Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Боролись так, что дух захватывало

    В универсальном спортзале "Алина" состоялись соревнования по татарской борьбе "курэш" на призы главы муниципального района. За награды боролись школьники и молодежь. За острой борьбой более 200 любителей этого спорта наблюдали 300 с лишним зрителей.

    В последние годы у нас районные соревнования проходят очень организованно, после большой и тщательной подготовки. Вот и этот спортивный праздник организаторы вели, соблюдая все традиции, в соответствии со всеми условиями.

    - Оказывается, у вас спортивные мероприятия проходят на высоком уровне, как и республиканские, - сказал приехавший вместе со мной в спортзал главный редактор журнала "Сельский мир" Иршат Хамидуллин.

    Вот спортсмены под громкие аплодисменты проходят в зал, выстраиваются. Право подъема флагов Татарстана и России предоставляется призеру республиканских соревнований по борьбе, победителю соревнований на районном Сабантуе Ильнару Гадиеву.

    Борцов, их многочисленных болельщиков и зрителей приветствовал глава района Фердинат Давлетшин.

    - Поздравляю вас со спортивным праздником. Татарская борьба в районе постепенно развивается. Особенно отрадно, что в этот вид спорта идет молодежь, - сказал Фердинат Мидхатович. Далее он от имени местного отделения политпартии "Единая Россия" вручил памятные подарки ветеранам-борцам, завоевывавшим яркие победы в разные годы, прославлявшим наш район победными выступлениями на республиканских турнирах.

    Среди награжденных был и Талип ага Яруллин - многократный батыр районного Сабантуя, призер турнира газеты "Социалистик Татарстан" (ныне "Ватаным Татарстан") имени героя-поэта Мусы Джалиля. Глава района с уважением вручил подарки также батырам районного Сабантуя разных лет Асхату Салахову, Рифкату Хафизову, Талгату Ахметшину, Айтугану Вафину.

    Конечно, на таких соревнованиях обязательно вспоминают имя еще одного нашего земляка, чемпиона Татарстана и России по национальной борьбе "курэш" мастера спорта Рашита Самигуллина. Молодые спортсмены горячими аплодисментами встретили предложение провести следующие соревнования борцов на его призы. После того, как главный судья Рамис Вафин ознакомил с условиями соревнований, на два ковра пригласили первые пары борцов. По традиции соревнования начинают мальчики самой легкой весовой категории. Вот Алмаз Хайруллин из Новых Салман (в категории до 25 кг.) одного за другим бросает своих соперников на лопатки. Нетрудно заметить, что эти мальчишки уже довольно хорошо усвоили борцовские приемы. А ведь на Сабантуе прежних лет мальчики и подростки почти не знали борцовских правил, даже полотенце правильно держать в руках не могли. Сегодня мы видим борьбу уже совсем другого уровня. Каждый из ребят занимается в борцовском кружке, старается использовать все, чему обучает тренер. Кстати, сейчас во многих школах работают кружки по национальной борьбе "курэш", и это не может не радовать. На соревнования приехали учащиеся из 27 школ, а также представители молодежи из 12 сельских поселений. Всего призы главы района оспаривали 202 борца.

    Предстояло выявить победителей во всех весовых категориях, и поэтому соревнования продолжались целый день. За борьбой наблюдали сотни болельщиков, придавая особую остроту праздничной спортивной атмосфере.

    А ведь у нас немало юных борцов, подающих большие надежды! Хорошо развитые физически, сильные, довольно глубоко усвоившие технические приемы Ильназ Махмутов из Алпарово, Андрей Мишанин из гимназии имени Н.Даули, Кирилл Родионов из Базарно-Матакской средней школы, Рамзиль Абдуллин из Тяжбердино, Айрат Фаттахов из Каргополя еще и еще раз демонстрировали свое превосходство над соперниками.

    Батырами среди сельской молодежи стали в своих весовых категориях Алмаз Хафизов из Базарных Матак (в весовой категории до 65 кг.), Алмаз Хамидуллин из Базарных Матак (до 70 кг.), Ильнар Хасанзянов из Каргополя (до 80 кг.), Ринас Габдрахманов из Алпарово (свыше 80 кг.).

    Победителям соревнований на призы главы района вручили грамоты, медали и денежные призы. Ветеран-борец, успешный предприниматель Талгат Ахметшин приготовил подарок самому юному борцу, делающему только первые шаги в большом спорте. Его вручили ученику Ново-Салманской школы Алмазу Хайруллину, который уже сейчас подает большие надежды.

    Среди школьных команд первое место завоевали борцы из гимназии имени Н.Даули, на втором месте - команда Тяжбердинской, на третьем - Ново-Салманской школ. Среди команд сельской молодежи победу одержали борцы из Базарно-Матакского сельского поселения. За ними следуют команды Алпаровского и Каргопольского поселений. Командам-победителям вручили кубки.

    В спортзале "Алина" были созданы все условия для проведения соревнований на высоком уровне - в здании тепло, в течение всего дня работал буфет, предлагая горячий чай, свежие булочки. А персонал гимназии имени Н.Даули (директор Фарида Яруллина) угостил бесплатным горячим обедом 300 человек.

    Так прошла минувшая суббота, ставшая настоящим спортивным праздником. Сколько юных душ взволновало это мероприятие, вызвав стремление к новым победам. Еще занимая места в автобусах, чтобы ехать домой, мальчишки уже начали интересоваться: "Когда еще будут такие соревнования?". А они не заставят себя ждать - предусматривается провести через месяц районные соревнования на призы нашего земляка, легендарного борца Рашита Самигуллина.

    Теги: "Куреш"
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: