паровозов.

    - Очень плохо было с питанием, одеждой. От изнурительного труда в весеннюю распутицу, зимний мороз обессилившие падали с ног. Но, собрав последние силы, снова приступали к работе, - вспоминает Оркия апа.

    62 года счастливо прожили вместе Бисияр Сабирович и Оркия Загретдиновна. Вырастили и воспитали шестерых детей. У них 10 внуков и 8 правнуков.

    - Как хорошо живем мы сегодня - слава Всевышнему. У нас же лишь одно пожелание: пусть никогда больше не будет войн, пусть молодому поколению не придется узнать пережитых нами трудностей. Надо по достоинству ценить мирную жизнь, - подчеркивают ветераны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: