Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Расширенное заседание Общественного совета Алькеевского района: алькеевцы опровергают интернет-сообщения о столкновениях между местной молодежью

    В Базарных Матаках состоялось расширенное заседание Общественного совета. На заседании шел разговор о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений на территории района. Поводом для проведения такого мероприятия стало появление на сайтах ряда интернет-порталов информации о массовой драке между местной молодежью. Столкновение, якобы, произошло между представителями местного «Шариатского патруля» и активистами «Русских...

    В Базарных Матаках состоялось расширенное заседание Общественного совета. На заседании шел разговор о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений на территории района.

    Поводом для проведения такого мероприятия стало появление на сайтах ряда интернет-порталов информации о массовой драке между местной молодежью. Столкновение, якобы, произошло между представителями местного «Шариатского патруля» и активистами «Русских пробежек», большинство из которых чуваши.

    На заседании, кроме членов Общественного совета, приняли участие руководители района, религиозные деятели, представители правоохранительных органов, молодежи. В мероприятии также присутствовали заведующий отделом государственно-конфессиональных отношений Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Ильдар Галиев, сотрудник Управления Федеральной службы безопасности по РТ Ирек Незеев, представители СМИ республики.

    Расширенное заседание вел председатель Общественного совета Раис Галлямов. Вначале он ознакомил присутствующих с некоторыми характеристиками района.

    - В районе проживают около 13 тысяч татар, около 4 тысяч чуваш, больше 3 тысяч русских и представители 43 других национальностей. Эти народы мирно проживают и трудятся бок о бок, перенимая друг у друга элементы материальной и духовной культуры и сохраняя при этом свои национальные особенности, - отметил Раис Галлямов. - Мы все живем в мире, уважаем традиции каждого народа, вместе отмечаем праздники. В районе зарегистрировано 33 религиозных организаций, из них 29 мусульманских, 4 православных. Много смежных семей. По данным отдела ЗАГС района, в 2013 году зарегистрировано 28 межнациональных браков. В сети интернет появились материалы, не соответствующие действительности, которые направлены на ухудшение отношений между мирно проживающими в районе людьми разных национальностей и вероисповеданий.

    Реклама

    Имам-мухтасиб района Исламутдин Шайхутдинов также заверил, что в районе люди разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии. В районе сегодня действуют 29 мечетей, из них 3 - в Базарных Матаках. Их двери открыты для каждого. В районе никогда не было случаев унижения, оскорбления религиозных чувств людей. Сообщения в интернете о столкновениях между молодежью - вымысел. Молодые люди у нас порядочные, послушные, уважительные, отметил Исламутдин хазрат.

    Его слова поддержал и протоиерей церкви Пресвятой Троицы с.Базарные Матаки Андрей Зиньков. Никаких угроз в мой адрес не было, сказал он. Все эти сообщения о межконфессиональных столкновениях - всего лишь провокация, цель которой - подрыв дружественных отношений между жителями района, заверил священнослужитель.

    Созвучны были мнения Романа Шарафиева, выступившего от имени молодежи, и предпринимателя Бахриддина Баходурова. Они оба не местные, обосновались в Алькеевском районе около десяти лет назад. Молодые люди отметили, что здесь удивительно доброжелательный, мирно настроенный народ. Строится много жилья для людей, социальных объектов, есть все возможности для ведения собственного дела. Мы никогда не сталкивались с фактами враждебного, недоброжелательного отношения между людьми разных национальностей и религий. Вся эта информация, появившаяся в мировой паутине в последние дни, абсолютная чушь. Нужно выявить нечистоплотных лиц, выложивших ложные сведения в интернет, и привлечь их к ответственности, говорят молодые предприниматели.

    Казый Южного региона Российской Федерации Алмаз Шарифуллин сообщил, что приезжал в район, встречался и разговаривал с разными людьми, но ничего даже близкого к тому, о чем говорится в интернет-порталах, не обнаружил. Он также отметил, что шариатский суд, о чем муссируют сайты этих порталов, вообще неуместен в правовом государстве. Ислам это запрещает. Мы - граждане одного государства, мы стали единым народом, нам делить нечего. В исламе нет никакого принуждения. Мы, представители разных вероисповеданий, особенно духовные лидеры, всегда должны держаться вместе, общаться, не отдаляться друг от друга. Мы не должны поддаваться провокациям, которые преследуют цель разрушить извне наш порядок и дружественные отношения, отметил казый Алмаз Шарифуллин.

    Настоятель храма поселка Алексеевское, благочинный Алексеевского и Алькеевского районов, протоиерей Павел Чурашов также призвал алькеевцев не поддаваться провокациям, а СМИ не делать поспешных, необоснованных выводов. Ведь этим можно сильно навредить межнациональным и межрелигиозным отношениям. Протоиерей Павел Чурашов выразил обеспокоенность тем, что затягивается строительство храма в Базарных Матаках, он обратился к руководству района с просьбой содействовать скорейшему завершению возведения данного религиозного объекта. Он также обратил внимание на необходимость открытия в Базарных Матаках воскресной школы, где дети изучали бы основы православной культуры.

    Руководитель исполкома Алькеевского района Александр Никошин на основе конкретных доводов объяснил несостоятельность интернет-сообщений о молодежных столкновениях в Базарных Матаках. А что касается поджога дома и автомашины протоиерея Андрея Зинькова, это преступление было рассмотрено Алькеевским районным судом в 2011 году, отметил он. На суде некий Кувшинов признался в совершении преступления. А мотивом хулиганства были вовсе не религиозные противоречия, а, как признался сам Кувшинов, личные неприязненные отношения. Обвиняемый был осужден на два года лишения свободы условно. Александр Никошин также отметил, что руководство района предпримет все меры для возобновления строительства нового храма в районном центре. Для этого будут привлечены спонсорские средства, предприниматели и население района тоже внесут свои пожертвования на это благое дело.

    На расширенном заседании Общественного совета многие высказали свое мнение относительно последних событий, взбудораживших алькеевцев. Директор ДЮСШ района Рамис Вафин, директор Базарно-Матакской гимназии им. Наби Даули, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в РТ в Алькеевском районе Фарида Яруллина, директор Базарно-Матакской средней школы Луиза Абдрахманова, члены Общественного совета - пенсионер Минвагиз Сафин, председатель РК профсоюза работников здравоохранения Валентина Афанасьева, заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова отметили, что в районе всегда царили мирные, дружелюбные отношения между мусульманами и православными, между представителями разных национальностей и алькеевцы никогда и не слышали о таких организациях, как «Шариатский патруль» и «Русские пробежки». Все выступавшие выразили возмущение по поводу размещения в социальных сетях недостоверных сообщений о беспорядках, о национальных и религиозных разногласиях в Алькеевском районе. Они призвали привлечь к ответственности информационные агентства и недобропорядочных лиц, распространяющих непроверенные, необоснованные и порочащие людей сообщения в мировой паутине.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: