Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Казань станет спортивной столицей

    Время летит быстро. Остается чуть больше года до начала ХХVII Всемирной летней Универсиады, которая пройдет в Казани. Подготовка к Универсиаде, по масштабам и важности равной олимпийским играм, началась несколько лет назад. Сегодня же большинство спортивных сооружений уже готовы, переданы на временное пользование вузам, остальные на стадии завершения строительства.

    Недавно в Казань были приглашены журналисты России и республики, работающие в газетах, печатных изданиях, выходящих на татарском языке - в течение двух дней нам показывали, как готовится столица к Универсиаде. Мероприятие было организовано департаментом исполнительной дирекции Универсиады совместно с открытым акционерным обществом "Татмедиа".

    По заранее продуманной программе в течение двух дней нам была предоставлена богатая информация о спортивных сооружениях, об условиях проживания спортсменов - участников Универсиады, туристов, об организации волонтерства, о строительстве городских дорог, о реконструкции вокзалов и аэропорта, многое увидели своими глазами.

    Мы, жители Татарстана, уже наслышаны о строительстве большинства спортивных сооружений. А для татар, приехавших из различных регионов, все было ново, они всему удивлялись, подробно расспрашивали. Среди нас был главный редактор газеты "Омет" Ульяновской области Исхак Халимов.

    - Мы, конечно, знаем о масштабах роста Казани, гордимся ею. А сегодня все увидели своими глазами, убедились в том, насколько серьезно и основательно готовится столица Татарстана к Универсиаде, - сказал он. Затем добавил:

    - Татарстанцам, особенно жителям Казани, повезло. Эти спортивные объекты, удобно проложенные дороги много лет будут служить им, их детям.

    А журналист из Краснооктябрьского района Нижнего Новгорода отметил:

    - До этого мы считали свой Нижний Новгород городом широкомасштабных строительств. Казань заставила нас спуститься на землю - ваша столица напоминает единый строительный полигон.

    Журналисты из Самары, Оренбурга, Башкортостана, даже Молдовы, многое повидавшие мастера пера, были поражены объектами строительства, переменами в городе.

    Решив, что для нас, особенно для журналистов из других регионов, будет интересно, организовали путешествие по Казанскому Кремлю. Большинство из наших коллег впервые побывали в мечети Кул Шариф. Здесь нам посчастливилось увидеть самое большое печатное издание Корана (21 мая эта уникальная книга была перевезена на святую землю Болгар).

    До этого мне доводилось видеть Благовещенский собор, расположенный недалеко от мечети Кул Шариф и открывший свои двери для посетителей после масштабных ремонтных работ и реставрации, лишь снаружи. В этот раз мы увидели все великолепие его роскошного внутреннего убранства. Здесь, куда ни глянь, история. Экскурсовод готов рассказывать часами о каждой иконе. Мирное сосуществование двух религий - ислама и православия является знаком дружбы и единства братских народов Татарстана.

    Затем мы посетили строительную площадку футбольного стадиона, рассчитанного на 45 тысяч зрителей. На этом стадионе 6 июля 2013 года состоится торжественное открытие, а 17 июля - закрытие летних игр Универсиады. Позже мы интересовались у первого заместителя генерального директора исполнительной дирекции Универсиады Азата Кадырова, началась ли подготовка к торжествам открытия и закрытия Универсиады. Оказалось, что московская оргкомиссия давно работает над сценарием этих торжеств.

    Некоторые журналисты спросили о том, будут ли отражаться в них национальные черты татарского народа, его особенности. Казань - город российского государства, поэтому в торжествах открытия и закрытия Универсиады должны отражаться история многонационального народа России, его культура, традиции и обычаи. Тем не менее, комиссия побывала в Казани и накопила огромный материал о сегодняшней и прошлой жизни коренного населения.

    Еще одна интересная информация: билеты на торжественное открытие и закрытие Универсиады начнут продавать 6 июля этого года - ровно за год до начала событий. В дни Всемирных летних спортивных игр студентов в столицу Татарстана Казань ожидается прибытие более 13500 спортсменов и членов делегаций из 170 стран, 1500 журналистов, более 100 тысяч туристов и фанатов.

    Как известно, ХХVI Универсиада прошла в августе 2011 года в Китайском городе Шеньжень. В день закрытия флаг Универсиады был передан делегации из Казани. В рамках акции "Универсиада в твоем городе" флаг Универсиады побывал в гостях в различных регионах России, и в эти дни там проводились различные соревнования, спортивные праздники.

    Оказалось, что исполнительная дирекция Универсиады осуществляет программу "Посол Универсиады 2013 года". Этого статуса уже удостоились 32 человека. С одним из них - известным татарским спортсменом и общественным деятелем Иреком Зиннуровым мы встретились в спортивном комплексе "Олимп". Этот спортсмен, выступавший в составе команды-победительницы многих международных соревнований по водному поло, сегодня является главным тренером клуба "Синтез". Мы спросили у него: "Кто же он, посол Универсиады?".

    - Это человек, который чувствует себя в пять раз ответственнее за успешное проведение Всемирных летних игр, - ответил Ирек Зиннуров. Понятно, что это звание присваивается людям, вложившим много сил в подготовку Универсиады.

    При знакомстве с большинством спортивных сооружений, построенных специально для Универсиады, нам говорили:

    - Такой спортивный объект - единственный на всю Россию.

    Скажем, показывая центр гребных видов спорта, его директор Андрей Феоктистов дал ему такую оценку:

    - Подобный центр единственный не только в нашей стране, но и в Европе. Здесь можно проводить соревнования по нескольким видам гребли. Тренировочная база современна, богато оснащена.

    Затем он показал нам ровную площадку и сказал: "Через восемь месяцев здесь будет построена девятиэтажная гостиница".

    Да, Казань сегодня - это город, научившийся строить быстро и качественно, в соответствии со всеми требованиями. Ни у кого нет сомнений в том, что и гостиницы, и спортивные сооружения для Универсиады будут построены в срок. Ведь Казань много раз доказывала это. А нам, жителям Татарстана, остается только гордиться своей столицей, принимавшей у себя в следующем году XXVII Всемирную летнюю Универсиаду.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: