Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Наша задача – помочь исправиться оступившимся

    Уголовно-исполнительная инспекция в нашем районе начала работать с 2005 года. Эта организация работает с гражданами, получившими наказание, не связанное с лишением свободы. Раньше с такими людьми работали участковые инспекторы милиции. После образования уголовно-исполнительной инспекции инспектором в ней работал Марсель Халиуллин. Сегодня инспекцией руководит майор внутренних дел Айрат Гибадуллин.

    Работать в милиции Айрат мечтал с детства. К моменту окончания Ново-Челнинской средней школы он уже определил для себя цель - поступить в юридический институт. Успешно окончив вуз, Айрат получил звание лейтенанта внутренних дел и вернулся на службу в родной район. В 2005 году он был назначен старшим инспектором уголовно-исполнительной инспекции. Службу начал под руководством наставника Марселя Халиуллина, многому у него научился. К сожалению, Марселя Асадулловича сегодня среди нас нет.

    В 2009 году Айрат Моратович был назначен начальником районной уголовно-исполнительной инспекции. Я задал Айрату Гибадуллину несколько вопросов о сути его сложной и ответственной работы.

    - Дайте, пожалуйста, краткое определение основной задачи вашей инспекции.

    - Одна из таких задач - недопущение повторного совершения преступления и правонарушения теми, кто стоит на учете в инспекции.

    - Айрат Моратович, какие меры вы принимаете для того, чтобы исправлять осужденных, помочь им выбрать верный путь, стать полезными обществу людьми?

    - На осужденных условно, то есть без лишения свободы, и поставленных на учет в нашей инспекции возлагаются определенные обязанности. Им запрещается без разрешения покидать место проживания, своевременно приходить к нам и проходить регистрацию, не присутствовать в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Таким людям вообще не разрешается выходить из дома с 22 часов до 6 утра. Чтобы добиться исполнения этих требований, мы постоянно проверяем их по месту жительства, работаем в тесной связи с участковыми уполномоченными полиции, органами местного самоуправления. Проводим беседы со взятыми на учет в инспекции людьми, их соседями и членами семьи. Недавно побывали в Чувашско-Бурнаевском, Борискинском, Нижне-Алькеевском сельских поселениях и проверили десять осужденных. Как видно из наблюдений, они ведут порядочный образ жизни, стремятся стать на верный путь.

    - Бывает ли так, что осужденный, состоящий у вас на учете, вновь преступает закон?

    - Конечно, есть. Приходится в таких случаях составлять административный протокол в отношении нарушителей правопорядка. Если и это их не вразумит, они продолжат грубо нарушать предъявляемые требования, применяем более строгие меры. Приведу один пример. Осужденный Ф. не хотел нигде работать, постоянно скандалил в семье, с соседями. Одним словом, даже не думал вести нормальный образ жизни. Мы были вынуждены направить в районный суд постановление с просьбой применить к нему более строгое наказание. Суд удовлетворил наше предложение. Ф. был лишен свободы, теперь он сидит в тюрьме. А ведь у него была возможность остаться на свободе, исправиться. Нужно было лишь старательно трудиться, показать себя с хорошей стороны, жить в дружеских отношениях с близкими и соседями.

    Реклама

    - Есть люди, приговоренные к исправительным работам и к принудительным работам. Между ними какая разница?

    - С 2005 года стали применять новый вид исполнения наказания - принудительный труд. По месту проживания осужденного между органом самоуправления и сотрудниками инспекции составляется договор. На основании договора осужденный выполняет определенную работу. За этот труд деньги ему не выплачиваются. А приговоренные к исправительным работам получают зарплату.

    - Сейчас стали применять электронные браслеты в отношении условно осужденных. Применяются ли они и в нашем районе?

    - Да, они поступят и в наш район. Такие браслеты стоят очень дорого, их будут носить только те, кто нарушил требование во время прохождения условного срока. Большинства осужденных против этой меры. Если браслет сломается, его стоимость возместит "хозяин".

    - Расскажите немного о текущих делах.

    - С января 2013 года у нас прошли по учету 117 человек. Один из них - несовершеннолетний подросток. Один человек приговорен к принудительной работе, шестеро - к исправительным работам, 99 человек приговорены условно с испытательным сроком, у 11 человек свободы ограничены.

    Деятельность инспекции дает и положительные результаты. Большинство состоящих на учете свой срок "проходят" в рамках закона, встают на верный путь. Конечно, в этом большая заслуга начальника инспекции Айрата Гибадуллина. Он работает над пополнением знаний по охране правопорядка, совершенствует их, в службе опирается на действующие законы. Руководство высоко оценивает его как специалиста, способного правильно организовать свою работу, что подтверждают многочисленные Почетные грамоты. У сотрудников службы исполнения наказаний в календаре теперь есть свой профессиональный праздник. Его отметили в мае. Успехов им в службе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: