Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • У ребенка должен быть сознательный отказ от пагубной страсти

    Позади остались времена, когда алькеевцы только понаслышке знали о наркомании, не верили, что эта напасть достигнет и спокойного сельского района. А сегодня наркомания - и наша действительность. Постепенно увеличивается число людей, употребляющих наркотики, совершаются и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Сегодня мы уже должны направлять все силы на...

    На сегодня на профилактическом учете у врача-нарколога состоят 7 жителей района. В минувшем году было выявлено 11 административных правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Зарегистрировано одно административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. А в отношении двух алькеевцев были возбуждены уголовные дела по фактам незаконного приобретения, хранения и изготовления наркотиков.

    В декабре прошлого года сотрудники отдела внутренних дел провели оперативно-профилактическую операцию "Притон" по предупреждению преступлений, связанных с наркотиками, привлечению к ответственности организаторов и содержателей наркопритонов. В ходе операции было проверено 154 места концентрации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, полицейские посетили также 434 квартиры. Правда, притонов для употребления наркотических средств не выявлено.

    Об этом доложил на заседании комиссии начальник отдела Министерства внутренних дел России по району Сергей Ерыганов. Сергей Петрович подчеркнул также, что сотрудникам правоохранительных органов, в целом всем службам с наступлением лета потребуется усилить бдительность.

    - Скоро лето, значит, в наши села приедут на отдых из городов молодежь, студенты. А ведь и среди них есть разные. Нельзя исключать и возможность того, что городские гости могут привезти с собой вредные привычки, в том числе и наркотики, - сказал он.

    Действительно, известно, что молодежь, особенно подростки, легко попадают под влияние "авторитетных", "крутых" сверстников. Специалисты предупреждают и о том, что один наркоман передает эту вредную привычку десятку людей. Поэтому нужно исключать потребность в наркотиках, воспитывать у детей чувство сопротивления плохому влиянию.

    - Очень важно формировать у мальчишек и девчонок здоровое мышление, воспитывать у них потребность в здоровом образе жизни. И начинать это необходимо в самом раннем возрасте ребенка! - особо подчеркнул в своем выступлении врач-нарколог центральной районной больницы Петр Гурьев. - И дома, и в школе ребенок должен слышать, знать о том, как вредны наркотики, алкоголь и курение. Одними запретами проблему наркомании не решить. Ребенок должен сознательно отказаться от нее. А чтобы добиться этого, обязаны принимать все меры мы, взрослые.

    Петр Анатольевич сказал, что проводимые в школах по инициативе антинаркотической комиссии встречи по этой проблеме довольно эффективны и полезны.

    Заместитель председателя комиссии Мария Платонова порекомендовала снова организовать такие мероприятия с учащимися сразу после весенних каникул:

    Реклама

    - Будет очень полезно, если перед окончанием учебного года, началом летних каникул в школы придут врачи, специалисты и откровенно поговорят с детьми о проблемах наркомании, пьянства, необходимости оберегаться от них, наглядно продемонстрируют обсужденное посредством фильмов.

    Заместитель главного врача района по эпидемиологическим вопросам Эллада Плаксина подчеркнула, что во время встреч в школах надо рассказывать детям и об опасности СПИДа. График этих мероприятий утвержден, они будут проведены в каждой школе.

    Шла речь и о тестировании старшеклассников по выявлению употребления наркотиков и психотропных веществ. В прошлом году в районе проверен 461 ученик. На этот учебный год запланирована проверка 350 подростков. В первом полугодии уже проведено тестирование среди 150 учащихся. Фактов употребления наркотических веществ не выявлено.

    Кстати, такое тестирование проводится и среди детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

    Чтобы уберечь детей от дружбы со спиртным, наркотиками, требуются совместные усилия и родителей, и школы, и спортивных и культурных учреждений. Сейчас у нас очень много возможностей для организации полезного досуга детей разных возрастов. Чего только стоят универсальный спортзал "Алина" и Дом детского творчества! Оказывается, район входит в десятку лучших по обеспечению спортивными площадками и оборудованием. В упомянутых двух новых объектах функционируют десятки кружков и секций. Много их еще и в школах, клубах. Остается только так организовать работу, чтобы заинтересовать детей.

    Инспектор отдела по делам молодежи и спорту Резида Гайфуллина и инспектор методического центра управления образования Гульминка Мардиева, заместитель директора филиала Алексеевского агроколледжа Лилия Ионова рассказали о проводимых у них для детей различных мероприятиях, спортивных соревнованиях, антинаркотических проектах. Как бы то ни было, эти меры не должны оставаться только на бумаге, быть лишь объектом отчетов, а действительно служили воспитанию у детей здорового образа жизни и мышления.

    Вот и Мария Платонова, подводя итоги заседания, заострила внимание на этом. Она особо подчеркнула необходимость шире использовать в школах антинаркотический проект "Самостоятельные дети", более эффективно работать по программе "Школа здоровья".

    - Сегодня в районе 44 неблагополучные семьи. Желательно, чтобы каждый воспитывающийся в них, состоящий на учете в инспекции по делам несовершеннолетних ребенок занимался не менее, чем в двух кружках или в спортивной секции. В семьях нет должной заботы об этих детях. Поэтому они должны быть в центре нашего внимания, педагогов, общественных организаций, - сказала Мария Андреевна.

    Члены комиссии высказали свои мнения по широкому развертыванию, совершенствованию мер профилактики наркомании, наметили новые задачи в этой области.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: