Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Команда «Ирбис» студенческой молодежи села Аппаково провела футбольный матч, посвятив его 73-летию Великой Победы.

      Молодые также приурочили эту игру к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Казани.

     

    Все готово для игры на большой футбольной пло­щадке в центре села. Вот прозвучит команда, и юноши дружно побегут за мячом… Но сегодня все как-то иначе. Да и футболисты очень се­рьезные. Не слышно шуток, смеха, присущих молодеж­ной тусовке. Да, ведь эта игра между парнями Аппаково и Каракулей по сути необыч­на. Вот уже третий год под­ряд студенческая молодежь в начале мая проводит в селе матч, посвященный Великой Победе.

    И в этот раз все вместе они пришли к памятнику од­носельчанам, воевавшим за свободу Родины в Великой Отечественной войне. Ми­нутой молчания почтив па­мять погибших, возложили цветы к подножию памятни­ка. Затем, пропустив каждое слово через сердце, исполни­ли песню «День Победы».

    А на футбольное поле игроки вышли с «однопол­чанами». Однополчане – их деды, солдаты, завоевавшие победу в войне против фа­шистов. Каждый из игроков держит в руках увеличенную фотографию. На снимках со­всем молодые воины. Слов­но сверстники своих внуков, с уважением почтивших их сегодня…

    «Ирбис» объединяет 25 парней. Они учатся в средних и высших учебных заведени­ях, руководит молодежью из Аппаково и Каракулей сту­дент 3-го курса КХТИ Зуфар Валиахметов.

    С 2015 года эти ребята занимаются благородным и сложным делом – выяс­нением судеб погибших и пропавших без вести в Ве­ликой Отечественной войне односельчан. Вместе собира­ли документы, фотографии, воспоминания. Вели поиск в интернете, на различных сайтах, общались с такими же, как они, волонтерами и выяснили судьбу 28 одно­сельчан, узнали об их бое­вом пути, о местах гибели и захоронения. Накопили достаточно много информа­ции еще о шести солдатах. Эти скрупулезно собранные бесценные материалы пе­редаются родственникам. Понятны переживания лю­дей, получивших весточку из далеких фронтовых лет о родных. Все они благодарны ребятам.

    – Мы связались в интер­нете с немцем, имеющим доступ к архивам Германии. С его помощью выяснили судьбу нескольких человек, побывавших в плену фа­шистов, погибших там же, – рассказывает Зуфар Вали­ахметов. – На днях получил письмо от мэрии города Вы­борг Ленинградской области.

    В поисках информации о пропавшем без вести род­ственнике нашего односель­чанина, мы выяснили, что он погиб в боях за этот город. Я обратился с письмом в во­енный комиссариат города с просьбой включить его имя в список похороненных в братской могиле. Теперь вот получили положительный ответ из мэрии.

    – Как вы занялись этим делом, Зуфар? – спрашиваю я.

    – Пламя Великой Оте­чественной войны опалила все семьи. Работу я начинал с изучения воспоминаний, фронтовых дорог своих де­дов-солдатов. На войне уча­ствовали трое моих дедушек. Дед с маминой стороны Ху­зазян Хузиахметов ушел на фронт в 24 года и пропал без вести. Два брата бабушки со стороны отца сражались с фашистами. Один из них – Зиннат Шайдуллин, к сча­стью, жив, проживает в Ка­зани. Второй брат Хадиулла ушел на фронт с первых дней войны, был тяжело ранен, из госпиталя вернулся в село. Когда окреп, выздоровел, его вновь взяли на фронт. Снова был тяжело ранен, вернулся в село, потеряв один глаз. Но военные раны сделали свое: в мирной жизни дедушка прожил всего один год, – с гордостью и любовью рас­сказывает Зуфар о своих му­жественных дедах.

    К поисковой работе он привлек и своих друзей. Его братишка Рустам, Семен Ни­колаев, Дмитрий Борисов из Каракулей, другие сверстни­ки с большим желанием при­соединились к этой благо­родной работе. Они сумели заинтересовать и сельских школьников, рассказывают им об односельчанах – геро­ях войны. Заодно обучают мальчиков секретам футбо­ла. Скоро в Казань приедут лучшие мировые мастера футбола, поэтому понятно, что подростки так «болеют» этой игрой.

    А футбольный матч в преддверие Дня Победы про­шел с высоким настроем. Юноши показали хорошую игру, забили много мячей. Игра завершилась со счетом 6:4.

    – Впрочем, для нас не столь важно количество забитых мячей. Главное – дружба и единство молодых, спортивный характер. Этой игрой воскрешаем память о своих дедушках, воевавших за светлое будущее, показы­ваем, как безгранично мы им благодарны. Своим светлым сегодняшним днем мы обя­заны им, солдатам победы, – говорит Зуфар Валиахметов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: