Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Все религии призывают к миру, добру

    В среду в районном центре состоялась встреча с представителями отдела пропаганды Центральной религиозной организации духовного управления мусульман Татарстана. Удостоенные высоких ученых званий в области религии хазраты говорили с алькеевцами на очень важную тему "Ислам - религия мира и добра".

    Заместитель муфтия, председателя Центральной религиозной организации духовного управления мусульман республики Нияз хазрат Сабиров рассказал пришедшим на встречу об особенностях ислама, подробно остановился на деятельности, духовных и нравственных качествах пророка Мухаммеда.

    - Как говорится в Коране, наш пророк обладал самыми совершенными, лучшими качествами. Сподвижники, близкие характеризуют его как великодушного, милосердного, человечного, отзывчивого. Поэтому было бы хорошо, если бы каждый мусульманин стремился в жизни, своих делах и помыслах быть похожим на посланника Всевышнего, - подчеркнул Нияз хазрат.

    Далее преподаватель Российского исламского института Рустам хазрат Нургалиев постарался ответить на вопрос "Что такое традиционный ислам?".

    - Все религии призывают к миру, добру и милосердию. И у христианской религии, и у ислама один праотец - Авраам, мы - авраамическая религия, у нас есть точки соприкосновения, есть к чему стремиться, - сказал он и продолжил: - К сожалению, сегодня мы довольно часто сталкиваемся с чуждыми нам явлениями. Мусульман используют для разжигания конфликтов. В каком бы уголке мира не происходили конфликтные ситуации (я имею в виду террористические акты, экстремистские вылазки), спешат обвинять в них мусульман. Истинный мусульманин - это доброжелательный, уважающий других, стремящийся к миру, согласию человек. Но есть силы, использующие мусульман для достижения своих преступных целей. А ведь ислам против таких, направленных против человечества актов.

    Рустам хазрат коротко охарактеризовал основные течения ислама и несколько подробно остановился на мазхабе, которого придерживается подавляющее большинство мусульман России, разъяснил, насколько приемлемо это течение для мусульман, соседствующих с представителями других

    конфессий.

    Сотрудник отдела пропаганды Центральной религиозной организации духовного управления мусульман Татарстана Руслан хазрат Фархутдинов разъяснил, что мусульмане по примеру пророка Мухаммеда должны поддерживать добрые отношения с другими религиями, быть для них хорошими соседями.

    Реклама

    - Человек, называющий себя мусульманином, должен быть добрым, благодарным. Вот сейчас и большая часть молодежи тянется к религии, молодые люди ищут в религии свои пути, свои ориентиры и иногда делают неправильные выводы. Некоторые молодые люди отказываются садиться за один обеденный стол с родителями, не читающими намаз. Это неправильно, мусульманин всегда должен быть справедливым, уважительным и милосердным к родителям, - подчеркнул он.

    И Руслан хазрат особо отметил, что ислам призывает уважать дружбу с христианами. И ислам, и христианская религия всех людей призывают только к хорошему, сказал он.

    А Рустам хазрат, вернувшись к называемому экстремизмом явлению, дал весьма уместное разъяснение.

    - Экстремизм - сложный вопрос, очень сильно ошибаются те, кто утверждает, что человека с экстремистскими взглядами можно распознать по длинной бороде, коротким брюкам. Надо знать мировоззрение, взгляды человека. Мусульманин не должен применять силу без централизованного приказа (в данном случае к центру можно приравнять государство, правительство). Мусульманин может отвечать агрессией только против агрессии (самооборона). Кто-то утверждает: неверие и есть причина, чтобы употребить силу. Но это совершенно неправильно, потому что ислам никогда не насаждался мечом. Единственной причиной применения силы может быть только защита себя и своих близких от угрозы. А в нашей стране такой угрозы нет, значит, нет и оснований для экстремизма, - сказал он.

    На встрече участвовала и журналист, писательница Фания Хузиахметова. Вот уже 20 лет она радует приверженцев ислама изданием годового "Мусульманского календаря". Зоркий глаз журналиста заметил, что на эту встречу пришло мало людей. Действительно, справедливое замечание. Значение этого мероприятия, его польза были бы еще большими, если бы на встречу с уважаемыми представителями духовенства пришло по собственному желанию большое количество людей, чтобы послушать их компетентные, обоснованные самой жизнью высказывания и доводы. Нашлось бы в зале и место для молодежи, желающей избавиться от сомнений в своей душе. Здесь она получила бы исчерпывающие ответы на беспокоящие ее вопросы. А муллы сельских мечетей не задали гостям ни одного вопроса…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: