Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На какой только обман не идут мошенники

    Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологических устройств - пластиковые карты, мобильные телефоны, компьютеры. Они делают нашу жизнь удобней, но требуют обладания определенными навыками и знаниями.

    Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть граждан, присвоить их денежные средства. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, надо знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.

    Проанализировав все случаи такого мошенничества, специалисты Управления "К" МВД России подготовили для Вас понятные и полезные советы. Они защитят Вас от действий мошенников и сберегут Ваши средства.

    Телефонное мошенничество

    В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех - от 10-летнего ребенка до 80-летнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом. В сети телефонных мошенников попадаются чаще всего пожилые или доверчивые люди.

    Основные схемы телефонного мошенничества

    Требование выкупа

    Как это организовано:

    Вам звонят с незнакомого номера, мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку. Обычно цена вопроса составляет от 1000 до 30000 долларов.

    На самом деле происходит следующее:

    В организации обмана по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников. Звонящий может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется.

    Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Часто мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично. Они стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег.

    После того, как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.

    Как поступать в такой ситуации?

    Первое и самое главное правило - прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.

    Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму - это мошенник.

    Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просить передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы: "А как я выгляжу?" или "Когда и где мы виделись в последний раз?", т.е задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба.

    Если Вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать "02", узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

    Управление "К" МВД РФ обращает Ваше внимание на то, что требование взятки является преступлением.

    SMS-просьба о помощи

    SMS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счет.

    Как это организовано?

    Абонент получает на мобильный телефон сообщение: "У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам". Нередко добавляется обращение "мама", "друг" или другие.

    Как поступать в такой ситуации?

    Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

    Телефонные вирусы

    Очень часто используется форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: "Вам пришло ММS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…". При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с Вашего счета.

    Другой вид мошенничества выглядит так. При заказе какой-либо услуги через якобы мобильного оператора или при скачивании мобильного контента абоненту приходит предупреждение вида: "Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер…, для подтверждения операции отправьте сообщение с цифрой 1 для отмены с цифрой 0". При отправке подтверждения со счета абонента списываются денежные средства.

    Мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Сразу после перевода денег на фальшивый счет они снимаются с телефона.

    Не следует звонить по номеру, с которого отправлен SMS - вполне возможно, что в этом случае с Вашего телефона будет автоматически снята крупная сумма.

    Существует множество вариантов таких мошенничеств. Будьте бдительны!

    Теги: МВД
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: