Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Болеем за Надежду, гордимся ею

    В понедельник утром в редакцию заглянул наш давний знакомый Михаил Леонтьев - преподаватель физкультуры самой "спортивной" в районе Старо-Матакской школы, тренер ДЮСШ. Уж если он пришел в редакцию, знаем, что обязательно сообщит какую-нибудь важную новость или расскажет о значимом спортивном достижении. Так было и в этот раз. - Наверное, уже...

    Разумеется, мы были осведомлены о стартовавшем 10 августа чемпионате мира на арене столичных "Лужников". А вот об упомянутой землячке, к сожалению, ничего не знаем.

    - Ведь уже в субботу, в самом начале чемпионата, состоялся женский марафон. На дистанцию в 42 километра 195 метров стартовали четыре российские спортсменки. Одна из них - Надежда Леонтьева - наша, алькеевская, из Старых Матак. С отцом Надежды - Владимиром Алексеевичем мы долгие годы жили по соседству, по-прежнему видимся, общаемся, - начал рассказывать Михаил Васильевич. - Отец Владимира - Алексей Леонтьев был ветераном Великой Отечественной войны, ныне покойный. Сегодня Владимир с семьей живет в Самарской области, в поселке Поволжский, что рядом с Тольятти.

    - А в Старые Матаки приезжают?

    - Да, очень часто. И Надежда любит приезжать в село. Высокая и стройная, очень милая, общительная девушка. Отличалась старательностью, целеустремленностью. Сегодня входит в состав сборной команды России, у нее много спортивных побед. Ездит и на соревнования мирового ранга, участвовала в марафонах в Лондоне, американском городе Бостоне.

    - Наверное, с детства увлекалась спортом?

    Реклама

    - Владимир и сам очень любит спорт, особенно классно бегает на лыжах. Его профессия не связана со спортом, но он всю жизнь занимается им, участвует в лыжных соревнованиях. И дочь Надежда с малых лет полюбила спорт. Она и лыжница хорошая, и бегунья выдающаяся. Мы постоянно интересуемся спортивной карьерой Надежды, искренне гордимся ею. Я и за соревнованиями марафонцев в Москве пристально следил, мы всей семьей болели за Надежду. В марафоне она заняла 22-е место, а среди российских спортсменок была на финише 2-й.

    Захотев узнать побольше о сообщенной Михаилом Васильевичем новости, мы взяли некоторую информацию и из Интернета. Первое место в женском марафоне, состоявшемся в день открытия чемпионата мира по легкой атлетике, заняла спортсменка из Кении. Серебряная и бронзовая медали достались итальянке и японке. Наши Альбина Майорова - на 21-м, Надежда Леонтьева - на 22-м местах. Своими результатами наши спортсменки недовольны, они надеялись попасть в десятку сильнейших.

    Вот что сказала Надежда Леонтьева в своих ответах на вопросы журналистов:

    - Конечно, я рассчитывала на большее. Но рада, что смогла правильно распределить свои силы на дистанции. Обычно я бегаю с часами, а тут решила снять их и бежать по своим ощущениям. Все были в равных условиях. Все закономерно - самые сильные и выносливые сегодня победили… Мы всю неделю следили за прогнозом погоды. Рассчитывали, что немножко похолодает, но жара не спала. В жару очень сложно бежать. Никогда не знаешь, чем все это может закончиться. Можешь упасть после 40-го километра и больше не встать. Пришлось подстраиваться под погодные условия - все-таки не каждый день бегаем в такой зной. Зато кенийкам, наверное, было даже прохладно… Как восстанавливаемся после марафона? Обычно мы отдыхаем три дня. Потом потихоньку начинаем тренироваться, постепенно увеличивая нагрузку. В любом случае на долгий отдых не уходим. Недели две не побегаешь и теряешь все то, над чем работала в течение нескольких месяцев… Любой спортсмен, даже победитель, всегда остается чем-то не удовлетворен. Нельзя никогда останавливаться на достигнутом. Когда я выхожу на старт, думаю не только о том, как добежать. Рассчитываю на медали. Иначе спорт теряет свою главную сторону - работу на результат. Дистанция уже потом сама решит за тебя, в какой ты сегодня форме и какое место займешь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: