Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Требования закона должны соблюдаться беспрекословно

    Отдел внутренних дел уделяет большое внимание вопросу предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории района. С начала года выдано 62 разрешения на хранение и ношение охотничьего, пневматического, огнестрельного оружия, за нарушения правил хранения аннулировано 3 разрешения на хранение и ношение оружия, изъято 4 единицы оружия. Алькеевцы добровольно...

    По-прежнему осуществляется прием от граждан за плату незаконно хранящихся у них оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За предоставление достоверных сведений о незаконно хранящихся оружии, боеприпасов и взрывчатых веществ сообщившим выплачивается половина вознаграждения, установленного за сдачу конкретного вида оружия.

    Согласно законодательству, лица, добровольно сдавшие незаконно хранившиеся у них оружие и другие предметы вооружения, освобождаются от уголовной ответственности. В случае нарушения гражданином правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием предусмотрены следующие виды наказаний:

    - нарушение гражданами правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение оружия или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года;

    - нарушение гражданами правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 100000 рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до 10 суток;

    Реклама

    - незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от 10000 до 50000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от 100000 до 500000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от 10 до 60 суток.

    Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.

    Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Суровые наказания предусмотрены и за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

    Нарушения вышеупомянутых правил могут привести к печальным, непоправивым последствиям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: