Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Закон против курения

    12 февраля 2013 года принят Государственной Думой и 20 февраля 2013 года одобрен Советом Федерации Федеральный закон (№ 15-ФЗ от 23.02.2013 г.) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который вступает в силу с 1 июня 2013 года, за исключением отдельных положений, для которых...

    Закон направлен на защиту здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. С 1 июня 2013 года запрет курения вводится на территориях и в помещениях спортивных, образовательных, культурных, медицинских и оздоровительных организаций; на детских площадках, пляжах; в пассажирских самолетах; в городском и пригородном транспорте; на вокзалах, в портах. Также нельзя будет курить в помещениях органов власти и местного самоуправления, на автозаправках, в лифтах, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования в многоквартирных домах.

    С 1 июня 2014 года запретят курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в общежитиях, гостиницах, магазинах, кафе, ресторанах, на крытых рынках, пассажирских платформах у электричек.

    Исключение составят специально выделенные открытые места или изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции. Причем организовать их разрешено далеко не везде.

    Реклама

    Законом предусмотрены ценовые и налоговые меры по снижению спроса на табачные изделия (увеличение акцизов на данную продукцию; установление минимальных розничных цен на нее). Данным законом запрещаются реклама и стимулирование продажи табачных изделий. Также табачным компаниям нельзя будет выступать спонсорами любых акций и мероприятии в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры. Ограничивается демонстрация курения с телеэкрана. Запрещается показывать табачные изделия и процесс их потребления во всех новых аудиовизуальных произведениях: как детских, так и взрослых (в отношении последних предусмотрено лишь 1 исключение, когда такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла).

    За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: