Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Порядок рассмотрения обращений граждан о совершенных преступлениях

    Данный порядок предусмотрен ст.140-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Кодексом предусмотрено, что заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем, соответственно содержать данные о заявителе, анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Устное заявление о преступлении заносится сотрудником полиции в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, в том числе о документе, удостоверяющем его личность. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

    Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

    Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (так называемый талон-уведомление). Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд. Письменные заявления о преступлении также принимаются органами прокуратуры и в течение суток направляются по подследственности, то есть в органы внутренних дел, госпожарнадзора, службы судебных приставов, госнаркоконтроля, следственного комитета, федеральной службы безопасности, которые непосредственно разрешают сообщения о преступлениях. Основную массу сообщений о преступлениях разрешают органы внутренних дел.

    Согласно Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД РФ №333 от 04.05.2011, поступающие сообщения о происшествиях, то есть сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и иных происшествиях, угрожающих личной и общественной безопасности, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

    Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи.

    Для приема сообщений в электронной форме, поступивших по информационным системам общего пользования, применяется программное обеспечение, предусматривающее обязательное заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с сообщениями о происшествиях.

    Сообщения о происшествиях, поступившие в подразделения делопроизводства и режима органов внутренних дел по почте, нарочным, по телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильной связью или иным видом связи, регистрируются по правилам делопроизводства и направляются начальником органа внутренних дел в дежурную часть для незамедлительной регистрации.

    Сотрудникам секретариата запрещается принимать и учитывать сообщение о происшествии, которое доставлено в орган внутренних дел непосредственно заявителем, они направляются в дежурную часть.

    Вне органов внутренних дел, сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел, при этом сотрудник фиксирует сведения о заявителе. Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации. Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в книге учета сообщений о происшествиях круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания. Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление.

    Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 суток.

    Проверка сообщения о преступлении, в том числе заявления о преступлении, производится в течение 3 суток, руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок рассмотрения сообщения о преступлении до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

    По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела;

    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

    3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения (побои, причинение легкого вреда здоровью, оскорбление, клевета) - в мировой суд.

    О принятом решении письменно сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования - прокурору или в суд.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: