Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Требуйте свою зарплату!

    Защита трудовых прав граждан - одна из важнейших задач прокуратуры. Районная прокуратура уделяет этому вопросу повышенное внимание, регулярно проводит плановые проверки в организациях, предприятиях. Состояние законности в этой сфере правоотношений можно охарактеризовать как удовлетворительное.

    Типичными нарушениями трудового законодательства, допускаемыми работодателями района, являются несвоевременная выплата заработной платы, в том числе при увольнении, начисление заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, невыдача трудовой книжки в день увольнения, невыплата пособия по временной нетрудоспособности, уходу за ребенком, не заключение трудовых договоров. Перечисленные нарушения трудового законодательства выявлены в ОАО "Красный Восток-Агро", ЗАО "Восток Зернопродукт", ООО "Племенное дело", ООО "Племенное дело - Алькеевское", СХПК "Хузангаевский", ООО "Нижнее Качеево", ОАО "Алькеевская ПМК Мелиорация", ООО "Яшь куч", СППСК "Лидер" и ряде других организаций, ряд руководителей и организаций привлечены к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса административных правонарушений РФ. Кроме того, по всем вывяленным нарушениям трудового законодательства приняты меры прокурорского реагирования - в интересах граждан направлено 242 исковых заявления о взыскании заработной платы, которые судом рассмотрены и удовлетворены, внесены представления.

    Вместе с тем, проверки показали, что сами работники по-прежнему не проявляют активности в защите своих трудовых прав, что только усугубляет ситуацию, позволяет работодателям смело нарушать их права. В частности, в прокуратуру района поступило лишь 19 обращений граждан, из них 3 - коллективные. Между тем, практически все обращения в сфере защиты трудовых прав граждан прокуратурой района удовлетворяются. Например, по заявлению А.Н.Дмитриевой о невыплате пособия по уходу за ребенком прокуратурой района внесено представление главе Борискинского сельского поселения, которое рассмотрено и удовлетворено, пособие выплачено, а главный бухгалтер исполкома сельского поселения привлечена к дисциплинарной ответственности.

    Вследствие молчаливого согласия работников не выплачивал заработную плату СХПК "Хузангаевский" в период с октября 2011 года по январь 2012 года. Только после вмешательства прокуратуры района задолженность по заработной плате была полностью погашена. В подобной ситуации сейчас оказалось ГБУ "Алькилес", где заработная плата не выплачивается с января 2012 года. Ввиду смены руководителей предприятия прокуратурой района внесено представление, направлены исковые заявления о взыскании заработной платы в интересах работников предприятия.

    Безучастными к данной проблеме остаются и профсоюзы района, от которых не поступало сведений по данным предприятиям.

    Следует отметить, что за задержку в выплате заработной платы работодатель несет материальную ответственность по статье 236 Трудового кодекса РФ - при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трех сотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Данная обязанность закреплена за работодателем не случайно - ведь вовремя не выплачивая заработную плату, он фактически бесплатно кредитуется у собственных работников. Между тем, с обращениями о взыскании и не выплате данной денежной компенсации работники ни разу в прокуратуру района не обращались.

    Одним словом, подводя итог вышеизложенному, проблема своевременной выплаты заработной платы в районе остается по-прежнему актуальной, требуется активное участие работников, профсоюзов, о фактах не выплаты заработной платы можно обращаться в прокуратуру района. Наш телефон: 2-07-39.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: