Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • За хранение наркотиков – к ответу

    Как ни печально, но сегодня о наркомании нам приходится говорить как о действительности в своем районе. Нынче зарегистрировано два преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Виновные осуждены, получили должные наказания. Не допустить распространения наркомании, самое важное - уберечь от этой опасности нашу молодежь - сегодня на это должны быть...

    На скамье подсудимых - отец троих детей

    Недавно житель деревни Тяжбердино Ильсур Ситдиков был осужден по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ - за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. А ведь этот молодой мужчина, ставший на связанный с наркотиками скользкий путь, является отцом троих детей.

    Чтобы добыть наркотическое вещество, способное не только одурманить, но и довести человека до смерти, Ситдиков никуда далеко не поехал - собрал кусты дикорастущей конопли в овраге на окраине Тяжбердино. Собранные растения он высушил, из их листьев приготовил настоящее наркотическое средство - марихуану (каннабис). Общая масса обнаруженной у него марихуаны составила 240,5 грамма, что для наркотических средств или психотропных веществ является особо крупным размером. С этой опасной находкой сотрудники полиции столкнулись в гараже Ситдикова во время проведения 6 августа обыска.

    Уличенный в совершении преступления И.Ситдиков свою вину признал полностью. Рассматривая это уголовное дело, суд принял во внимание, что на иждивении обвиняемого трое детей, он раскаивается в содеянном, и счел возможным назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы. И.Ситдиков осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Приговор вступил в законную силу.

    Три года жизни проведет в колонии

    А вот житель Базарных Матак 24-летний Александр Грачев обвинен и осужден за совершение сразу двух преступлений - незаконные приобретение и хранение боеприпасов (статья 222 часть 1 Уголовного кодекса РФ) и незаконные приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере (статья 228 часть 2 УК РФ). Причем, в период совершения этих преступлений у А.Грачева не истек и испытательный срок по приговору районного суда за кражу в прошлом году (лишение свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в 2 года).

    Установлено, что А.Грачев хранил в своем доме в Базарных Матаках 32 патрона - штатные боеприпасы к нарезному спортивно-охотничьему огнестрельному оружию. По его словам, эти боеприпасы он обнаружил под наличником окна при замене окон в доме какого-то населенного пункта летом 2009 года.

    Нынче в июле-августе А.Грачев собрал в оврагах райцентра кусты дикорастущей конопли, сделав "запас на зиму". Запас не лекарственных трав и не сена для скота, а наркотического средства. Приготовив 52,4 грамма каннабиса (марихуаны), хранил его в доме на этажерке, под крышкой системного блока компьютера, в деревянной шкатулке, в кармане брюк. А еще 178,4 грамма спрятанной сухой конопли были обнаружены в разных местах в надворных постройках.

    Суд признал Александра Грачева виновным в совершении двух преступлений и при вынесении приговора принял во внимание условное наказание, определенное ему в 2011 году. Преступник приговорен к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев. Наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: