Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • День Победы встретили с победой

    Примерно за месяц до Сабантуев в универсальном спортивном зале "Алина" прошли большие соревнования по татарской борьбе среди детей и подростков. Соревнования были посвящены 67-летию Великой Победы, а их главным спонсором выступил наш земляк, абсолютный батыр многих майданов Рашит Самигуллин. Соревнования были организованы в рамках открытого межрайонного турнира.

    В соревнованиях по татарской борьбе приняли участие команды нескольких районов, приехали гости из Казани. Значительность спортивному событию придало участие в нем заместителя министра по делам молодежи, спорта и туризму РТ Халиля Шайхутдинова, исполнительного директора Федерации татарско-башкирской национальной спортивной борьбы Равиля Хайруллина и главы района Фердината Давлетшина.

    Приветствуя юных борцов, готовых выйти на ковер, Фердинат Мидхатович сказал следующее:

    - Соревнования по татарской борьбе нашли отражение в древней истории нашего района. Богатыри рождались и вырастали в таких населенных пунктах, как Каргополь, Алпарово, Ургагары, Камкино, Челны, Старые Салманы. Но в какой-то период татарской борьбе как одному из видов спорта не хватало внимания. А последние 10-15 лет мы регулярно занимаемся привлечением молодых к этому виду спорта. Результаты уже видны, алькеевские юноши стали занимать призовые места в республиканских соревнованиях. Спасибо юным борцам, которые приехали сегодня к нам из других районов. Успехов вам! Желаю, чтобы вы выросли здоровыми, сильными, воспитали в себе крепкий характер.

    Равиль Хайруллин, одобряя сказанное главой района, добавил:

    - Алькеевская земля вырастила немало борцов, чьи имена известны всей республике. Скажем, Фердинат Багавов, Фаниль Мингазов, Талгат Ахметшин и, конечно же, Рашит Самигуллин. Сегодня им на смену подрастает молодое поколение борцов. На республиканских соревнованиях по борьбе молодые люди из вашего района то и дело занимают призовые места. Значит, у вас есть борцы, на которых можно возлагать надежды и, надеемся, они очень скоро станут батырами майданов.

    За большой вклад в развитие национальной борьбы Равиль Гарифуллович вручил Благодарственные письма тренерам детско-юношеской спортивной школы Ильдару Ахмерову и Рамису Вафину.

    Главный спонсор этих соревнований, посвященных 67-летию Победы в Великой Отечественной войне, Рашит Самигуллин был в командировке за рубежом, поэтому не смог лично приехать в район. Он передал молодым борцам свои горячие приветы и пожелания успехов.

    Честь поднять флаг турнира была предоставлена борцу из Базарных Матак Рамису Миндубаеву, который, несмотря на молодость, успел завоевать победы в республиканских соревнованиях.

    В спортивном зале в этот день было много зрителей. Забегая немного вперед, отметим и следующее: на спортивный праздник прибыло 340 детей, и всех их вкусно накормили работники столовых Базарно-Матакской средней школы и гимназии имени Наби Даули. И спортсмены, и тренеры-организаторы не уставали благодарить их за заботу. Главный тренер Рамис Вафин ознакомил с порядком ведения соревнований, после чего сразу на трех коврах ребята начали бороться. Перед каждым ковром расположено большое табло, на котором отражаются сведения о соревнованиях: количество очков, время… Удобная, оказывается, вещь!

    В этот день соревновались подростки 1994-1998 годов рождения по восьми весовым категориям. А мальчики 1999-2003 годов рождения выявляли батыров по шести весовым категориям. Борьба была, что называется, красивая, рефери судили справедливо. Мы еще раз убедились в том, что подрастают хорошие борцы. Когда на ковры выходили ребята из нашего района, спортивный зал особенно бывал оживленным, болельщики поддерживали друзей.

    Предлагаем вашему вниманию список победителей по каждой весовой категории. Ветеран борьбы алькеевец Талгат Ахметшин приготовил подарки для двух борцов, показавших хорошую технику и красивые приемы борьбы. Они достались Булату Габидуллину из Базарных Матак и Ришату Ахметшину из Старых Салман.

    Среди команд, набрав 28 очков, победителем стала алькеевская команда, второе место за алексеевцами (11 очков), на третьем месте - борцы из Богатых Сабов (5 очков). Нужно отметить и красивую борьбу подростков из Нурлатского, Аксубаевского районов.

    Каждому победителю были вручены ценные призы, подготовленные Рашитом Самигуллиным.

    Победители среди подростков

    1994-1998 г. рождения

    До 36 килограммов

    1. Ахметшин Ришат - Старые Салманы

    2. Абрамов Алексей - Алексеевск

    3. Максимов Кирилл - Старые Матаки

    До 40 кг

    1. Мардиев Ильназ - гимназия

    2. Сафин Адель - Нурлат

    3. Гарипов Айнур - Богатые Сабы

    До 45 кг

    1. Шарипов Салават - Нижнее Алькеево

    2. Игнатьев Николай - Алексеевск

    3. Хайруллин Эльвир - Новые Салманы

    До 50 кг

    1. Закиров Динар - Богатые Сабы

    2. Халилов Рузаль - Алексеевск

    3. Миндубаев Рамис - Базарные Матаки

    До 55 кг

    1. Хуснутдинов Ильсур - агроколледж

    2. Сабиров Марат - гимназия

    3. Саубанов Айгиз - Богатые Сабы

    До 60 кг

    Реклама

    1. Ибатуллин Радик - Старые Салманы

    2. Курнашов Олег - Алексеевск

    3. Ситдиков Динар - Тяжбердино

    До 65 кг

    1. Хафизов Алмаз - Базарно-Матакская школа

    2. Мхитарян Самвел - Алексеевск

    3. Валиуллин Ильнур - Алексеевск

    Свыше 65 кг

    1. Габидуллин Булат - Базарно-Матакская школа

    2. Яруллин Фанис - Алексеевск

    3. Мисбахов Ильназ - базарно-Матакская школа

    Победители среди мальчиков 1999-2003 г. рождения

    До 26 кг

    1. Хайруллин Алмаз - Новые Салманы

    2. Демидов Ильнар - Алпарово

    3. Хамидуллин Ильназ - гимназия

    До 28 кг

    1. Задаев Азат - Новые Салманы

    2. Махмутов Ильназ - Алпарово

    3. Калимуллин Альфис - Новые Салманы

    До 32 кг

    1. Мардиев Салават - гимназия

    2. Махмутов Риназ - Алпарово

    3. Голодухин Иван - гимназия

    До 36 кг

    1. Миндубаев Динар - Старые Челны

    2. Сайфуллин Ильсаф - Аксубаево

    3. Гиниятуллин Фирдус - Старые Челны

    До 40 кг

    1. Сафиуллин Разиль - Старые Челны

    2. Ибатуллин Фанис - Старые Салманы

    3. Абдуллин Рамзиль - Тяжбердино

    Свыше 40 кг

    1. Нуртдинов Руслан - Базарно-Матакская школа

    2. Фаттахов Азат - Каргополь

    3. Локтев Алексей - Хлебодаровка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: