Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Происшествия

Спасибо вам за великий подвиг!

И снова сады утопают в цветах, землю покрыла зеленым бархатом трава. А это значит, что в родной край в очередной раз пришел замечательный месяц май. И снова мы, алькеевцы, все вместе отмечаем главный и великий праздник - День Победы. 67 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Средняя продолжительность...

К счастью, есть еще среди нас земляки, которые могут подробно рассказать о трагических событиях, безграничном горе и огромных потерях, пережитых нашим народом в суровые годы войны, донести до нас радость Победы 1945 года. За их плечами продолжительный отрезок жизни, но они бережно хранят память о Великой Отечественной войне, в ходе которой мужественно и отважно защищали свободу и независимость нашей великой страны, стараются передать ее внукам и правнукам.

… Петр Антонович Юринкин родился в селе Старая Тумба, работал в колхозе "Победа". В 1941 году, когда началась война, ему было лишь 16 лет. После исполнения 18 лет парня призвали в армию. Вначале направили в город Горький, где стал служить в 90-м запасном полку, охранять военные заводы от налетов вражеской авиации. В декабре 1943 года Петра перевели в зенитно-артиллерийский полк. В составе 13-й батареи до начала 1944 года охранял от авиации фашистов сам город, Горьковский автозавод, склады.

А летом 1944 года воинскую часть, в которой служил Петр Юринкин, перевели в Латвию. И там бойцы отражали атаки авиации врага, охраняли железнодорожную станцию, военный аэродром. В мае 1945 года война закончилась, но Петр Юринкин еще долго служил артиллеристом - в родное село вернулся только в 1946 году. Вернуться с кровопролитной войны живым-здоровым - уже само счастье. А ведь из родственников отца, мобилизованных на фронт, ни одному не посчастливилось снова увидеть родное село, близких людей.

Призванный на фронт 7 ноября 1943 года Галиуллин Шарафутдин Гаязович из деревни Старое Камкино (к сожалению, буквально на днях близкие проводили его в последний путь) в составе 117-го артиллерийского полка воевал против японских оккупантов, участвовал в боях около города Харбин. Позднее с однополчанами освобождал от японских захватчиков Северную Корею. В этой стране он служил до октября 1949 года. Из рядов армии Шарафутдин Галиуллин - кавалер медалей "За победу над Японией", "За освобождение Кореи", "Ордена Отечественной войны" демобилизовался лишь в ноябре 1950 года. Очень соскучившийся по родному краю, фронтовик вернулся домой.

Галиуллину Рахимулле Халиулловичу нынче исполнилось 89 лет. И его молодость опалена огнем страшной войны - в 1942 году нижнеалькеевского парня забрали в армию. На фронте стал снайпером, внес свой вклад в истребление немецко-фашистских захватчиков. Награжден медалями "За оборону Советского Заполярья", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Проживающему в деревне Новые Челны Шагалиеву Габдулхаку Габдрахмановичу уже 93 года. На службу в армию был призван в 1939 году. Он служил на Дальнем Востоке (Владивосток, Монголия). В 1942-1945 годах находился на фронте, был командиром отделения. Воевал храбро, отважно. Имеет боевые награды.

Из семьи Смышляевых, проживавших в селе Борискино, первым на фронт мобилизовали ее главу - Григория Ильича, 1902 года рождения. С войны он не вернулся. А его сына - Ивана Григорьевича, 1925 года рождения, призвали на службу 13 января 1943 года. Был зачислен в учебный полк в городе Арзамасе. 15 марта 1943 года принял военную присягу. Служил в аэродромном полку дальномерщиком. Позднее в составе 3-го Украинского фронта прошел с боями через Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Когда закончилась война, их часть находилась в Вене. Армейская служба Ивана Григорьевича закончилась также намного позднее наступления Победы - только в конце 1948 года. Фронтовик награжден многими медалями, в числе которых "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Воспоминания о Великой Отечественной войне еще одного нашего ветерана - Зиннята Фасахутдиновича Латыпова из Новых Челнов связаны с Дальневосточным, Байкальским фронтами, воинские части которых воевали против японских захватчиков. Он был пулеметчиком. После победы над милитаристской Японией - с мая 1946 года до 1948 года Зиннят Латыпов охранял железные дороги, мосты и склады в Манчжурии. Награжден медалью "За победу над Японией".

С большой радостью и одновременно с грустью встретят нынешний праздник Победы и Габдельбари Фасахович Фасахов из Новых Баллыкулей, Сагиров Кашаф абый из Старых Челнов, в эти дни снова расскажет внукам о пережитом на войне Ислам ага Фатхутдинов из Новых Челнов, вспомнит прошлое и утрет слезы Илалов Бисияр Сабирович (он живет в Каргополе), поздравят с Днем Победы односельчане и проживающего в Нижнем Алькеево ветерана Хаметшина Галлямшу ага, много поздравлений от внуков примет Романов Владимир Павлович (один из самых уважаемых жителей Юхмачей), немало радостных и грустных переживаний выпадет в эти майские дни на долю Сагирова Валимухаммата Сагировича, Идриса Насыбулловича Сабирова из Нижнего Альмурзино, Хисматова Асадуллы Самигулловича из Нижнего Алькеево. А проживающие в Базарных Матаках ветераны Лев Яковлевич Миндрюков, Гильмутдин Хуснутдинович Сайфутдинов, Рауф Кашафович Сунгатуллин, Бари Илалович Гильмеев встретятся у памятника Солдату-освободителю… Все они с непередаваемым волнением встретят этот знаменательный день и отметят его как самый дорогой праздник.

Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за Победу, за счастливую жизнь! Пусть вам доведется встретить еще не одну победную весну!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции