Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Бережно хранят народные обычаи

    В этом году наш район уже второй раз принял участие в проведении Сабантуя в городе Дзержинск Нижегородской области. Заранее было известно, что наш национальный праздник в Дзержинске проведут а августе. Причина столь позднего проведения праздника вполне уважительная - в городе в этот день должны были открыть Соборную мечеть. Руководители города,...

     
    В этом году наш район уже второй раз принял участие в проведении Сабантуя в городе Дзержинск Нижегородской области. Заранее было известно, что наш национальный праздник в Дзержинске проведут а августе. Причина столь позднего проведения праздника вполне уважительная - в городе в этот день должны были открыть Соборную мечеть. Руководители города, татарский национальный центр решили провести оба праздника в один день.
    Давайте вспомним все, что было связано с этой двухдневной поездкой.
     
    На чужой стороне много поучительного
    На Дзержинском Сабантуе приняла участие большая делегация алькеевцев. В нее вошли руководители района, представители сельских поселений, участники художественной самодеятельности и спортсмены. Чтобы накормить столько людей, в поездку с нами отправились и работницы кафе "Созвездие".
    Совершать столь дальнее путешествие - одно удовольствие. Едешь и наблюдаешь, примечаешь все, что встречается в пути. Как живут люди в населенных пунктах, в каком состоянии поля - все интересно сравнить. Хотя по этой дороге мы уже проезжали в прошлом году, я открыл много нового и интересного.
    Вот наши машины въехали в Республику Марий Эл. Деревни обветшали. Грустные чувства вызывают скособочившиеся дома у дороги. Там, где когда-то было большое село, изредка встречаются относительно крепкие, с забором из профнастила дома. Кажется, скота совсем нет. Вспоминаешь наши деревни и про себя радуешься их благополучию.
    Вот впереди еще одна деревенька с полуразрушенными домами. Она обросла амброзией трехметровой высоты. Мы понаслышке знаем об этом растении. Оно вызывает сильнейшую аллергию. Очень быстро размножается. Там, где растет амброзия, иным растениям места нет. В населенных пунктах, где есть это растение, в период его цветения жители вынуждены на время или даже насовсем уезжать из родных домов. Поэтому ученые и специалисты предупреждают о том, что нельзя позволять вредной амброзии разрастаться.
    Но вместе с сеном, завезенным из других регионов, это растение добралось и до нас, его видели и в нашем районе. В этом году в деревне Ахметьево на переулке у реки Черемшан сильно разрослось незнакомое растение. Жители постарались поскорее избавиться от него.
    Было больно смотреть на пустующие поля Чувашии, Марий Эл, Нижегородской области. Почему же так небрежно относятся в этих краях к земле? Может, именно в этом причина исчезновения деревень?
    Мы проехали много сел и городов. И нигде не увидели людей, продающих овощи и фрукты со своего огорода. А ведь в это время в садах как раз все поспело. Посмотрите на наши Именьково, Сокуры: там у дороги образованы целые базары. На других автотрассах Татарстана видишь то же самое.
    Сделали остановку и пообедали в одной из придорожных столовых Увидели много машин. Значит, здесь хорошо кормят. И в самом деле, в современной постройки столовой предлагали разнообразное меню. Главное, цены здесь оказались намного ниже, чем у нас. Если один раз отобедаешь на такой точке, в следующий раз обязательно остановишься здесь же.
    Посты ГАИ встречались нечасто. А вот фотовидеофиксации, видимо, за пределами Татарстана нигде нет. Шоферы-дальнобойщики говорят: "Дороги в Татарстане отличные, но нервирует огромное количество радаров". Таким хочется сказать: "Не нарушайте правила дорожного движения, тогда и радары не страшны".
     
    Губернатор уважает татар
    После полудня пути мы прибыли в город Дзержинск. Нас встретили татары, руководители города, с которыми мы познакомились в прошлом году. На следующий день с утра приняли участие в торжественном открытии Соборной мечети. Мечеть огромна, чтобы войти в нее, нужно подниматься по высокой лестнице. Издалека виден золотистый купол мечети. Фундамент был заложен в 2005 году. Мечеть строилась только на пожертвования населения.
    Открывали мечеть торжественно, при участии многочисленных гостей и горожан. В нем принял участие и губернатор Нижегородской области Валерий Шансов (14 сентября, в единый день выборов, Валерий Павлинович переизбран еще на один срок). Нам очень понравилось, какую высокую оценку дал губернатор мусульманам, татарам.
     
    Большую делегацию, в которую вошли представители различных областей и стран, религиозные деятели, возглавил глава советов муфтиев России, руководитель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин. Его выступление, проповедь проникли в сердце каждого, кто участвовал в торжестве. Часто приходится слышать о том, что Равиль хазрат вносит существенный вклад во взаимопонимание и мирное сосуществование татар и мусульман в Москве. Его уважают руководители страны, авторитет его высок.
    Конечно же, в открытии мечети участвовали представители Татарстана под руководством муфтия Камиля Самигуллина. А глава нашего района Фердинат Давлетшин подарил новой мечети роскошный ковер и картину-шамаил.
    С молитвой прошли в мечеть. Красотой и совершенством поразило нас внутреннее оформление мечети. Молодцы, мусульмане. Пусть эта мечеть послужит символом взаимной дружбы и единства в городе.
     
    Сабантуй - наш оберег
    В тот же день в центральном парке Дзержинска начался Сабантуй. Размах его, конечно же, не таков, как у нас. Самое главное - проживающие в городе русские, представители других наций вместе с татарами приняли участие в веселом празднике.
    Участники художественной самодеятельности района показали многочасовой концерт. Люди с удовольствием слушали татарские песни, смотрели танцы. Выступили и местные артисты. Наши спортсмены организовали соревнование по национальной борьбе. Сначала объяснили правила борьбы, показали различные приемы. Оказывается, в городе немало узбеков и таджиков. Наверное, приехали на работу. Они активно участвовали в борьбе. Но наши борцы показали свое преимущество во всем. Также очень интересно, оживленно прошли соревнования по бегу в мешках, бегу с ведром и коромыслом, по поднятию гири, армрестлингу.
    После татарской борьбы спортсмены Дзержинска перешли к борьбе на поясах. Оказывается, этот вид спорта здесь очень популярен. Борьба на поясах была внесена в программу Универсиады в Казани.
    Город нам понравился. Он сравнительно молод, но имеет интересную историю. Мы узнали много поучительного из рассказа директора одного предприятия, историка-любителя Хусаина Сабитова.
    - Во время Великой Отечественной войны каждая вторая авиабомба и каждый третий снаряд для "Катюши" производился в Дзержинске. Поэтому фашисты планировали взять город без бомбежек и взрывов, - рассказал он.
    Я постарался больше общаться с руководителем татарской национально-культурной автономии Дзержинска Мустафой Фатыховым. По его словам, в Нижегородской области татары живут в основном в трех районах - Краснооктябрьском, Сергачском и Спасском. Народ трудолюбивый, живет в достатке. Люди копят деньги, покупают квартиры, предпочитают при этом Нижнему Новгороду Москву.
    Мустафа Фатыхов на заслуженном отдыхе. Переехал сюда из Володарского района. Долгое время работал в военном заводе. Теперь же этот завод утерял прежнее значение. Семья у Мустафы религиозная. Живя в городе, они построили в родном селе мечеть. Конечно же, только что открытая Соборная мечеть в Дзержинске также построена усилиями таких людей, как Мустафа ага. Они же организуют Сабантуй, чтобы не забылся этот прекрасный татарский праздник, чтобы не были утеряны другие традиции. Они - хранители духовных богатств татарского народа в одном из регионов России. Уезжая в родной Татарстан, мы пожелали только одного: здесь, где живут татары, должны храниться самые лучшие черты нашего народа.
     

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: