Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Осторожно: мошенники!

    В последнее время на территории Татарстана участились случаи мошенничества, когда неизвестные, позвонив на сотовой или домашний телефоны гражданам и представившись сотрудниками органов внутренних дел, под предлогом помощи их ближайшим родственникам, якобы, попавшим в дорожно-транспортное происшествие, завладевают значительными суммами денег.

    При этом необходимо отметить, что потерпевшими, в основной своей массе, являются люди преклонного возраста - от 74 до 85 лет.

    Например, на территории, обслуживаемой Менделеевским отделом полиции, ущерб, причиненный гражданке от мошеннических действий, составил 250000 рублей. Впрочем, такие случаи наблюдаются повсеместно. В Казани неизвестное лицо, представившись сотрудником ГИБДД, рассматривающим материал по факту совершения дорожно-транспортного происшествия сыном потерпевшей, позвонил ей на сотовой телефон и для урегулирования конфликта потребовал у нее 50000 рублей. Указанную сумму она передала через водителя такси. И таких примеров можно перечислять много. К сожалению, подобные факты зарегистрированы и на территории нашего района.

    Жулики постоянно совершенствуют формы мошенничества и могут прийти под видом социальных работников, дальних родственников, знакомых, для которых срочно нужны денежные средства. Участились случаи, когда мошенники представляются экстрасенсами, знахарями, представителями торговых организаций по распространению лекарственных препаратов.

    Есть и пострадавшие от цыган. В нашем районе одинокая бабушка пустила к себе переночевать цыганку. А та, сказав бабушке, что ее заколдовали и надо снять колдовство, забрала у бабушки имевшиеся дома 18000 рублей. На другой день бабушка забрала хранившиеся в банке 70000 рублей и отдала цыганке. Когда пожилая женщина поняла, что ее обманули, цыган и след простыл. Причина совершения преступлений указанной категории - отсутствие у граждан чувства опасности за свои жизнь и здоровье, излишняя доверчивость к малознакомым людям, а также легкомысленное отношение к своим сбережениям. Во всех случаях подобных преступлений характерным является то, что потерпевшие не могут опознать обратившихся к ним лиц, вследствие чего возникают проблемы при составлении фоторобота. Нередко в совершении мошенничества участвуют лица цыганской национальности и, как правило, потерпевшие затем называют просто обобщенные признаки внешности, вследствие чего также усложняются поиски преступников.

    Чтобы обезопасить себя, в момент поступления подобных звонков необходимо назначить звонящему абоненту место и время передачи денежных средств, после чего позвонить в дежурную часть или участковому уполномоченному полиции, сообщив обстоятельства происшествия, место и время встречи, оповестить о случившемся близких родственников или знакомых. Самостоятельно никаких действий не предпринимать, квартиру без дополнительных указаний со стороны сотрудников полиции не покидать, дверь посторонним не открывать.

    Наши телефоны для обращений: 20-1-02; 8-937-700-36-702.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: