Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Нападающий футбольной команды «Актай» Рустем Шайхутдинов: «ПОКА МОГУ БЕГАТЬ, ИГРУ НЕ БРОШУ…»

    Вот уже третий год на площадке напротив нашего дома каждый вечер проходят футбольные матчи.

     Забыв обо всем на свете, бросив все дела, команда «Актай» проводит здесь тренировки и встречи. Нам и телевизор не нужен, и билет покупать не надо, устраивайся на скамейках на краю поля и болей в свое удовольствие. «Футбол, футбол! Кричат болельщики: гол!».

    Реклама

    Пока футболисты собирались на тренировку, мы с нападающим команды «Актай» Рустемом Шайхутдиновым уселись на одной из скамеек и завели разговор. Не будешь же все время следить со стороны, захотелось узнать побольше о чемпионе района по футболу из первых уст. Я задаю Рустему вопросы, а он отвечает. И вот такой разговор получился у нас с молодым соседом.
    – Рустем, вот уже два года эта площадка в вашем распоряжении. Получается, это тренировочная база команды «Актай»?
    – Да, 11 июня 2016 года глава района Александр Никошин вручил нам ключи от новенькой универсальной спортивной площадки. Это был самый счастливый день для нашей команды. Как одна команда мы сплотились в 2010 году, играли где попало. А когда появилось свое поле, конечно же, были очень рады, почувствовали и большую ответственность. Раз нам дали футбольное поле, значит, мы должны успешно защищать честь района во всех соревнованиях республиканского и зонального масштаба.
    – Нынче вашей команде, получается, будет 8 лет. А кто ее первые основатели, так называемый костяк?
    – Мы с друзьями всегда любили футбол. Главным сплачивающим лидером был и есть Ильназ Аглиуллин. Он и название команды придумал. В первом составе играли Айдар Мусин, Ильназ Сагдиев, Разиль Ахметшин, Ильнур Фасахов и я, со временем к нам присоединились и другие ребята. В настоящее время «Актай» объединяет влюбленных в футбол 20 человек. Средний возраст ребят 24 года. Самый старший из нас Николай Королев, ему 34 года. А самому младшему 15 лет.
    – Рустам, а кто ваш тренер?
    – Вот его-то у нас и нет. Начальную футбольную школу мы прошли у тренера Рифката Сагдиева, он влюбил нас в эту игру. Теперь все чаще пользуемся интернетом, придумываем что-то свое.
    – Наверняка футбол требует определенных расходов?
    – Конечно. Но, раз любишь играть, идешь на любые расходы. Мы существуем на собственные средства, приобрели два комплекта формы, спортивный инвентарь, выезжаем на игры. Организовываем встречи и сами. Например, каждый год в декабре проводим турнир по волейболу памяти нашего друга детства, трагически погибшего Айдара Игламова. Он тоже играл в футбол, но больше всего любил волейбол. Конечно, и за своей футбольной площадкой сами ухаживаем. Нынче заменили сетки на воротах, на днях нанесем новую разметку. Часть расходов покрываем премиями за победы.
    – Рустем, вы все работаете, имеете семьи. Как относятся ваши руководители к такому увлечению? А жены часто устраивают скандалы?
    – Занятие спортом воспитывает в человеке дисциплину, учит правильно распределять время, укрепляет здоровье. Значит, работник не ходит на больничный, он энергичен, у него достаточно сил для выполнения своих обязанностей. Во всяком случае на моем рабочем месте – в районных электрических сетях это не только понимают, но и одобряют. В трудовом коллективе каждый год формируем пять команд, играем друг против друга, затем из лучших игроков составляем сборную и участвуем в соревнованиях в масштабе Чистопольских электрических сетей. Последний раз заняли второе место среди девяти команд. А что касается семьи… Жены нас понимают. Конечно, бывает, что обижаются, не разговаривают. Но на следующий день сами же напоминают: «А сегодня не будете играть? Опоздаешь, поторопись». Спасибо им за поддержку.
    – Рустем, пока мы тут с тобой разговариваем, по-моему, собрались все ваши. Кто сегодня на футбольном поле?
    – Наш вратарь Руслан Галиев, он отличный игрок, еще в детстве прошел школу Габбасыча. Алексей Федонин, Альберт Мухитов, Алмаз Игламов, Адель Шафигуллин, Альберт Гилязев…Нас много, кто-то играет сегодня, а кто занят, придет завтра. Скоро начинается чемпионат района по футболу. Наша цель одна – победить и стать чемпионом!
    – Пройдет несколько дней, и в России начнется чемпионат мира по футболу, несколько игр пройдут в Казани. Не хотите побывать на стадионе в качестве болельщиков, посмотреть игру мастеров футбола, научиться у них чему-то?
    – Желание огромное, есть и планы, но пока не смогли приобрести билеты. Может, нам повезет. Увидеть хотя бы одну игру чемпионата мира вживую – большое счастье для нас, это был бы и очень полезный урок. Будем надеяться…
    – Сосед, а теперь признайся: вот у тебя семья, подрастает дочка, и работа у тебя ответственная. Долго собираешься играть в футбол?
    – Пока ноги бегают, буду играть! Так скажу не только я, но и каждый игрок «Актая». Потому что мы одна команда. И цель у нас одна – победить, доказать, что мы по-прежнему лучшая команда, и показать пример молодым.
    – Ну что ж, спасибо. Новых побед вам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: