Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • По чьей-то неосторожности и незаряженное ружье стреляет

    Наша республика готовится к важному событию - Всемирной летней Универсиаде. Ожидается, что на это грандиозное мероприятие, которое пройдет в Казани 6-17 июля, приедет более 100 тысяч гостей из 170 стран. Сегодня делается все возможное для проведения студенческих Игр на высоком уровне. Конечно, проведение Универсиады в столице Татарстана почетно для республики....

    - Сегодня в нашем отделе состоят на учете 339 владельцев газового и огнестрельного оружия. На их руках находится 407 единиц такого оружия, - говорит Рамиль Камилевич. - Регулярно проверяется, как владельцы оружия соблюдают соответствующие требования. В дни подготовки и проведения Универсиады такие проверки будут проводиться еще чаще, будут взяты под контроль все охотники.

    - Рамиль Камилевич, как известно, у нас газовое и огнестрельное оружие свободно не продается. Наверное, желающие обзавестись оружием проходят строгую проверку.

    - Обязательно. У нас огнестрельное оружие в основном на руках охотников. Для получения разрешения на приобретение оружия человек проходит тщательный медицинский осмотр. Он должен быть здоровым и физически, и психически. Конечно, требуется предъявить и характеристики по местам проживания и работы. Обязательно берется во внимание и поведение человека в обществе и быту. Гражданам, привлекавшимся к уголовной ответственности, разрешение на приобретение оружия не выдается. Лица, соответствующие всем этим требованиям, проходят специальное обучение на спортивном полигоне "Динамо" при МВД, сдают предусмотренный экзамен. Лицензия на ношение оружия выдается на 5 лет.

    - Как должно храниться огнестрельное оружие?

    - Жесткие требования и в этом отношении. Оружие следует хранить только в стальном сейфе. А сам сейф должен находиться в укромном месте и быть прикрепленным к полу или стене. Во время ношения оружия, скажем, следования на охоту, оно должно быть разобранным и находиться в специальном чехле. Приобретая оружие, гражданин берет на себя очень большую ответственность. К примеру, лицо, более двух раз привлекавшееся к административным наказаниям, лишается права обладать огнестрельным оружием. Распрощаться с ним придется, скажем, тем, кто будет несколько раз замечен в состоянии опьянения в общественных местах.

    - А какая ответственность предусмотрена за нарушение требований приобретения, хранения и ношения оружия?

    - За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ предусмотрена уголовная ответственность по статье 222 Уголовного кодекса РФ. За данное преступление гражданин может быть приговорен к лишению свободы сроком до 4 лет. В прошлом году в районе за незаконное хранение оружия (по статье 222) были возбуждены уголовные дела в отношении 4 граждан, изъяты незаконно хранившиеся 3 винтовки, 32 патрона. 23 человека привлечены к административной ответственности за нарушение условий хранения огнестрельного оружия.

    Следует отметить и следующее: лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся у него оружие (если он где-то его найдет и пр.) в правоохранительные органы, освобождается от уголовной ответственности. За добровольную сдачу огнестрельного оружия предусмотрено и денежное вознаграждение.

    - Рамиль Камилевич, что бы Вы сказали читателям газеты относительно затронутой темы?

    - Неслучайно говорят, что и незаряженное ружье может выстрелить. Это подчеркивает необходимость крайне осторожного обращения с оружием. Каждый владелец оружия должен помнить это. Если же у кого-то незаконно хранится незарегистрированное оружие, лучше безотлагательно сдать его в отдел внутренних дел. Это важно не только для него, но и для всех окружающих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: