Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • У каждого имущества должен быть хозяин

    … Когда мы подрастали, наша улица на краю деревни была довольно протяженной, она состояла из крепких домов, в них жили большие семьи - в каждой 3-5 детей. Шли годы, мы повзрослели и разъехались в разные стороны, состарились и наши родители. Кого-то из них забрали к себе в город дети, кого-то...

    … Когда мы подрастали, наша улица на краю деревни была довольно протяженной, она состояла из крепких домов, в них жили большие семьи - в каждой 3-5 детей. Шли годы, мы повзрослели и разъехались в разные стороны, состарились и наши родители. Кого-то из них забрали к себе в город дети, кого-то уже успели похоронить. А дома остались пустыми. Правда, некоторые из них разобрали, те, что были новее - продали, но несколько одиноких и пустующих домов навевают не только грусть, но и тревогу - словно спрашивают: что с нами сделаете?..

    И такие дома есть в каждом населенном пункте. К ним еще прибавилось наследие колхозов и совхозов - здания бывших контор, складов и даже ферм, магазинов райпо и другие строения. Правда, в районе уже в течение нескольких лет ведется серьезная работа по взятию на учет таких бесхозных объектов, использованию их при возможности, выявлению наследников домов. Но это оказалось очень сложным процессом, потому что во времена Советской власти никто не считал нужным оформлять правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, земельные участки, регистрировать их. А сейчас, в условиях рыночной экономики, когда возобладает понятие "частная собственность", выяснилось, что без регистрации каждого квадратного метра земли, даже очень старого, уже разрушенного объекта с ними ничего сделать нельзя.

    - Проблема с объектами сельскохозяйственных предприятий, хоть и медленно, но решается. Большинство зданий прежних колхозов и совхозов перешло акционерному обществу "Красный Восток-Агро", потому что после проведения процедуры банкротства оно стало правопреемником их прав. Конечно, некоторые из таких объектов, может быть, и не нужны инвестору. И все же специалисты ОАО "Красный Восток-Агро" по возможности поднимали документы, при необходимости проводили их через суд, зарегистрировали большинство пустующих зданий. Эта работа выгодна обеим сторонам. Скажем, в Старой Тахтале ОАО "Красный Восток-Агро" выкупило земли, которые были заняты упомянутыми объектами, и перечислило за них сельскому поселению 700 тысяч рублей. Но окончательно разрушившиеся и ни на что негодные объекты еще есть, Новым хозяевам они, разумеется, не нужны, - говорит председатель палаты имущественных и земельных отношений Владимир Петров.

    С ним мы встретились, чтобы поговорить о проходящей в республике акции "Народная инвентаризация". Цель этой акции - с помощью населения собрать сведения, касающиеся пустующих, бесхозных объектов в том или ином населенном пункте.

    - Возможно, для городских поселений акция актуальна, но у нас в каждом селе, каждом хозяйстве объекты известны. Как я уже сказал, к их регистрации мы приступили еще несколько лет назад. Ведь земля и имущество - объект налогообложения, то есть средство пополнения местного бюджета, - пояснил Владимир Петров.

    Самое сложное - решить судьбу пустующих домов в селах и деревнях. Старшее поколение и не думало регистрировать их, да и в наследство не оформило. Как быть исполкомам сельских поселений в такой ситуации? Ищут адреса тех, кто родился и вырос в этих домах и куда-то уехал, пишут им письма, стараются установить связь с наследниками, указывают удобные пути регистрации по дачной амнистии, наследованию. Ведь такие дома, во-первых, портят облик села, во-вторых, могут стать объектом правонарушения, причиной пожара, обвала.

    Реклама

    А вот работа с бесхозным имуществом - обязанность исполкомов поселений. Они должны поставить его на учет, через год, если не объявятся наследники, решить судьбу объекта через суд. Скажем, земельный участок объявляется муниципальной собственностью и используется по назначению.

    - В минувшем году, например, было зарегистрировано право муниципальной собственности на 31 земельный участок в Ургагарском поселении, на 22 - в Старо-Камкинском, на 39 - в Чув.Бурнаевском, на 10 -- в Каргопольском сельских поселениях. Сейчас органы местного самоуправления могут предоставлять их нуждающимся, - говорит председатель палаты имущественных и земельных отношений.

    По его словам, проданы все здания, бывшие прежде магазинами райпо, хозяева зарегистрировали право собственности на них, плата за аренду поступает в бюджет.

    И действительно, сделать так, чтобы бесхозные объекты стали чьей-то собственностью, не просто. Но сделать это обязательно нужно. На последнем заседании исполкома района необходимость составления полного реестра таких зданий была принята как постановление. "Народная инвентаризация" действительно может помочь в этой работе.

    Фото с сайта www.google.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: