Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Происшествия

Огонь не прощает беспечности

В холодное время года наиболее возрастает опасность возникновения пожаров. Они чаще всего возникают там, где люди не соблюдают мер предосторожности. В зимний период часто используются электронагревательные приборы. Чтобы при этом исключить ситуации, способствующие возникновению пожаров, требуется хорошо знать и строго соблюдать следующие правила: - без необходимости не включайте одновременно в...

В холодное время года наиболее возрастает опасность возникновения пожаров. Они чаще всего возникают там, где люди не соблюдают мер предосторожности.

В зимний период часто используются электронагревательные приборы. Чтобы при этом исключить ситуации, способствующие возникновению пожаров, требуется хорошо знать и строго соблюдать следующие правила:

- без необходимости не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а уходя из дома, выключайте их;

- ни в коем случае не пользуйтесь поврежденными розетками и выключателями, не используйте самодельные приборы;

- ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами. Особую опасность представляют электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами;

- исключите попадание шнуров питания электрообогревателей в зону теплового излучения и воду;

- соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации нужно использовать несгораемые токонепроводящие подставки;

- не используйте горючие абажуры на электролампах;

- не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях;

- замените оголенные и ветхие электропровода;

- не допускайте эксплуатации самодельных электронагревательных приборов;

Реклама

- соединение электропроводов следует производить путем пропайки или опрессовки;

- не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.

Определенные требования безопасности нужно соблюдать и при эксплуатации печного отопления. Нельзя оставлять без присмотра, перекаливать топящиеся печи, необходимо регулярно прочищать дымоходы.


Вызовы экстренных служб с мобильного телефона:

- служба спасения (единый номер) - 112;

- пожарная охрана - 20-1-01;

- звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.


Следует придерживаться некоторых правил, чтобы обезопасить себя от пожара и при использовании электрооборудования. К примеру, одновременное включение в электросеть нескольких приборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара. Если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники - это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар - заменить розетку.

Помните: предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов. Не используйте в быту дешевых розеток и удлинителей, они многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности, покупайте только сертифицированную электрофурнитуру.

Если при включении того или иного электроприбора в комнате освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. А это - предвестник пожара. В таких случаях нужно срочно вызвать электрика. Но если уже произошло возгорание, необходимо срочно сообщить об этом в подразделение пожарной охраны по телефону "01".

фото с сайта pro100news.info

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев