Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • К Рафике апа Мардегаллямовой, проживающей в Бибаевых Челнах, за помощью обращаются со всех краев

    В центре двора Мардегаллямовых -крепкий, ладно сделанный колодец. Нужно лишь повернуть колесо и окунуть ведро, привязанное к цепи, в зеркальную гладь воды, достать ее, такую холодную, из глубины… - Однажды зимой в трубах замерзла водопроводная вода, поэтому летом взял и выкопал этот колодец. Иногда при отсутствии воды из этого колодца...

    В центре двора Мардегаллямовых -крепкий, ладно сделанный колодец. Нужно лишь повернуть колесо и окунуть ведро, привязанное к цепи, в зеркальную гладь воды, достать ее, такую холодную, из глубины…

    - Однажды зимой в трубах замерзла водопроводная вода, поэтому летом взял и выкопал этот колодец. Иногда при отсутствии воды из этого колодца достаем ее для всех соседей. Чем больше берешь воду из колодца, тем она становится чище, лучше, - говорит хозяин дома Замир абый.

    Доброта и милосердие жителей этого дома подобна тому бездонному колодцу -они раздают ее всем, никого не обделяя.

    В руках - целебная сила

    Наш сослуживец Ислам абый страдал от боли в руке.

    - Несколько месяцев назад сильно ударился, с тех пор все болит и болит. Теперь даже рубашку с трудом надеваю, - жаловался он. - Съездил в Казань в больницу, сказали, что увечий нет, нужно лечить нервы. Но пользы от этого не получил.

    А однажды он пришел на работу в хорошем настроении.

    - Тракторист, который пахал наш огород, увидел, что я не могу поднять руку, посоветовал обратиться к Рафике апа в Бибаевы Челны. Его вывихнутые пальцы ног вправила эта женщина. В тот же день я поехал в Бибаевы Челны. Рафика апа хорошенько меня осмотрела и сказала, что у меня вывих плеча. Довольно долго массажировала плечо кремами и мазями, затем я уже и сам почувствовал, как кость села на свое место. От радости обнял Рафику апа. Хотя боль еще не совсем ушла, теперь рука двигается свободно, - поделился он со своей радостью.

    После этого случая с коллегой я заинтересовалась, стала расспрашивать и узнала, что очень многие получили облегчение от волшебных рук Рафики апа. Вот что рассказала Руфия Гайнутдинова из Базарных Матак:

    - Прошлым летом оступилась в обуви на высоком каблуке, было очень больно. Куда только не обращалась, целый месяц мучилась, уже не могла стать на ногу. Услышав об способностях Рафики апа, с последней надеждой отправилась к ней. Она меня сначала пожурила, говорит, ты, мол, сама медик, почему довела себя до такого состояния. Затем посадила на пол, стала читать молитвы, в теплой мыльной воде почти час сделала массаж. Оказалось, я вывихнула колено. Вправила она мне кость, сделала тугую повязку. Домой зашла уже на своих ногах, с этих пор, как бы не сглазить, забыла о боли. Уже сколько людей по моему совету ездили к Рафике апа лечиться. Моя знакомая Галина до сих пор благодарит ее.

    - Сын занимался в спортзале, играл в футбол и волейбол и несколько раз повреждал руку или ногу, - говорит глава Каргопольского сельского поселения Рамиль Мингазов. - Каждый раз Рафика апа вправляла ему сустав, лечила, спасибо ей. Поражает сила, способность Рафики апа, подаренная ей от природы. Только ощупает кончиками пальца и поставит точный диагноз, лучше, чем рентгеновский снимок. А сама такая добрая, отзывчивая, готова помочь любому.

    Ни беда, ни болезнь не выбирают людей по положению. Перед болезнью все мы равны. Вот и к Рафике апа в надежде на избавление от боли приходят разные люди. Никому она не отказывает, встречает приветливо. Бросив все дела, забыв о своих болезнях, помогает людям. И не только! Каждого, кто переступает порог их дома, угощает чаем, провожает добрыми молитвами. Этот дом не только целителен, он еще и радушен и щедр.

    "Мама накладывала "гипс" из липы"

    - Отец моей мамы Фасих бабай и мать - бабушка Миннесахип дожили до 96 лет, - вспоминает Рафика апа. Бабушка имела большую целительную силу. Часто приносили к ней безостановочно плачущих детей. Бабушка поглаживала животик малютки, семь раз читала молитву, и младенец успокаивался, сладко засыпал.

    После кончины бабушки сельчане стали приходить за помощью к ее маме Набире апа.

    - Всякие вывихи, ушибы рук и ног мама "гипсовала" по-своему - сдирала кору с липы и делала из нее тугую повязку. Мама накладывала и пиявки. Пиявок собирала сама в ручейке недалеко от деревни. Вместе с папой входили в воду, затем собирали с ног всех вцепившихся пиявок. Они были посильнее, повыносливее, чем нынешние аптечные пиявки.

    От бабушки и матери Рафика апа унаследовала умение вправлять суставы, накладывать пиявки, делать массаж. Но не ограничилась ими, получила немало медицинских навыков. У нее нет диплома медицинского работника. Но для сельчан она - настоящая "скорая помощь". Заболел ли кто, попал ли в беду, односельчане бегут к ней за помощью. Долгие годы Рафика апа работала санитаркой в сельском медпункте, научилась у фельдшеров многому.

    Ради доброго слова

    Реклама

    Асия Губайдуллина, также много лет проработавшая фельдшером оргметодкабинета центральной районной больницы, называет Рафику апа "личностью, одаренной от природы талантом, народным самородком".

    - Когда за небольшую зарплату она работала санитаркой в сельском медпункте, ей приходилось в 3 часа утра приходить, чтобы топить печи, часами кипятить шприцы и инструменты, ходить по дворам и приглашать людей в медпункт, - говорит Асия Миннемуловна.- У Рафики апа есть удивительное качество - отзывчивость, умение понимать людей. Она за любую сложную работу возьмется решительно, смело. Жаль, что детство ее пришлось в трудные годы, поэтому она не смогла получить образование. Если бы училась, из нее вышел бы отличный врач.

    Уроженка Бибаевых Челнов Роза Родионова, изучающая историю родной деревни, отмечает, что у Рафики апа среди сельчан авторитет высокий, она - уважаемый человек.

    - Отзывчивая она, готовая помочь, поэтому все ее слушаются, - говорит Роза Разаковна. - В марте этого года скончался брат мамы Жаудат абый. Очень многие помогли нам привезти его из райцентра и похоронить в деревне. Спасибо им. А вот организатором всего этого стала та же Рафика апа. Она позаботилась об очищении от снега дороги до кладбища, о том, чтобы выкопали могилу. Все это она делает не в надежде на благодарность, а потому, что душа у нее такая, ради божеского благословения старается. Когда при изучении прошлого нашей деревни нужна помощь, я обращаюсь к ней. Ни одну просьбу не оставляет без внимания.

    Рафика Габдулловна выполняет еще одну большую работу, за которую односельчане благодарны ей безмерно. Самостоятельно выучившись, она стала наставницей сельчан в религиозных делах. Нужно обмыть покойного, похоронить по всем канонам - все это делает Рафика апа.

    Лучшее лекарство - работа

    Весной этого года Рафике апа исполнилось 70, но она все еще стройна, красива, ловка. А ведь и ей пришлось пережить много трудностей, болеть. Их отец Габдулла вернулся с войны раненым, в семье было девять детей, к нелегкому сельскому труду приучались с малых лет, очень рано пасли скот.

    - Рафика апа, скажите, как не поддаваться болезням?- спросила я. Она, не задумываясь ответила:

    - Работать, работать и работать! Лежа на диване, что-то жуя и глядя на экран телевизора, нельзя быть здоровым. Нужно всегда находиться в движении, не бояться работы.

    Сама всю жизнь так и жила. Одновременно работала в трех местах. В медпункте трудилась санитаркой, в конторе - уборщицей, когда попросили, согласилась вести буфет на ферме. Сама запрягала лошадь и доставляла из райцентра необходимые товары для животноводов, для всех сельчан, сама и продавала. Привыкла порученное дело выполнять добросовестно.

    Да и теперь без дела не сидит. Увлеченно ухаживает за ульями, держит двух коров, мелкий скот. Они каждый год с ранней весны приобретают сотни цыплят, утят, гусят и выращивают их.

    Рафика апа - на всю округу известная мастерица печь и готовить. Так, как она, никто не испечет баурсак. Торты и бэлиши в ее "исполнении" настоящее объедение.

    У кого в жизни возникла проблема, кто попал в беду, первым на помощь спешит, дарит облегчение именно она.

    В их семье нынче много юбилеев. Завтра они отмечают золотую свадьбу с верным супругом Замиром абый, с которым прожили в мире и согласии.

    - Я выбрала его среди девяти юношей! - полушутя-полулюбя улыбается супругу Рафика апа. Замир абый до сих пор работает дневным сторожем в сельской ферме. Он никогда не выражает недовольства тому, что к жене постоянно приходят люди за помощью. Радуется, что увечные уходят из их дома здоровыми. Две дочери, четыре внука- их радость и гордость.

    Пусть в этом доме родник счастья, достатка и доброты, подобно чистой серебряной воде колодца во дворе, никогда не иссякнет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: