Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевская земля выявила чемпиона

    Настоящим праздником стали минувшие пятница-воскресенье для любителей футбола - в спортивном комплексе "Алина" состоялись финальные встречи чемпионата Татарстана по мини-футболу среди мужских команд сельских районов в рамках IХ сельской спартакиады "Здоровье".

    Первый день

    В пятницу в район приехали футбольные команды Алексеевского, Альметьевского, Высокогорского, Камско-Устьинского, Сабинского, Черемшанского районов. И, не откладывая дела в долгий ящик, начали соревнования - в 10 часов на площадку вышли первые команды. Матч между сборными Высокогорского и Алексеевского районов закончился со счетом 2:3 в пользу последней.

    Хоть и называется игра "мини", то есть маленькой, и размеры площадки составляют лишь небольшую часть настоящего футбольного поля, и в каждой команде только по 5 игроков, встреча была азартной, жаркой, а болельщики - активными. Когда до конца игры осталось 2 минуты и высокогорские футболисты забили в ворота соперников гол, по залу прокатилось мощное "ур-ра!".

    Далее состоялось торжественное открытие финальных игр чемпионата. Команды в вышеупомянутом порядке с флагами своих районов прошли в зал. Последними в колонне футболистов шли наши ребята - алькеевская команда, приглашенная для участия в соревнованиях на правах хозяев площадки. Ведущая мероприятия тренер спортшколы Гульчачак Камалова рассказала и об успехах команд. К примеру, команда соседнего Алексеевского района - серебряный призер отборочных соревнований второй зоны чемпионата, в прошлые годы неоднократно становилась призером чемпионата республики. Альметьевцы - победители чемпионата республики 2010 года. Команда Высокогорского района - победительница отборочных соревнований первой зоны чемпионата, а спортсмены Камско-Устьинского района стали серебряными призерами тех же соревнований. Футболисты сборной Сабинского района тоже добивались хороших результатов в прошлые годы, были призером чемпионата республики в 2010 году. Черемшанцы постоянно добиваются права участия в финале чемпионатов республики. Таким образом, каждая команда представляла для соперников твердый орешек. А нашим парням участие в этих играх принесет бесценный опыт.

    Участников соревнований, продолжавшихся три дня, поздравили руководитель исполкома муниципального района Александр Никошин, председатель республиканского физкультурно-спортивного общества "Уныш" Вивади Махмутов. Они пожелали спортсменам успехов. Эти пожелания закрепили и прозвучавшие гимны Российской Федерации и Республики Татарстан, песня "Я люблю тебя, Татарстан" в исполнении Рифата Садыкова.

    Организаторы и футболисты не стали особо затягивать торжественное открытие спортивного праздника - пока руководители команд собрались посовещаться, команды Алькеевского и Черемшанского районов уже начали испытывать прочность ворот друг у друга. Игра получилось интересной, болельщики с большой радостью и восторгом встречали каждый забитый гол. Да и как не радоваться - ведь наши победили соперников со счетом 5:2.

    Крепко поволноваться пришлось вратарям и в матчах, состоявшихся после обеда: сабинские футболисты одержали верх над командой Камского-Устья 7:1, алексеевцы убедительно переиграли черемшанцев - 9:1. Довольно эффективно начавшие встречу с командой Высокогорского района, наши футболисты уступили соперникам со счетом 1:3. Рекорд по забитым в ворота соперников голам установила команда сабинцев, "поставившая на колени" сборную Альметьевского района - этот матч завершился со счетом 10:3 в их пользу.

    А вечером в спортзале «Алина» выступил с концертом ансамбль «От Афгана до Чечни».

    Второй день

    24 ноября соревнования продолжились. На 11 часов было намечено начало встречи команды нашего района с алексеевскими футболистами. Сборная соседнего района в первый день соревнований успела проявить себя сильной, умеющей организовывать острые атаки. Обе встречи завершились в ее пользу. Особенно с большим преимуществом (9:1) победили она черемшанцев.

    Второй день финальных соревнований начали футболисты Высокогорского и Черемшанского районов. Первые в отборочных играх показали лучший результат в своей группе, а черемшанцы в отборочном туре, прошедшем в нашем районе, заняли третье место.

    Высокогорские футболисты с первых же минут пошли в атаку. Игра шла в основном около ворот черемшанцев. Было видно, что высокогорцы на голову выше соперников по технике игры. В результате на пять забитых ими мячей черемшанская команда ответила только двумя.

    Под громкие аплодисменты многочисленных болельщиков на площадку вышла алькеевская команда. Соперник у нее очень серьезный. Обе команды избрали атакующий стиль игры. Шло время, но счет продолжал оставаться нулевым. И вот алексеевцы забивают первый гол в наши ворота. Болельщики активно поддерживали алькеевцев, призывая сравнять счет, однако соперники забивают второй гол.

    Я сидел рядом с тренером высокогорской команды и попросил его прокомментировать ход встречи. Он пояснил, что наши футболисты, получив мяч, предпочитают быстрее отдать его товарищам, не переходят в атаку. Вообще, наши мало били поворотам соперников, а ведь возможности были. Вот один игрок, даже получив мяч у ворот алексеевцев, отдал пас товарищу. А ведь сам мог пробить по воротам. В результате - потеря мяча. Мой "комментатор" оценил это и как "игра в пользу соперника". Наши футболисты мало двигались на площадке, редкими были у них и плановые атаки. В результате матч завершился со счетом 6:0 в пользу алексеевской команды. Значит, мы не прошли в финал. Впереди нас ждет встреча с командой Альметьевского района за пятое, шестое места. Надо бы как-то выиграть у соперника. Ведь было немало встреч , чтобы нашей команде выявить свои слабые стороны, внести поправки в тактику игры. После обеда наши вышли на встречу с альметьевцами с серьезными намерениями победить. Постоянно атаковали, старались использовать каждую возможность, что позволило нам открыть счет. Потом были новые голы. Вот уже ведем со счетом 5:0. Такие бы атаки в предыдущих встречах…

    Но и альметьевцы проснулись, забили первый, второй… и довели счет до 5:4. Алькеевцы, забив еще 2 безответных гола, одержали победу - 7:4.

    Третий день

    В воскресенье встречались пробившиеся в финал команды. Мы на чемпионате заняли пятое место. Если учесть, что за призовые места боролись команды 31 района республики, то для нас это неплохой результат.

    Третье место оспаривали команды Высокогорского и Камско-Устьинского районов. Высокогорцы на протяжении всего матча превосходили соперников и одержали заслуженную победу - 4:2.

    И вот заключительная, самая интересная игра за первое, второе места. Это право завоевали команды Сабинского и Алексеевского районов. В этой встрече обе команды продемонстрировали острые атаки, грамотно построенную тактическую игру на всей площадке. Особенно хорошо выглядели сабинцы - дружно атаковали ворота соперников, когда требовалось, дружно защищались, мастерски передавали мяч друг другу. Можно было подумать, что играют профессиональные футболисты. Конечно, сабинцы уже давно и основательно занимаются этим видом спорта. Они, наверняка, стали образцом для многих команд, завоевали симпатии болельщиков. Вначале игра складывалась довольно ровно, без явного преимущества той или иной команды, но сказалось высокое мастерство сабинцев. Результат матча - 5:4 в их пользу.

    Началось торжественное подведение итогов чемпионата республики по мини-футболу среди мужских команд сельских районов. Вначале слово предоставили хозяевам площадки - руководителю исполкома Алькеевского муниципального района Александру Никошину.

    - Мы очень рады тому, что соревнования столь высокого ранга прошли на алькеевской земле. Мы постарались создать все условия, чтобы провести их с высокой организованностью. Игры были очень увлекательными, интересными для болельщиков. Чувствовалось, что здесь встретились самые сильные команды республики. Каждой сборной желаю больших успехов в будущем, - сказал Александр Федорович.

    Председатель республиканского физкультурно-спортивного общества "Уныш" Видадий Махмутов поблагодарил руководство нашего района за серьезную подготовку к проведению финальных встреч.

    - Сегодня завершились финальные игры очередного чемпионата. Каждая команда продемонстрировала хорошую подготовку, сильную игру, - отметил он.

    Под громкие аплодисменты командам Высокогорского и Алексеевского районов, занявшим соответственно третье и второе места, вручили бронзовые и серебряные медали. А чемпионов - сборную Сабинского района наградили золотыми медалями. Призеры получили и кубки ФСО "Уныш".

    Лучшему вратарю Николаю Игнатьеву (Алексеевское), лучшему защитнику Айдару Хасанову (Камское Устье), лучшему нападающему Салавату Самигуллину (Высокая Гора) и лучшему игроку Айдару Яруллину (Сабинск) вручили Благодарственные письма Министерства по делам молодежи и спорту РТ и физкультурно-спортивного общества "Уныш".

    Таких же Благодарственных писем удостоены алькеевцы - руководитель исполкома района Александр Никошин, начальник отдела по делам молодежи и спорту Раиль Гатауллин, директор ДЮСШ Ильназ Гиматдинов и директор универсального спортзала "Алина" Айтуган Вафин.

    А от нашего района памятные подарки вручены Альберту Шакирову (Казань), Ринату Садыкову (Буинск) за высокопрофессиональное и объективное судейство, председателю ФСО "Уныш" Видадию Махмутову.

    Победители еще раз приветствовали болельщиков, в течение трех дней вдохновлявших их на яркую игру.

    Следует отметить, что весомый вклад в проведение финальных игр чемпионата внесли и районное управление образования, коллектив районного Дома культуры.

    Соревнования позади. У нас такое большое спортивное мероприятие прошло впервые, но организаторы успешно решили свою задачу. Они заверяют, что в этих залах еще не раз пройдут соревнования столь высокого ранга.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: